Санкт-Петербург и область, 08 дек 2014, 11:06

ГУП "ТЭК" заявил, что долги петербуржцев по оплате тепла выросли в полтора раза

ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» («ТЭК СПб», доля предприятия на петербургском рынке тепловой энергии - 40%) планирует потратить на реконструкцию ветхих тепловых сетей Северной столицы около 52 млрд рублей (до 2030 года).
Читать в полной версии
Фото: gptek.spb.ru

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора предприятия Игоря Федорова, замена всех изношенных теплосетей (29% от всех активов предприятия) попадет в инвестпрограмму ГУП.

Речь идет примерно о 3 млрд рублей в год. Отметим, что, например, в прошлом году инвестиции предприятия за счет собственных средств оценивались в 2,6 млрд рублей.

И.Федоров при этом оговаривается, что помешать исполнению этих планов может высокая дебиторская задолженность, которая продолжает расти от год к году. На сегодняшний день долги перед предприятием со стороны потребителей составляют 8 млрд рублей, что на 40% выше показателя на конец 2013 года, передает «Коммерсант». Ранее проблему дебиторской задолженности «ТЭК СПб» решало за счет привлечения кредитов, но это привело к росту долговой нагрузки (за три года она выросла на 4,5 млрд рублей).

Что касается причин дебиторской задолженности, то бывший глава ГУП «ТЭК СПб» Артур Тринога связывал ее возникновение с непрозрачными расчетам ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования» (ВЦКП, платежный центр, который контролирует 70% коммунальных платежей), через которое идет около 70% всех платежей, и предлагал заключить прямые договоры с потребителями. И.Федоров, сменивший А.Триногу в июле 2014 года, эту идею поддерживает.

Ранее РБК Петербург писал, что долги за тепло являются главным предметом спора между поставщиками тепла, управляющими компаниями и городом уже несколько лет. Как не раз говорили представители теплоснабжающих компаний, основная часть просроченной дебиторской задолженности висит на исполнителях коммунальных услуг. Порядка 80% из них – это жилищные организации с госучастием, то есть подведомственные Жилищному комитету. До них доходят деньги потребителей, который перечисляет ВЦКП.

При этом, как ранее уточняли в «ТЭК СПб», ВЦКП переводит деньги единым потоком, без указания периода оплаты. А это усложняет работу по определению и взысканию задолженности с исполнителей коммунальных услуг.

Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга» (владелец 51,79% акций ТГК-1) летом прошлого года даже называл ВЦКП «черным ящиком». «Мы вообще не понимаем, по каким нормативам он выставляет счета. Мы несколько раз обсуждали это с руководством города, там нужно наводить порядок, но ситуация только ухудшается», - заявил тогда Федоров.

Заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев не раз вставал на защиту ВЦКП, заявляя о том, что центр лишь печатает и рассылает жителям квитанции на основании данных, которые ему предоставляют управляющие компании. По его словам, ВЦКП всегда перечисляет деньги в полном объеме. Как пояснял ранее глава ВЦКП Василий Федотов в интервью РБК Петербург, природа долгов управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) имеет несколько причин. Во-первых, применение в разные годы (до появления общедомовых приборов учета) одних методик расчета объемов коммунальных услуг в отношениях РСО и управляющих организаций (УО) и других методик начисления в УО и жителей. Так называемый «балансовый» метод, используемый при расчетах УО и РСО до 2012г., имел серьезные погрешности и априори приводил к задолженностям.

Во-вторых, это отсутствие единой системы начислений платы за ресурсы в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов. По имеющимся с УО договорам ВЦКП производит расчет только по жилым помещениям. Плата за ресурс, потребляемый в нежилых помещениях, начисляется и собирается УО либо РСО без участия ВЦКП. Наконец, в-третьих, это банальные неплательщики.

Роман Кизыма

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни