Санкт-Петербург и область, 07 мар 2013, 01:00

Г.Полтавченко просят оградить выставку М.Гельмана от казаков

В конце марта в петербургском арт-центре "Ткачи" должно состояться открытие художественной выставки, организованной галеристом Маратом Гельманом, под названием icons ("Иконы"), которая снова снискала в городе активных противников и не менее активных сторонников.
Читать в полной версии
Фото: guelman.ru

В конце марта в петербургском арт-центре "Ткачи" должно состояться открытие художественной выставки, организованной галеристом Маратом Гельманом, под названием icons ("Иконы"), которая снова снискала в городе активных противников и не менее активных сторонников.

Эту выставку галерист уже пытался привезти в Северную столицу осенью прошлого года, однако тогда против нее выступили некоторые общественные организации, и глава фонда "Рицорди" (организатор выставки) Виталий Рицци решил не выставлять пока в городе произведения искусства.

На этот раз без возмущенных и оскорбленных граждан также дело не обходится. На днях известный городской "борец за нравственность" петербуржцев депутат Виталий Милонов, выступая в эфире радиостанции "Эхо Петербурга", предложил М.Гельману отменить выставку, а если этого не произойдет, то обещал "все это упаковать и выслать из города". С аналогичным требованием уже выступили местные казаки и "представителями православной общественности".

Но у выставки нашлись и защитнику. Так, в защиту icons выступил коллега В.Милонова по ЗакСу депутат Борис Вишневский. Он написал открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором призвал оградить организаторов и посетителей выставки "Иконы" от возможного самоуправства со стороны противников современного искусства.

Парламентарий отметил, что экспонаты этой выставки действительно могут вызывать неоднозначное отношение. "Но это – нормальное явление в демократическом обществе, где граждане сами решают, посещать им художественную выставку, или нет. Никто, кроме суда, не вправе запрещать (и только по законным основаниям) демонстрацию произведений искусства, и никто не вправе угрожать насильственными действиями организаторам экспозиции", - пишет Б.Вишневский.   "Меня тревожит, что призывы, подобные прозвучавшим сегодня призывам депутата В.В.Милонова и так называемых "казаков", разрушают представление о Санкт-Петербурге как о культурной столице нашей страны", - считает народный избранник, добавив, что его также беспокоят участившиеся случаи вандализма, угроз и давления на деятелей искусства со стороны лиц, называющих себя носителями "традиционных ценностей".

Стоит отметить, что это не первая выставка М.Гельмана, которая оказалась под угрозой закрытия по причине конфликта с культурной интеллигенцией, православными или иными активистами. Месяц назад разразился скандал в Москве, когда открытие выставки "Духовная брань" в зале М.Гельмана на "Винзаводе" сопровождалась потасовкой с участием казаков, членов Евразийского союза молодежи и рядовых православных активистов. Они попытались сорвать проведение экспозиции, и в дело пришлось вмешаться сотрудникам полиции, дабы пресечь потасовки. Аналогичная история произошла несколько месяцев назад в Краснодаре, где сотрудники МВД задержали 10 человек за участие в несанкционированной акции протеста против проведения выставки, организованной М.Гельманом.

Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим