«Гибель одного тянет за собой других»: бизнес ждёт лавина банкротств
С января по сентябрь 2021 года в Петербурге суды признали финансово несостоятельными 593 компании (в статистику входят юридические лица и крестьянско-фермерские хозяйства). Это на 84 предприятия больше, чем за аналогичный период 2020 года, следует из данных Федресурса. Опрошенные РБК Петербург юристы связывают эту тенденцию с мораторием, который действовал на протяжении почти всего прошлого года. Эксперты ожидают дальнейшего роста таких «отложенных банкротств» и отмечают, что объём просрочек по платежам в корпоративном секторе растёт.
Почти шестьсот банкротов
По числу банкротов в бизнес-сегменте Петербург занял второе место, уступив лишь Москве, где за указанный период разорилось 1491 предприятие. Третью строчку антирейтинга заняла — Московская область — за три квартала текущего года там признали несостоятельными 549 предприятий.
Рост числа официальных банкротов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связан в первую очередь с последствиями снятия в январе 2021 года моратория, который действовал на протяжении почти всего прошлого года и запрещал инициировать банкротство в отношении компаний из пострадавших от пандемии отраслей, пояснила юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юлия Севостьянова.
«В этом году кредиторы уже не ограничены в подаче заявлений о банкротстве должников, в связи с чем рост произошел в том числе из-за таких «отложенных банкротств». Кроме того, негативное влияние оказали последствия локдауна и общего экономического кризиса», — полагает она.
Для сельскохозяйственных предприятий дополнительным негативным фактором стал общий кризис в отрасли, вызванный ростом цен на технику и сырье, отмечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова. «И хоть спрос на продукты питания менее эластичный, но падение спроса все же есть, тем более на дорогие фермерские продукты, которые стали не всем по карману», — считает эксперт.
Ранее РБК Петербург сообщал о приостановке производства завода по производству молочных продуктов «Лосево» и поданных к этому предприятию исках о взыскании задолженности и признании его банкротом. В самом «Лосево» заявляли, что проблемы в компании возникли из-за пандемии и снижения доходов населения.
Резервы близки к нулю
Поскольку бизнес еще не восстановился после кризиса, скорее всего, в ближайшее время рост числа банкротств продолжится, считают эксперты. Об это свидетельствует, рост публикаций кредиторов о намерении обратиться с заявлениями о банкротстве, отметила Юлия Севостьянова.
О приближающейся волне банкротств говорит и Елена Козина, управляющий партнёр адвокатского бюро «ЭЛКО профи». «Объём просрочек по платежам в корпоративном секторе растёт, финансовые резервы у многих компаний приблизились к нулю, гибель одного предприятия тянет за собой и его контрагентов. Не исключено, что в 2022 году мы увидим настоящую лавину банкротств в бизнес-сегменте», — полагает эксперт.
Юлия Комбарова ожидает роста исков о банкротстве во всех отраслях пострадавших от спада экономики, но, в первую очередь, в сфере услуг и общепита. «Также под угрозой мелкий бизнес, у которого нет ресурсов работать долгое время в убыток — частные магазины продуктов, одежды и т.д. Им тяжелее выживать в растущей сетевой экономике, когда конкурировать с ценами сетей практически невозможно», — резюмирует она.