Санкт-Петербург и область, 08 апр 2023, 09:33

«Она ломает нашу логику»: как нейросеть начала менять профессии

Читать в полной версии
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

В мире разгорается дискуссия о последствиях стремительного развития нейросетей. В конце марта власти Италии ограничили использование программой ChatGPT персональных данных итальянских пользователей (из-за несоблюдения правил конфиденциальности). Одновременно глава Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк подписали открытое письмо с призывом остановить обучение нейросетей. «Должны ли мы позволять машинам наводнять наши информационные каналы пропагандой? <…> Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, сделать нас ненужными и заменить нас?», — задаются вопросом авторы письма, которое подписали более тысячи экспертов из отрасли разработки искусственного интеллекта (ИИ).

Немало сторонников у альтернативной точки зрения. Так, в Петербурге на дискуссии ИТМО директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» Александр Крайнов заявил, что создание ChatGPT сравнимо по мощности с появлением интернета. «Это будет точно у всех, это уже большая технологическая гонка», — сказал он. О пользе нейросетей публично высказывается и петербургский представитель индустрии образования, руководитель «Лекториума» Яков Сомов. По его мнению, нейросети серьезно изменят сферы образования, маркетинга, дизайна и др. — но перемены необязательно будут негативными. В разговоре с РБК Петербург он объяснил, какие изменения уже начались, и почему он их не боится.

Яков Сомов, генеральный директор просветительского проекта «Лекториум», руководитель Центра массовых открытых онлайн-курсов ГБОУ Президентский физико-математический лицей № 239:

«То, что государствам всё чаще приходится решать сложные вопросы по безопасности личных данных своих граждан — это неоспоримый факт. Данные практически бесконтрольно собираются, перепродаются, сливаются и эксплуатируются. А нейросети позволяют дополнительно очищать и размечать эти данные. К примеру, в некоторых корпоративных мессенджерах и системах управления проектами недавно анонсировали интеграцию с ChatGPT для подготовки резюме общения. То есть, пользователи самостоятельно будут указывать нейросетке, какая часть общения между сотрудниками важна и требует фиксации. Ну, а кому будет передана эта информация, мы не знаем. И, скорее всего, задача с регулированием нейросетей плохо решается из-за разных юрисдикций. Думаю, что в ближайшее время мы увидим, как интернет будет разделён на национальные сегменты с разными правилами игры и уровнями доступа. Но проблемы регулирования не отменяют тех позитивных перемен, которые уже сейчас несут с собой нейросети, например, в образование.

Как нейросети применяют в образовании?

Midjourney и подобные генеративные сети типа Stable Diffusion или DALL-E 2 помогают упростить процесс создания иллюстраций к образовательным курсам. Это быстро, дешево и решает большой блок проблем с авторским правом. Конкретные приложения текстовых нейросетей как ChatGPT мы в «Лекториуме» уже три месяца используем для того, чтобы создавать глоссарии, тесты и короткие маркетинговые описания. Конечно, в итоге всё это проверяет эксперт. Но это сильно облегчает работу преподавателям. Например, у преподавателей самая нелюбимая часть работы — создавать проверочные задания к урокам, а нейросеть не устаёт и спокойно тысячу разных вариантов корректирует под ваши задачи.

Очевидно, что с появлением доступа к нейросетям в образовании произойдёт перестройка всех процессов. Как именно — до конца не понятно. Но есть болевые точки, которые невозможно игнорировать. К примеру, уже сейчас и школьники, и студенты массово используют нейросетки для генерации эссе, сочинений, дипломов и прочего. Это означает, что все домашние задания будут потенциально скомпрометированы. Как на это должна отреагировать система образования? Вот прошло уже лет двадцать — и система образования, зная, что есть решебники и сайты ГДЗ (готовые домашние задания — ред.), отреагировала почти никак. В приличных школах просто вес домашнего задания в оценке знаний школьника сильно изменили в меньшую сторону. Вероятно, теперь проверить, знает ли что-то ученик, можно будет только при нормальном глубоком общении и на экзамене. А это очень серьёзная нагрузка на преподавателя.

Чему учиться с появлением ChatGPT?

Всегда следует учиться думать и принимать решения. Нейросетки, которые сейчас существуют, решают многие вопросы, связанные с генерацией контента, мыслей, идей, объектов, картинок, чего угодно. Но человек всё так же должен уметь принимать решения: что подойдёт, что важно, что не важно, что более точно решает задачи. Если говорить, например, про дизайнера, то бессмысленно сейчас учиться на дизайнера — нужно сразу же учиться на арт-директора. То есть, на того, кто принимает решение, что лучше из того, что ему «нагенерила» нейросетка.

