Санкт-Петербург и область, 08 ноя 2013, 16:41

В гонке за рублем вузы Петербурга плодят графоманов

На днях был опубликован Мировой рейтинг лучших университетов QS. Ни для Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), ни для Московского государственного университета (МГУ), рейтинг не преподнес никаких сюрпризов. Несмотря на все старания чиновников Министерства образования и науки, также потуги администраций ведущих российских вузов, пробиться в сотню рейтинга университетам так и не удалось.
Читать в полной версии
Фото: РБК

На днях был опубликован Мировой рейтинг лучших университетов QS. Ни для Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), ни для Московского государственного университета (МГУ), рейтинг не преподнес никаких сюрпризов. Несмотря на все старания чиновников Министерства образования и науки РФ, а также потуги администраций ведущих российских вузов, пробиться в сотню рейтинга университетам так и не удалось.

В этом году МГУ занял 120-е место, в прошлом году вуз занимал 116-ю позицию. В отличие от столичного университета, СПбГУ сделал небольшой шаг вперед, переместившись с 253-го места на 240-е. За ними идут Московский государственный университет им. Н.Баумана, занявший 334 место (в 2012г. - 352-е), Новосибирский национальный исследовательский университет с 352-м местом (в 2012г. - 371-е) и Московский государственный институт международных отношений, занявший 386-е место вместо 367-го в прошлом году.

QS ежегодно оценивает около 3 тыс. высших учебных заведений по всему миру. В этом году в общий список рейтинга вошли 800 университетов, представляющих 76 стран мира. Вузы оцениваются по шести критериям: академическая репутация (40%), соотношение количества преподавателей к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%). Как и в прошлые годы, российские университеты показывают высокое соотношение профессоров к студентам, но низкий индекс цитирования и небольшое количество иностранных преподавателей.

Вообще столь скромное положение российских вузов является причиной бесконечных разговоров об объективности и применимости подобной системы рейтингов. Но федеральные чиновники, как показывает опыт последних лет, не бросают надежду добиться международного признания отечественной системы образования.

Правда, поднять престиж наших университетов за рубежом они стараются не всегда традиционными способами. Так, сегодня стало известно, что Минобрнауки РФ намерено провести масштабную пиар-кампанию популяризации российских вузов. На улучшение позиции учебных заведений в международных рейтингах планируется потратить 22-24 млн руб. Кампания, которая будет проведена в 2013-2014гг., подразумевает проведение пресс-туров для зарубежных журналистов, размещение рекламных баннеров и статей. К 2020г., согласно планам министерства, в сотню лучших вузов мира должны попасть пять российских университетов.

Амбициозные цели были поставлены еще в прошлом году президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда говорилось, что на кампанию по «раскрутке» наших вузов из бюджета возьмут целых 55 млрд руб. Эти деньги, по мнению Минобрнауки, должны достаться вузам, которые продемонстрируют высокий уровень развития и превышение всех установленных показателей. Интересно, что чиновники обещали также, что учебные заведения, которые не выполнят условия повышения показателей в течение года, будут лишены госсубсидий.

Интересно, что и в МГУ, и в СПбГУ не устают говорить, что не верят никаким международным рейтингам. Но сходить с дистанции в борьбе за обещанные деньги они не собираются, поэтому волей-неволей они оказываются втянутыми в схватку за места в почетных рейтингах.

Что касается преподавателей вузов (т. е. тех людей, на чьи плечи ложатся амбиции чиновников), то многие из них уже говорят о том, что борьба за место рейтинге постепенно превращается в абсурд. Так как одним из значимых факторов отставания российских вузов является число публикаций и индекс цитирования, то в наших университетах уже взялись за исправление этого «недоразумения». И, по словам одного из петербургских ученых, было выбрано две хорошо знакомые технологии: писать, писать и еще раз писать, и цитировать, цитировать и еще раз цитировать.

Во многих университетах публикации выбивают вообще по разнорядке, при конкурсных процедурах и распределении жалования. Например, в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в последнее время они повалили пачками.

Более того, учитывая, что индекс цитирования построен на уровне простых арифметических процедур (при отсутствии нормального внешнего рецензирования и редактирования) список использованной литературы вообще зачастую не контролируется.

Некоторые эксперты предполагают, что, благодаря подобным мерам, зарубежных составителей рейтинга через несколько лет ждет сюрприз: индексы цитирования некоторых российских авторов взлетят быстро и высоко.

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей