Госдума может изменить КоАП после смерти пятимесячного Умарали
Член Совета Федерации РФ Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает ограничение срока административного задержания беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет и инвалидов I и II групп до трех часов. «Я уверен, что если бы предлагаемая норма уже действовала, ужасного происшествия, которое случилось с таджикским мальчиком в Санкт-Петербурге, можно было бы избежать», — цитирует сенатора его пресс-служба.
Речь идет о гибели пятимесячного Умарали Назарова, которого отобрали у матери в середине октября, во время рейда ФМС по расселенным домам на Лермонтовском проспекте. Женщину за нарушение миграционного законодательства доставили в отдел полиции, а ее ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. По сообщениям петербургских СМИ, мальчик провел в отделе полиции несколько часов. Вскоре младенцу стало плохо — скорая помощь доставила его в медицинский центр имени Цимбалина, где он через несколько часов скончался. Инцидент стал причиной международного скандала. МИД Таджикистана направил ноту российским дипломатам для проведения объективного расследования. Разобраться в смерти ребенка президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.
После проведения доследственной проверки СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
В.Тюльпанов, в свою очередь, напоминает, что действующая редакция статьи 27.5 КоАП РФ устанавливает максимальный срок административного задержания для всех категорий граждан без исключений от 3 до 48 часов в зависимости от состава правонарушения. Задержание может производиться сотрудниками полиции в досудебном порядке.
При этом статья 3.9 КоАП предусматривает освобождение от административного ареста (производится по решению суда, срок может достигать 15-30 суток) беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет, лиц, не достигших возраста восемнадцати лет и инвалидов Iи II групп. В.Тюльпанов предлагает распространить иммунитет этих категорий и на случаи административного задержания свыше трех часов.
В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Беременные женщины, женщины с малолетними детьми, инвалиды I и II групп, задержанные для выяснения обстоятельств дела, нередко проводят в отделениях полиции больше трех часов. В отделениях нет условий для содержания беременных женщин и женщин с детьми. Участились случаи, когда полицейские разлучают мать с ребенком, что грубо нарушает права человека и не соответствует Конституции и Семейному кодексу РФ. Кроме того, статьями 9 и 10 Конвенции ООН о правах ребенка запрещается разлучать ребенка с родителями вопреки их желанию, такое разлучение возможно только на основании судебного решения».
«Я уверен, что если бы предлагаемая норма уже действовала, ужасного происшествия, которое случилось с таджикским мальчиком в Санкт-Петербурге, можно было бы избежать. Но дело даже не в этой конкретной ситуации. Что угодно может произойти с беременной женщиной за 48 часов, и мы, видели, что может случиться с младенцем, отлученным от задержанной матери. Столь же непредсказуемо длительное задержание может отразиться и на здоровье инвалида. Все-таки мы говорим об административных правонарушениях, а не об уголовных. Люди их совершившие, как правило, не являются закоренелыми преступниками. Я уверен, что действующие нормы должны быть смягчены по отношению к этим категориям граждан», — добавил сенатор.
Само МВД России ранее выпустило заявление по итогам служебной проверки обстоятельств инцидента с гибелью ребенка. Проверка не установила в действиях петербургских полицейских каких-либо правонарушений, говорилось в сообщении ведомства. Однако член президентского совета по правам человека (СПЧ) и профессор ВШЭ Илья Шаблинский рассказал о документах, которые доказывают, по его мнению, вину правоохранителей. Сам СПЧ, по данным «Интерфакса», предлагает изменить миграционное законодательство. «Вместо обязательного экзамена на знание истории России и русского языка, СПЧ предлагает устраивать при получении патента экзамен на знание миграционного законодательства», — сказал член СПЧ Евгений Бобров. Зарина Юнусова, мать погибшего ребенка, находилась в стране в статусе гостя, и получить патент, позволяющий работать в стране, она не могла, так как она не знает русского языка, тогда как экзамен по нему является обязательным требованием для получения вида на жительства, отметил Бобров. По его словам, миграционное законодательство должно позволять гражданам, не нарушающим российские законы, продлевать срок пребывания стране без выезда за ее пределы.