Эксперты: Иностранные инвесторы теряют интерес к Санкт-Петербургу
Инвестиционный климат в Санкт-Петербурге в целом неплох, но еще недостаточно благоприятен для притока в экономику города новых вложений, которые могли бы поступить от средних и малых иностранных компаний. Такое мнение в беседе с корреспондентом РБК высказал глава петербургского отделения японской организации поддержки внешней торговли Jetro Тэцуя Умэцу.
По его словам, в ближайшие 3-5 лет можно было бы ожидать прихода в Северную столицу средних и малых японских компаний, но они нуждаются в поддержке администрации города, которая пока предоставляется только крупным инвесторам с объемом вложений более 100 млн долл. "Средние и малые предприятия не могут решать различные проблемы в России, полагаясь только на свои силы, поскольку им недостает финансовых и трудовых ресурсов", - пояснил Т.Умэцу.
Представитель Jetro подчеркнул, японские компании-производители автокомпонентов намерены прийти в Россию, однако в настоящее время они еще не определились с регионом размещения своих производств: "Все зависит от того, какие меры предпримет администрация по улучшению инвестиционного климата, включая развитие промышленного парка и обеспечение доступа к необходимой для инвесторов информации".
По мнению Т.Умэцу, в Петербурге не хватает достаточно развитых индустриальных парков, где бы японские производители могли размещать свои предприятия, имея основания рассчитывать на скорый запуск производств. Кроме того, ощущается недостаток различной информации – о промышленных площадках, российских поставщиках продукции для японских компаний, процедуре и системе выдачи разрешений и согласований на этапах получения земельного участка, строительства завода и его запуска. К тому же процедура получения согласований и разрешений при запуске производства не является прозрачной, посетовал глава петербургского отделения Jetro.
Среди факторов, ухудшающих инвестиционный климат города, директор филиала Российско-британской торговой палаты в Северной столице Юрий Баруткин упомянул особенности российского законодательства, бюрократическую волокиту, недостаточную открытость экономики, высокий уровень коррупции и недобросовестной конкуренции. Кроме того, по словам представителя палаты, люди, ответственные за продвижение Петербурга, не до конца понимают, что он сам по себе не более привлекателен для вложений, чем любой другой регион мира, и поэтому рекламировать его нужно так же активно, как и любой другой город, борющийся за инвестиции.
Тем не менее, отметил Ю.Баруткин, инвесторы из Соединенного Королевства оценивают инвестиционный климат в городе на Неве как привлекательный в целом, что связано с общим ростом российской экономики. По мнению эксперта, жители Северной столицы тратят почти все, что зарабатывают, и не склонны к накоплениям, что может привлечь иностранных инвесторов в сферу ритейла. Помимо потребительного рынка, британских инвесторов в Петербурге интересуют, прежде всего, строительство и финансы, а если говорить о северо-западе России в целом, то также и нефтегазовая промышленность. В этой области компании из Британии, специализирующиеся на субподрядах по освоению северных морей, могут принять участие в консорциумах, которые формирует "Газпром" для разработки шельфа.
Среди наиболее существенных факторов, повышающих привлекательность в глазах инвесторов из Великобритании российских регионов, в том числе Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, Ю.Баруткин назвал общую политическую стабильность.
По мнению исполнительного директора Санкт-Петербургского представительства американской Торговой палаты в России Марии Чернобровкиной, основными факторами, сдерживающими приток иностранных инвестиций в экономику города, является дефицит кадров и проблема административных барьеров. "На региональном уровне власти города борются с ней, однако масса барьеров существует на федеральном уровне, и они влияют на развитие бизнеса в регионе", - подчеркнула эксперт.
Вместе с тем, по ее словам, иностранный бизнес заинтересован в инвестициях в автомобилестроение, машиностроение, IT и потребительский рынок Петербурга. "Инвесторы приходят в ту отрасль, которая уже хоть как-то развита в регионе. Поэтому я думаю, что в Петербург будут приходить компании автомобильной отрасли, при определенных условиях – отрасли электроники и машиностроения. Возможно – и производители потребительских товаров, хотя для них, как правило, имеет большее значение концентрация конечных потребителей, нежели концентрация предприятий родственных им по отрасли", - отметила М.Чернобровкина.
В качестве альтернативного Петербургу региона для инвестирования иностранцы рассматривают соседнюю Ленинградскую область. Как сообщили РБК в Ленинградской торгово-промышленной палате со ссылкой на прогноз ее президента, вице-губернатора региона Рашида Исмагилова, объем прямых иностранных инвестиций в Ленобласть в 2008г. может вырасти примерно на 33% - до 1 млрд 400 млн долл. По информации Р.Исмагилова, вложения ожидаются, прежде всего, в транспортно-логистический комплекс региона.
В качестве конкретных примеров инвестирования в Ленобласть в текущем году были упомянуты финская компания-производитель автомобильных шин Nokian Tyres, которая планирует увеличить производство шин до 5 млн в год, инвестировав в развитие предприятия 65 млн долл., а также компания Ford Motor, которая до конца года собирается вложить 100 млн долл. в расширение производства автомобилей на заводе во Всеволожске. Кроме того, иностранцы активно вкладывают средства в собственные производства в Сланцах, где будут строиться два цементных завода, и в Пикалево.
"Практически нет субъектов Ленинградской области, где бы не шли активные инвестиционные процессы, - рассказал Р.Исмагилов. - Наибольший интерес проявляют инвесторы тех стран, с которыми не первый год ведется успешная работа, – США, Финляндии, Австрии, Голландии". "Нам бы хотелось, чтобы стали более активными немецкие инвесторы, и мы в этом направлении начинаем работать – и областное правительство, и Ленинградская торгово-промышленная палата. Мы видим определенный интерес, который проявляют немецкие компании, и будем их поддерживать", - добавил он.
Стоит также отметить, что, по данным Финско-российской торговой палаты, свыше 80% представителей руководства финских компаний, интервьюированных в Финляндии, нацелены на рост своего бизнеса в России. Наиболее агрессивно в этом плане настроены представители финской промышленности (81% респондентов) и сферы обслуживания (85% респондентов). Ожидания предприятий сферы торговли чуть скромнее (76%).
Напомним, что как ранее сообщал РБК, интерес к городу на Неве в настоящее время проявляют такие компании из США, как American Broach & Machine Company, Android Industries , Cinetic Automation и CST (Customer Sensors & Technologies). Кроме того, возможности по расширению своего бизнеса в городе на Неве рассматривают крупные британские финансовые учреждения, такие как Королевский банк Шотландии и банк HSBC. Также возможность выхода на петербургский рынок изучает британская розничная торговая сеть Tesco. Банк DnB Nord bankas (Литва) также ищет выход на рынок Санкт-Петербурга.