Санкт-Петербург и область, 08 дек 2008, 15:53

Эксперты: Государство должно взять на себя кредитование ЦБП Северо-Запада в условиях кризиса

Читать в полной версии

Государство должно взять на себя заботу о кредитовании предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) Северо-Запада в условиях кризиса, а также снизить региональные и местные налоги. По мнению директора по взаимодействию с органами госвласти Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной, необходимо обеспечение возможности кредитования предприятий ЦБП, имеющих положительную кредитную и налоговую историю, за счет средств регионального бюджета, либо выдачи гарантий таким предприятиям.

Кроме того, необходимо использовать такой инструмент, как снижение налоговых ставок, устанавливаемых законами субъектов РФ и муниципальными образованиями. В настоящее время, к примеру, в Архангельской области налоговые ставки находятся в пределах максимально возможного установленного федеральными законами уровня.

Среди основных проблем, с которыми столкнулся комбинат в условиях кризиса, по словам Н.Пинягиной, можно назвать спад спроса на готовую продукцию, сопровождающийся падением цен на продукцию ЦБП, рост объемов неплатежей за уже отгруженную продукцию и, как результат, вынужденное сокращение объемов выпуска готовой продукции и финансирования мероприятий по техническому переоснащению. Одновременно с тем на 2009г. планируется значительный рост цен на некоторые виды сырья и материалов, используемых в производственном цикле, а также услуг, связанных с доставкой необходимых материалов.

Председатель совета директоров Соломбальского ЦБК Александр Пластинин уверен, что для преодоления кризисных последствий для ЦБП необходимо создание объединяющих структур бизнеса и власти. "Кризис – это не смерть, а болезнь, и при нормальном течении событий она со временем должна закончиться, после чего начнется фаза роста. Задача и бизнеса, и власти – вместе пройти этот период болезни с наименьшими потерями", - говорится в сообщении пресс-службы комбината со ссылкой на слова А.Пластинина.

По его словам, областная власть может, во-первых, поднимать и обсуждать на всех уровнях вопросы ситуации в ЦБП. Во-вторых, координировать усилия участников отрасли (особенно в отсутствии отраслевой общественной ассоциации "лесников") и в-третьих, оказать бизнесу помощь, разумно реализовав свои широкие полномочия по управлению лесами.

По словам заместителя генерального директора по персоналу и корпоративному развитию Соломбальского ЦБК Павла Шевелева, комбинат, как и все предприятия ЦБП, сегодня столкнулся с трудностями — снижением цен на продукцию на мировых рынках и уменьшением спроса на целлюлозу.

Предприятие переведено на работу одним производственным потоком, часть персонала, как и на большинстве предприятий, направлена в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 заработной платы, а прием новых работников на открытые вакансии временно приостановлен. "Сейчас главное – с достоинством пережить это трудное время, не допустить упаднических настроений и неуправляемой текучки кадров", - подчеркнул П.Шевелев.

Иностранные инвесторы также говорят о том, что решение о дальнейших вложениях в ЦБП России будет во многом зависеть от политики региональных властей. В частности, лесопромышленная компания UPM (Финляндия), планировавшая совместно с российской "Свеза" построить на территории Вологодской области лесопромышленный комплекс, состоящий из целлюлозного комбината, лесопильного производства и завода по производству строительных панелей, примет решение о целесообразности своего участия в проекте только в 2009г. По словам вице-президента UPM по России Андрея Васюкова, холдинг примет участие в проекте только в том случае, если ему будет предоставлен статус приоритетного инвестпроекта и инвесторы получат право лесопользования на экономически оправданных условиях со всеми необходимыми согласованиями.

Кроме того, А.Васюков также сообщил, что UPM в настоящее время проводит реструктуризацию бизнеса, предполагающую закрытие ряда производств в Финляндии и инвестирование в создание активов в России. "Пока у нас нет планов покупки в России каких-либо существующих предприятий. Но сейчас финансовый кризис, ситуация постоянно меняется, и мы занимаемся ее анализом. В будущем приобретения исключать нельзя", - отметил представитель UPM.

В то же время власти Новгородской области уже объявили о политике привлечения инвесторов в экономику региона за счет своих договоренностей с крупнейшими банками. Как рассказал журналистам вице-губернатор области Борис Воронцов, в регионе предоставляются налоговые льготы кредитным учреждениям, финансирующим инвестпроекты, рекомендованные областным правительством.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая