Санкт-Петербург и область, 08 июл 2015, 14:32

Бизнесмены объяснили, почему Петербург призван стать наукоемким

Его конкурентное преимущество - сочетание технических компетенций с романтическим гением места
Читать в полной версии

Сложные роботы, беспилотные самолеты гражданского назначения, лекарства по индивидуальной мерке, средства спасения от электронного терроризма - все это будет успешно разрабатываться и производиться в Петербурге, считают участники заседания дискуссионного клуба Winner, собравшиеся для обсуждения будущего ключевых отраслей городской экономики. Конкурентное преимущество города, которое делает возможным инновационный сценарий развития его экономики - сочетание технических компетенций с романтическим гением места.

Беседа в ресторане Stroganoff Steak House стала продолжением цикла встреч прогрессивных бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Петербург в форме клуба Winner. Партнером встречи выступила Группа компаний «Пионер».

Не просто роботы

Вопреки расхожему мнению, что «мы отстали от развитого мира на целую вечность», целый ряд петербургских компаний активно участвуют в технологической революции, констатировали собеседники. В частности, Петербург включился во всемирную роботизацию. Сейчас усиливает присутствие в этой нише Группа «Кронштадт» (ранее – «Транзас») – производитель бортовой электроники и тренажеров. «В области робототехники мы уже присутствуем в сегментах тренажёров и беспилотных систем. Мы считаем беспилотную авиацию перспективным направлением; компании группы исполняют контракт на разработку беспилотного комплекса в интересах Министерства обороны», - рассказал Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Технологии для авиации» (ТАВ) – авиационного предприятия Группы «Кронштадт». «Хотя главный инициатор серьезных разработок в этой области – Минобороны, основный рынок применения мы видим в гражданских отраслях, - продолжил он. – Беспилотные системы применяются для наблюдения за газопроводами, обнаружения лесных пожаров, для выполнения сельскохозяйственных авиаработ, и т.д. Это огромный рынок, который в России только-только начинается».

В.Смирнов (Фото: РБК)

От беспилотных систем до собственно роботов – один шаг, и Группа «Кронштадт» считает такое расширение своих компетенций логичным. В целом для Петербурга робототехника - перспективная ниша, - утверждает Вадим Смирнов. «Простые роботы здесь вряд ли стоит делать, но у города есть шанс закрепиться в хайэндовых сегментах, - рассуждает руководитель «ТАВ». - Здесь высокий научно-интеллектуальный потенциал, хорошие компетенции в робототехнике и смежных областях, и есть компании, уверенно работающие на этом рынке».

IT - всему голова

«Скорее всего, промышленное производство в Санкт-Петербурге будет успешно развиваться в секторах, которые уже сейчас хорошо развиты в нашем городе и имеют наработанные десятилетиями компетенции - таких как морское приборостроение или медицинская электроника, - продолжил тему петербургской специализации президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, - но, в основном, физическое производство будет сконцентрировано в других регионах. Наша сила в том, что мы можем создавать технологии управления разнообразными машинами и приборами, что гораздо более ценно».

В.Макаров (Фото: РБК)

Макаров привел в пример передовые наукоемкие компании, которые успешно работают в Петербурге - Центр речевых технологий, JetBrains, VEEAM и другие. «Сфера IT совершенно безгранична, и сейчас невозможно сказать, какие новые сегменты, продукты и компании она еще сформирует.

Но важно, что будет быстро идти конвергенция информационных технологий с другими отраслями экономики, которые базируются на достижениях IT-индустрии», - подчеркнул президент «Руссофт». По его словам, отрасли, где в первую очередь будет реализована конвергенция, - это медицинские услуги, биотехнологии, фармакология, робототехника и беспилотный транспорт. «На стыке этих отраслей и IT начинается большая технологическая революция; формируются новые сегменты, в которые пойдут огромные деньги. И будущее петербургского наукоемкого бизнеса в этой связи видится очень интересным», - развил свою мысль Валентин Макаров.

Петербург давно известен как центр IT-индустрии, но этому факту не всегда придается должное значение, - отметили участники дискуссии. Тем временем, информационные технологии становятся базой всех индустрий, и чем больше та или иная отрасль «повязана» с IT - тем больше у Петербурга шансов добиться в ней успеха.

Фармкластер, да не тот Фармкластер, наряду с IT-кластером, считается гордостью Петербурга и точкой роста его экономики. Однако развитие этого кластера имеет серьезные ограничения, - считает генеральный директор научно-технологической фармацевтической фирмы «ПОЛИСАН» Евгений Кардаш. «Деятельность кластера в таких практически курортных зонах, как Пушкинский район, представляется мне проблематичной, - отметил он. - Хотя бы потому, что биопроизводство должно сопровождаться биоочисткой, и это делает фарминдустрию экологически напряженной формой производства».

Е.Кардаш (Фото: РБК)

Безусловно, фармацевтические производства серьезно отличаются друг от друга, в том числе, по степени воздействия на экологию, - делает оговорку руководитель компании. Но точно можно сказать, что в развитии массового тоннажного производства лекарственных средств Петербург не может конкурировать ни с Индией, ни даже с Татарстаном. А вот фарма следующего поколения, представляющая собой продукт конвергенции фармацевтики с цифровыми технологиями и медициной, имеет здесь большие шансы на успех, - полагает Евгений Кардаш. Он подчеркивает: «Проникновение IT в фармацевтику - это сейчас краеугольный камень развития отрасли».

Онлайн-диагностика – уже не будущее, а настоящее: технологии считывания данных состояния здоровья с помощью повседневных гаджетов, включая мобильные телефоны, разработаны - просто еще не прошли стадию массового внедрения. Будущее – это производство индивидуальных лекарств, подобранных под каждого пациента. «Думаю, что наиболее эффективные препараты будут выпускаться по месту оказания медицинской услуги в момент ее оказания», - предполагает Кардаш. Обладая развитыми компетенциями в области медицины и уже упомянутых информационных технологий, Северная столица способна преуспеть в персонализированной фармацевтике будущего.

Против новейшего террора

Сегодня в сфере IT и телекоммуникациях происходят революционные изменения, которые несут с собой не только колоссальные возможности, но и опасности, - напомнил исполнительный директор компании «Дом.ru InterZet» Сергей Гусев.

С.Гусев (Фото: РБК)

«Если раньше киберпреступники занимались в основном хищением денежных средств, то сейчас они способны нанести гораздо более серьезный ущерб, - отметил он. - Недавно в Израиле хакерам удалось проникнуть в операционную систему одной из медицинских клиник и изменить дозы лекарств, назначенных пациентам. Погибло несколько десятков человек». Учитывая сказанное выше о проникновении IT в медицину и фармацевтику, можно представить, каких масштабов могут достичь подобные теракты.

В этой связи важно, что российские, в том числе петербургские компании сильны в производстве антивирусных и других систем, противодействующих кибер-атакам. Эта компетенция становится все более востребованной. «В структуре нашей компании существует специальное подразделение, которое занимается «охранными периметрами», то есть отслеживает все цифровые данные, поступающие внутрь информационных систем того или иного бизнеса и выходящие наружу, - рассказывает Сергей Гусев. - Эти услуги мы не только продаем в России, но и активно экспортируем. Мы видим, как растет на них спрос за рубежом». «В Санкт-Петербурге производством «железа» заниматься невыгодно - здесь слишком дорогая земля и рабочая сила. Однако наши специалисты обнаруживают 97% существующих компьютерных вирусов, в то время как китайские - 93%, а американские - 91-92%. Такие преимущества в новой экономике критически важны», - резюмирует он.

Равнение на лучших

Разрыв между передовыми сегментами петербургской экономики и всеми остальными драматически велик, - констатировали участники встречи. Например, один из региональных драйверов - строительная отрасль - является технологически отсталой в сравнении с мировыми аналогами. «К сожалению, начиная с кризиса 2008 года, Петербург в этой области не продвинулся вперед, - отметил президент Корпорации «Адвекс» Александр Романенко. - Если раньше часть компаний брали курс на осуществление более качественных проектов, то в последние годы устремления к прогрессу на строительном рынке стали почти незаметны».