Гуманитариям необязательно учиться техническим специальностям, потому что нейросетки как раз снимают технологический барьер. Если вы не знаете языки программирования и не владеете какими-то инструментами в дизайне, то сейчас у вас появилась возможность с помощью текстовых запросов сделать работу программиста или дизайнера. Сейчас все оказываются в примерно одинаковых технологических условиях, поэтому у людей появляется много возможностей.

ИИ в широком понимании относится к сквозной технологии. Это значит, что технология проходит сквозь различные рынки и аспекты человеческой жизни и обретает смысл только в конкретной отрасли. Например, для маркетолога ИИ может писать рекламные тексты, для слушателя музыкальной платформы — рекомендовать новую музыку на основе прослушанной. Применение этой технологии от отрасли к отрасли меняется. Хорошо бы каждому человеку начать что-то делать с нейросетками, чтобы понять, как эта технология применима конкретно в его отрасли. Универсального ответа, чему нужно учиться, нет. Посмотрите, что эта штука может изменить в вашей профессиональной области. И вы можете обнаружить совершенно неожиданные решения.

Я бы не стал говорить, что какие-то гуманитарные специальности резко станут не нужны. Скорее, вырастет роль профессионализма. Когда хорошие видеокамеры и фотокамеры стали доступны для многих людей в том числе, через смартфоны, некоторые думали, что мы получим большое количество крутых фильмов или потрясающих фотографий. А в реальности оказалось, что важна не техника, а то, как ты этой техникой пользуешься. В кино всё так же важны сценаристы и режиссёры. Посмотрите на лучшие достижения российского кино за последние 20 лет — не помогла хорошая техника...

Что может измениться в перспективе?

Пока все разговоры, которые я слышал про нейросетки, выглядят так, что вам дадут более быструю лошадь. Вы раньше рисовали одну картинку за два дня, а теперь будете её делать за две минуты. Но, на самом деле, у нас может кардинально измениться жизнь с точки зрения процессов. К примеру, зачем будет нужна видеостудия, если я теперь могу сгенирить видео с помощью нейросетки? Сейчас это не получится, но лет через пять точно получится. И тогда видеостудии просто станут не нужны.

Не зря сейчас в гонку с нейросетями включились такие гиганты, как Google и «Яндекс». Есть гипотеза, что с появлением ChatGPT изменится взаимодействие с поисковыми системами. Как сейчас выглядит работа пользователя с поисковиком? Мы вбиваем запрос, что нам нужно, а нам дают ссылки на сайты. Эти ссылки ранжируются по определённой рекламной модели — хочешь больше трафика, плати больше денег поисковику и попадёшь в топ сайтов. А представьте, что нейросеть сломает нашу логику взаимодействия с поисковыми системами. Что, если люди больше не хотят ходить по ссылкам, а хотят получать ответ прямо сразу в одном месте текстом или картинкой? Выглядит интересно, но это кардинально меняет рекламную модель поисковиков.

Посмотрим, что будет, когда Microsoft встроит свою нейросетку в Word. Уже сейчас я прошу ChatGPT написать письма партнёрам, когда опаздываю к ним на встречу. У него получается два абзаца прекрасного текста. А теперь это будут делать все, потому что это будет в офисном приложении. Чудесный новый мир.

Станет ли человек хуже соображать, если за него будет думать нейросеть?

Мне кажется, любая технология, которая позволяет избавлять людей от рутины — это благо. Пока позитивные стороны перевешивают негативные. Факт в том, что нашим детям уже точно придется жить с доступом к нейросетям. Математики же как-то пережили появление калькуляторов, теперь и учителя литературы должны пережить появление генераторов сочинений. Ничего страшного не происходит, происходит только очень интересное.

У меня нет ощущения, что люди будут тупеть от того, что у них появятся новые возможности. От того, что у человечества появилось электричество, оно не отупело — наоборот, удалось что-то новое изобрести. К тому же, человечество невероятно быстро ко всему адаптируется. Сейчас можно в любом магазине купить водку и сигареты, но мы не спились и не скурились. Мы придумали какие-то ограничения. Разные поколения живут по-разному и мыслят по-разному, но это не значит, что одни выходят умнее других».

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Виктория Саитова

Повтор публикации от 04.04.2023

Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика