Дневник кризиса: «непредсказуемость сейчас — и есть главная проблема»
По просьбе РБК Петербург российские предприниматели ведут хроники своих рабочих дней в период кризиса. Они рассказывают о сложных вызовах, на которые приходится искать ответы, и о возможностях для развития. В сегодняшней дневниковой записи — о восстановлении трафика в петербургских ресторанах, которые научились «жить одним месяцем».
Пётр Биргер, сооснователь бара «Хроники»:
«Трафик восстановился в первый же день открытия — в понедельник, 27 июля. И по итогам двух недель в совокупности он уже заметно больше, чем, например, год назад в начале августа. В июне-июле мы работали на вынос в режиме «окна». Такой формат обеспечивает не больше 20-30% от средней выручки при полноценной работе.
Оперативная повестка для барного бизнеса сейчас не сильно отличается от докарантинной. Мы ежедневно решаем те же задачи, что и до закрытия в апреле. C некоторыми корректировками — в виде разумных санитарных правил, установленных государством и нами самими. В этом смысле разговоры о новой реальности пока кажутся сильно преувеличенными. Другое дело, что ситуация непредсказуемая, и все понимают, что в любой момент эта самая новая реальность наступит в один день.
Непредсказуемость сейчас — и есть главная проблема. Мы, как и все не знаем, будут ли новые карантинные ограничения в будущем, насколько они будут жесткие, какие дополнительные меры и правила будут введены Роспотребнадзором. В этих условиях любое долгосрочное планирование сильно затруднено. Все живут одним месяцем. В любом случае в ближайшее время главная задача — восстановление после четырехмесячного простоя и поддержка подушки безопасности на случай новых ограничений в будущем.
Ситуация непредсказуемости непосредственно связана и с попыткой дополнительного регулирования барного рынка на городском уровне. Наш бар напрямую не затрагивает «закон о 50 кв. метрах», хотя он уже ставит под угрозу работу многих других хороших городских мест. То, как он разрабатывался, обсуждался и принимался, — показательная история: только сейчас, уже после подписания, городские власти пытаются разобраться, какие у закона будет последствия, кого он на самом деле затронет, достигнет ли он целей, которые декларируются, нужен ли он вообще. Очень хорошо, что сейчас город начал вести с барным бизнесом диалог, чтобы найти компромисс, но очень плохо, что закон все же подписали. Зачем подписывать то, в качестве и полезности чего вы теперь публично не уверены? В будущем, пожалуй, таких ситуаций с хаотичным и непродуманным регулированием и стоит опасаться больше всего.
План действий на случай второй волны будет определяться ограничениями, которые установят. Если общепит опять закроют, будем действовать так же, как и весной-летом: оптимизировать расходы, работать навынос (если это будет разрешено), и ждать открытия. В прошлые месяцы основной оптимизацией расходов для нас были арендные каникулы. Персонал не сокращался, всем сотрудникам все эти месяцы мы платили зарплату.
Если не случится конца света, новые карантинные меры не будут радикальными, а законодательство будет разумным, барный бизнес в Петербурге продолжит успешно развиваться. Петербургские бары пользуются популярностью, спрос не падает, а только растет, барная культура оказалась для города совершенно естественной, формируются целые барные кварталы. Параллельно заметно растет внутренний туризм, что бары, конечно, тоже очень поддерживает. Почти всем уже понятно, что для туристического Петербурга бары и рестораны — важная составляющая обаяния города и просто необходимая для него инфраструктура».