А.Романенко (Фото: РБК)

«Российский девелопмент, с точки зрения технологий, пока находится в зачаточном состоянии», - согласился первый заместитель генерального директора ГК «ПИОНЕР» по направлению «Санкт-Петербург» Константин Ковалев. В то же время, как он отметил, «в нашей компании мы создали комитет по инновациям; нам это нужно, чтобы успешно конкурировать». По словам Ковалева, сейчас «наши инновации – это поехать в Лондон, Нью-Йорк, Стокгольм, Хельсинки, и найти интересные подходы либо материалы, которые можно внедрить в работу». Однако компания хотела бы содействовать появлению «местных» инноваций – и в области стройматериалов, и в области технологий «умного дома».

К.Ковалев (Фото: РБК)

«В данный момент мы внимательно смотрим за всеми отечественными разработками, которые появляются в нашей области, и пытаемся создать при себе своего рода полигон по их тестированию и внедрению», - рассказал Константин Ковалев. «Нас вдохновляют примеры петербургских высокотехнологичных сегментов; мы берем обязательство тянуться к вашему уровню», - пошутил он.

Мясо на огне

В противовес центральной линии разговора выступил представитель другой традиционной отрасли – ресторанной. «За две тысячи лет люди не придумали принципиально нового способа приготовления натурального мяса в натуральном исполнении на огне», - отметил вице-президент Ресторанной группы Stroganof Леонид Гарбар. Более того, чем меньше новые технологии вторгаются в древнее искусство приготовления пищи, тем более это ценят взыскательные клиенты. «Никто не хочет есть фармацевтическое мясо», - подчеркивает ресторатор.

Л.Гарбар (Фото: РБК)

Еще одна отрасль, где консерватизм высоко ценится – индустрия гостеприимства. «Я вернулся к практике рукописных приветственных писем нашим гостям, - рассказал генеральный управляющий отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. – Лично подписанное письмо или открытка - знак особого внимания и симпатии». По его словам, в области продаж и маркетинга в гостиничном деле свершилась технологическая революция – сайты онлайн-бронирования и другие интернет-сервисы оказывают сильнейшее воздействие на отрасль – но сама услуга остается преимущественно традиционной. «Многим нашим клиентам, особенно взрослым, не нравятся разного рода технологические новшества, типа «умного номера», - говорит Теймурханлы. – Разумный консерватизм и давние традиции, - вот что всегда ценится в индустрии гостеприимства». В масштабах города сочетание инновационных и подчеркнуто консервативных услуг способно создавать особенно притягательную среду.

Ю.Теймурханлы (Фото: РБК)

Не утекай!

О городской среде на дискуссии, посвященной технологическому прогрессу, говорили неожиданно много. «Почему в Петербурге развивается и будет развиваться IT-индустрия? – рассуждает руководитель офиса IBM в СПб Алексей Иващенко. – В Москве будущие квалифицированные программисты более ориентированы на построении карьеры за рубежом. Они выбирают вузы, с которыми сотрудничают глобальные компании, чтобы затем выбрать одну из таких компаний для стажировки, а спустя два-три года поехать в один из ее филиалов за пределами России. В этом смысле «текучка» кадров в Москве довольно высока». В Петербурге уровень подготовки технических кадров достаточно высокий, а темп их утечки – низкий, «потому что людям нравится жить в этом городе», - подчеркивает Иващенко.

А.Иващенко (Фото: РБК)

Поскольку в наукоемких отраслях человеческий ресурс является главным средством производства, указанное конкурентное преимущество является решающим. Правда, его несложно утратить, если качество среды будет ухудшаться, как это происходило в Петербурге в последние годы.

О том же, но по-другому сказал Леонид Гарбар. «Главное для Петербурга – сохранение его туристического потенциала, - полагает он. – Будут туристы – будут и хорошие рестораны, и хорошие отели, и высокие технологии». «Когда западные технологичные компании открывают в городе свои офисы, это связано не в последнюю очередь с тем, что топ-менеджеры хотят ездить сюда в командировки. Так что туристическая привлекательность и развитие технологий – вещи, действительно, взаимосвязанные», - подтвердил Евгений Кардаш.

Таким образом, навязший в зубах тезис урбанистов о том, что современные города конкурируют качеством среды, в случае развития высокотехнологичной экономики обретает практический смысл.

Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов