Санкт-Петербург и область, 07 мар 2014, 18:23

Бизнес не верит обещаниям Смольного решить вопросы с энергоподключениями

Смольный обещает бизнесу сократить сроки и стоимость подключения к электросетям
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

На заседании Штаба по снижению административных барьеров председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук сообщил о намерении администрации добиться к 2015 году сокращения сроков подключения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса с нынешних 196 дней до 123 дней, количество этапов процедуры – с 7 до 6, а стоимость – с 734 до 372 % ВВП на душу населения.

Руководители петербургских предпринимательских ассоциаций приветствуют желание администрации понизить административные барьеры в энергетике, подтверждая слова Бондарчука о том, что сложность и длительность подключения предпринимателей к электрическим сетям "Ленэнерго" и "Санкт-петербургских электрических сетей" – одна из основных препон для своевременного ввода строящихся объектов. Однако они очень скептически оценивают результаты усилий властей. "Наши монополии очень слабо регулируются государством. Поэтому не факт, что декларации власти будут исполняться монополиями, даже если на словах они согласятся с пожеланиями чиновников", - усомнился глава Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов. По его словам, практика показала, что монополии нередко саботируют не только указания властей, но даже и собственные официальные решения.

Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров выражается еще резче: "Эти меры ничего не дадут. Потому что настоящая причина – в хроническом неисполнении "Ленэнерго" государственных нормативных актов, в первую очередь, постановлений правительства РФ №№ 334 и 1144. Именно по этой причине около 80% предприятий малого и среднего бизнеса в Петербурге, по данным на конец 2013 года, не имели договоров на подключение". По его словам, сетевые компании используют всевозможные лазейки для увеличения сроков и стоимости присоединения к электросетям.

Например, по надуманным, по его мнению, основаниям заявляют, что объект не готов к подключению. И при этом ставят ультиматум - подготовку объекта должна выполнять их доверенная фирма. "В результате, к примеру, рытье канавы в несколько метров и прокладка кабеля от подстанции к помещению обходится предпринимателям в десятки, а то и сотни тысяч рублей, - говорит Федоров, - хотя у независимых подрядчиков это можно сделать за три-пять тысяч".

В связи с этим он выражает крайнее возмущение появлением постановления правительства РФ № 442, где сказано, что потребители, не имеющие договоров на электроснабжение, должны платить не по счетчику, а исходя из толщины подводного электрического кабели, то есть за весь объем энергии, который способен выдержать кабель, хотя предприниматель реально потребляет во много раз меньше. Федоров уверен, что это постановление было пролоббировано энергетиками с целью вымогательства денег у предпринимателей – им предлагают либо подключиться с договором, на что уходит несколько лет и несколько десятков или сотен тысяч рублей, или продолжать потребление без договора, но платить по толщине кабеля. При этом, как утверждают руководители предпринимательских ассоциаций, "Ленэнерго" имеет огромную задолженность перед своими клиентами по исполнению обязательств, связанных с подключением к энергосетям – по разным данным, от 22 млрд 360 млн до 40 млрд рублей.

Исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков не верит утверждению чиновников, что средний срок подключения сейчас составляет 196 дней: "Мне известны случаи, когда объекты подключали за два года, три года, пять лет. Семь месяцев – это сказки. Недаром Петербург в рейтинге предпринимательского климата среди российских регионах скатился с третьего места в двухтысячных годах до 21 места в 2013 году".

Он согласен с коллегами из других ассоциаций, что улучшить условия подключения вполне реально – но для этого необходимо предпринять особые меры. "Чтобы благие пожелания Смольного исполнялись, нужно, во-первых, убрать из нормативных актов оговорки со словами "если", которые монополисты используют для уклонения от исполнения нормативных требований, а во-вторых, организовать жесткий контроль за исполнением нормативных актов с серьезными штрафными и административными санкциями за саботаж", - считает Меньшиков.

"Проблема может быть решена только жесткой политической волей властей, - уверен Федоров. – Никакие другие меры результата не дадут".

Владимир Грязневич

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем