Санкт-Петербург и область, 07 сен 2018, 16:36

Петербуржцев ждет подорожание хлеба

Читать в полной версии
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Сразу несколько петербургских ретейлеров сообщили РБК Петербург о возможном росте цен на хлеб в ближайшее время. Эксперты связывают планы хлебопеков с повышением цен на зерно и импортное сырье для выпечки.

Представитель одной из торговых сетей сообщил, что его компания получила два сообщения от хлебопекарных предприятий Петербурга о планируемом повышении цен. «Письма прислали «Дарница» и «Каравай», хотят поднять цены на 7-10% «с целью поддержать высокое качество продукции», — рассказывает он. По его словам, письма пришли на этой неделе, а повышение цен намечено на начало октября. «Думаю, это связано с давней инициативой по переходу на безвозвратную схему. Получилось не у всех и сейчас производители просто повышают цены», — говорит он.

Аналогичное письмо получил директор другой межрегиональной торговой сети. Ему запросы на рост цен также прислали «Дарница» и «Каравай». Предлагаемый рост отпускных цен — 3-8%. «Думаю, что Fazer вышлет запрос на рост цен на следующей неделе. Все производители хлеба всегда в курсе о действиях своих конкурентов и, как правило, действуют схожим образом», — говорит он. Оба собеседника РБК Петербург заверили, что будут стараться максимально отсрочить принятие новых цен, чтобы не допустить роста цен на полке. Федеральные торговые сети отказались от комментариев, сославшись на деликатность темы.

По оценкам экспертов, объем петербургского рынка хлеба составляет около 440 тыс. тонн, лидирует на нем Fazer с долей около 35%, на втором месте «Каравай» с долей около 33%. Fazer более полутора лет не повышал цены на хлеб, сейчас речь о повышении также не идет, сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании. Максим Большов, генеральный директор «Каравая», отказался комментировать действия компании. Виктория Устименко, генеральный директор ГК «Дарница», сообщила, что компания два года не повышала стоимость своей продукции, и в пересчете на эти годы повышение на 5% незначительно для рынка.

Предпосылки для роста цен на хлеб есть. «Цены на зерно в этом году выше прошлогодних. Прогнозы на урожай понижены до уровня 2015 года (105 млн т), — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». — Кроме того, влияет курс рубля, повышение цен на импортное сырье для выпечки хлеба (улучшители, антиокислители, подсластители), а также цены на материально-технические ресурсы — большинство производителей авансом закладывают будущее удорожание своих товаров и услуг из-за будущего повышения ставки НДС до 20%».

В то же время он признает, что для конечного потребителя рост цен на хлебобулочные изделия вряд ли будет остро заметен на фоне инфляции, вызванной повышением налоговой нагрузки или ослаблением рубля. «Стоимость муки и прочего сырья занимают лишь незначительную долю в себестоимости хлебобулочных изделий. Рост цен на хлеб на 3-8% вряд ли будет замечен большинством россиян, если, конечно, не последует дальнейшего удорожания», — говорит Алексей Коренев.

Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям