Санкт-Петербург и область, 08 дек 2020, 15:31

Российские инженеры создали летающее такси и умный фонендоскоп

Читать в полной версии

На рынке инвестиций наблюдается неожиданное оживление. По данным Петростата за январь—октябрь 2020 года общий объем инвестиций в Петербурге вырос на 5,5% к аналогичному периоду 2019 года. Оказалось, что несмотря на коронакризис, у людей и компаний довольно много свободных средств и они стали больше инвестировать.

Откуда взялись деньги у инвесторов, каковы особенности инвестирования в стартапы, кто именно инвестирует и почему рассказывает директор по развитию Союза организаций бизнес ангелов Луиза Александрова:

«Мне кажется, что сейчас выигрывают те, кто разделяют личный капитал и бизнес. Когда бизнес идёт ко дну, грамотные люди не инвестируют в него, а принимают решение сохранить свой личный капитал. Это гораздо важнее, чем сохранить свой бизнес. Бизнес можно открыть новый. А если ты потратил личный капитал на бизнес и не справился, то потом на ноги не встать.

Оказалось, что в нашей стране довольно много людей, которые это четко понимают. И они сохранили свои капиталы. Деньги в стране есть, у инвесторов они есть. И у всех одна проблема — куда вкладывать деньги, потому что привычные депозиты перестали догонять инфляцию, а фондовый рынок и недвижка стали достаточно рискованными и зачастую не такими доходными.

«Когда бизнес идёт ко дну, грамотные люди не инвестируют в него, а принимают решение сохранить свой личный капитал»

Сейчас частные инвесторы — это скорее возможность профинансировать компанию, для которой уже понятен рынок. Если есть понятная бизнес-модель, понятные клиенты, вменяемая предпринимательская команда — деньги точно найдутся. Инвесторы мечтают вложиться в такие проекты.

Не только IT

Сейчас я наблюдаю явный всплеск интереса к технологическим стартапам. У наших внутренних инвесторов, входящих в ассоциацию СОБА, проектов в разработке много. Столько проектов в переговорном процессе у нас не было никогда. Среди них — 70-80% это, конечно, IT стартапы, просто рынок так устроен.

Но есть не только IT-проекты, есть и «железные». Один из проектов — это зубная щетка, уже наполненная зубной пастой. Вот такая автоматизация. До сделки пока не дошло, но проект заинтересовал инвесторов. Никакого IT здесь нет. Другой проект — стартап HoverSurf. Это летающее такси. Оно реально летает — вы садитесь как в машину, она вертикально взлетает и летит, занимает место примерно как автомобиль на парковке. Сейчас проект тестируется, уже получил разрешение на полеты над Сколково. И авторы надеются, что через пару лет им создадут маршруты над Москвой. Проект вызвал большой интерес у инвесторов, потому что это транспорт будущего. Они уже достаточно далеко продвинулись, сейчас налётывают часы, чтобы получить сертификат. Это уже не первая модель — там много итераций было, он сейчас работает в близком приближении к реальной машине.

«Летающее такси реально летает — вы садитесь как в машину, она вертикально взлетает и летит»

Космические стартапы

У нас появилась космические проекты, их не было несколько лет вообще. Один из проектов — двигатели для микроспутников, размером с пластиковую карту. Маленькие спутники — это новый тренд [его, как известно, инициировал Илон Маск — ред.], чуть ли не каждый сможет запускать свой спутник на орбиту. В Англии уже есть компания, с которой можно заключить договор и они запустят ваш спутник на орбиту. А наш стартап разработал двигатели для этих спутников, чтобы ими можно было управлять с земли.

Другой космический проект тоже касается спутников. Большое количество спутников, которые запускает Илон Маск, сильно испортили жизнь астрономам. Потому что когда они летят по небу, они оставляют след, а когда астрономы смотрят в телескоп и делают фотографии, небо испещрено этими линиями, следами от этих спутников. ПО, разработанное в нашем проекте, знает все маршруты микроспутников, убирает их следы и в результате небо чистое. Прерывает наблюдение на время пролета такого микроспутника. Этот проект нужен обсерваториям, они должны покупать эту технологию. Но инвесторы пока этим не заинтересовались.

У нас есть проект, который делает антенны. Там очень сильная математика, это реальная история. Проект умеет рассчитывать антенны и потом их можно просто печатать на любой поверхности — плоской, искривленной. Антенны могут принимать сигналы с любого угла. Сейчас у нас формируется синдикат инвесторов для этого проекта.

«Вы сами можете послушать свои легкие и узнаете — пора ли бежать к врачу»

Инженерные проекты есть, конечно. И медицина есть. Такие проекты тоже интересны инвесторам — особенно, если это дистанционная медицина, телемедицина. У нас есть интересный проект — это умный фонендоскоп. Вы сами можете послушать свои легкие, и он вам скажет — пора ли бежать к врачу или все в порядке. Это диагностическая, рекомендательная история, но понимать, пора ли идти к врачу или вы просто мнительны, достаточно важно. Пока наша медицина не может воспринимать его диагностику как решение, он пока рекомендательный прибор. Но рано или поздно эта технология несомненно будет трансформирована в более серьезный продукт. Сейчас такая мода — по кашлю определять, есть «ковид» у вас или нет. Но можно это определить инструментально, более точно — с помощью умного фонендоскопа. Основатели ведут переговоры с инвесторами.

Корпорациям нужны стартапы

Заметно активизировались крупные корпорации. Многие из них сейчас меняют свое привычное лицо. Они стремятся больше, чем раньше инвестировать в свое развитие.

Сейчас корпорации интересуются стартапами с нескольких точек зрения. Первая — применить их для оптимизации своих внутренних процессов. Вторая — расширить линейку предложений. Они покупают компанию и у них в портфеле появляется новое решение. Может быть, для нового рынка или для того же рынка, но другого ценового сегмента. Просто вложиться в стартапы, чтобы заработать — это никого уже не интересует. Корпорация покупают стартапы, если то, что они делают, развивает компанию, расширяет ее рынок. Корпорации понимают, что то, с чего они начинали, — всего лишь часть того, что они могут собой представлять. При этом используют те ресурсы, которые они наработали — клиентскую базу, сервисные наработки.

«Просто вложиться в стартапы, чтобы заработать — это никого уже не интересует»

МТС уже давно заявила, что они не телекоммуникационная компания, а IT-компания, цифровая. «Ростелеком» тоже идет по этому пути. Я уже не говорю о Сбере. Покупка Сбером компании ОККО — это точно не профильная история для Сбера. Просто он превращается из банка в разнонаправленный IT-холдинг.

Стартап как инструмент конверсии

Промышленные компании тоже участвуют в инвестировании. Оборонные компании из Ростеха, Роскосмоса к 2025 году обязаны 50% производить конверсионной продукции. Они всегда жили госзаказами, а тут вдруг их заставляют заниматься конверсией. Они в растерянности. Часть их технологий устарела, как продавать их на рынок, они не знают. Производственные мощности у них большие, но они не загружены. И промышленники сейчас в раздумьях.

С одной стороны, им надо сохранить персонал, потому что, когда придёт оборонный заказ, они будут обязаны его выполнить. А, с другой стороны, у них сейчас недозагрузка персонала, оборудования, но им надо с чего-то платить зарплату персоналу. Кто-то должен девать им заказ, но для этого их цены должны быть конкурентоспособными на российском рынке, а им это сложно. Потому что ценообразование такой компании своеобразное — издержки, амортизация и прочее.

Они должны найти что производить, команды людей, которые смогут потом продавать. Заводы готовы инвестировать в конструкторскую документацию, готовы взять на работу научные группы, чтобы довести проект до продукта. У промышленников есть компетенции в сертификации, в создании серийного продукта, но нет компетенций в продажах; и они не понимают, что надо разрабатывать. Потому что для этого надо знать рынок.

И у них единственной выход — находить стартапы, которые знают рынок. Есть реальная синергия компетенций промышленников и стартаперов. Промышленная компания компетентна в том, что не умеет стартап, а стартап не умеет делать серийные образцы, промышленные партии, он скорее разработчик и продавец. Соединение этих компетенций дает синергетический эффект.

«Промышленная компания компетентна в том, что не умеет стартап, а стартап не умеет делать серийные образцы»

Думаю, что сделки в промышленных корпорациях готовятся. Например, Владимир Маринович, наш инвестор, год назад вложился в петербургскую компанию, разработавшую оригинальный бионический протез руки. Уже через 6 месяцев он продал долю частному инвестору. А сейчас я узнала, что в эту компанию зашел Ростех и недавно объявил, что эта компания начинает производство протеза. Это полноценный конверсионный продукт.

«По дешевке» не купишь

Не оправдались весенние ожидания огромных дисконтов, что осенью можно будет купить разорившиеся компании «по дешевке». Я не вижу дисконтов, не вижу таких настроений у стартапов, что если денег сегодня не найдем, то не выживем. События сейчас разворачиваются более оптимистично, чем прогнозировали весной.

Как ни странно, проседания компаний, разорившихся компаний и ощущения отчаяния оказалось меньше, чем ожидалось. Мы научились справляться с проблемами. Разорилось то, что не имеет смысла покупать. А те компании, которые имеет смысл покупать, они только выиграли от кризиса, им он пошел на пользу. Представление, что кризис — это возможности, сдвинуло не столько инвестиционную, сколько корпоративную культуру. В кризисе на самом деле выигрывает тот, кто может воспользоваться появляющимися возможностями и максимально способен к изменениям, кто понял, что новые технологии работают эффективнее — быстрее и дешевле. Кризис сдвинул консервативные слои населения в онлайн. И полетело все то, что соответствовало ожиданиям.

«Ковид» — подарок судьбы

Мне кажется, что именно для стартапов, которые делают современные технологи и решения, нынешний «ковид» — просто подарок судьбы. Мне кто-то сказал, что если бы «ковида» не было, надо было его придумать. В нашем инвестиционном поле жизнь благодаря пандемии активизировалась, а не замерла. Многие просто семимильными шагами рванули в рынок. У нас консервативная страна, очень консервативный народ и мы бы еще долго ждали, когда основные массы населения пойдут в онлайн — покупать, учиться, управлять компаниями и процессами. А тут все сдвинулось и, хочешь — не хочешь, массы влились в интернет. И не только в интернет, а и в новые бизнес-модели, в доставку.

«В нашем инвестиционном поле жизнь благодаря пандемии активизировалась, а не замерла»

У нас сейчас стартап — подписка на хлеб. Вы подписываетесь, вам доставляют хлеб. Они работают в одном квартале. Я не могла поверить, что работа в одном квартале может создать достаточные обороты. Но оказалось, что может. Это продолжение доставки на дом — альтернатива хождению по магазинам. Для тех, кто забыл купить хлеб или любит только свежий. И проекта есть своя стабильная аудитория, которая готова платить за то, чтобы им раз или два в неделю гарантированно принесли домой свежий хлеб. Новые модели приходят в нашу жизнь. Я не уверена, что такая доставка заработала бы еще год или два назад. А сейчас заработала. Конечно, ковид помог».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовил: Владимир Грязневич

Pro
«Просто исчез»: какие проблемы с зарубежными партнерами ожидают в 2025-м
Pro
Осведомленность спасает жизни: как повысить медицинскую грамотность
Pro
Роботы вместо пехоты. Пентагон готовится к масштабному перевооружению
Pro
На вершине одиноко: как лидеру справиться с чувством изолированности
Pro
Чрезвычайные деньги: почему золото дорожает и что будет с ценами в 2025-м
Pro
5 способов поставить цели на 2025 год, если выгорели и не восстановились
Pro
Uber из Сибири: как «единорог» InDrive потеснил конкурентов за рубежом
Pro
Все родители срываются на детей. Как делать это реже — 11 советов