Санкт-Петербург и область, 09 июн 2014, 17:28

Петербургские власти открыли строительный ящик Пандоры

Закон о границах зон охраны объектов культурного наследия Петербурга будет принят до конца весенней сессии работы Законодательного собрания Петербурга. Об этом стало известно в ходе депутатских слушаний, прошедших сегодня в городском парламенте.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Закон о границах зон охраны объектов культурного наследия Петербурга будет принят до конца весенней сессии работы Законодательного собрания Петербурга. Об этом стало известно в ходе депутатских слушаний, прошедших сегодня в городском парламенте.

Слушания были посвящены рассмотрению проекта закона о "внесении изменений и дополнений в городской закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". Документ был внесен в городской парламент губернатором Петербурга Георгием Полтавченко только 3 июня, но работа над проектом в составе рабочих групп ведется еще с прошлого года. Представленный документ является плодом совместного труда чиновников и депутатов.

Законопроект включил в себя изменения, носящие как технический характер (уточнение понятий и терминов, исключение противоречащих положений), так и смысловой. Депутат Алексей Макаров сравнил внесение изменений в закон с открытием возможности работы инвесторам там, где раньше она была запрещена. "Это своеобразный ящик Пандоры", - отметил он. С ним не согласился начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов, отметив, что решением горсуда в ближайшее время многие положения действующего закона будут отменены - и как раз отсутствие регулирования может открыть дорогу недобросовестным инвесторам.

Что изменилось

Из закона исчезла позиция, допускающая 10%-е отклонение от нормативов. "Только ленивый не попросил нас оставить положение о 10%, - отметил в ходе представления документа А.Михайлов. - Но мы его убрали".

Исчезли из списка и деревянные объекты постройки 1917-1957гг. Как пояснил А.Михайлов, это было сделано для того чтобы исключить из программы, например, деревянную баню, выходящую на красную линию, которую формально надо восстанавливать. По его словам, в ходе обследования центра города не было выявлено ни одного деревянного объекта, построенного с 1917 по 1957гг., который бы заслуживал охраны.

В документе несколько ужесточены положения о высотности. Если ранее закон гласил, что внутриквартальная застройка не должна быть видна с открытых городских пространств, то теперь это уточнение вообще исключено - теперь внутриквартальная застройка не может превышать высоту лицевой.

Законом изменяются и границы некоторых территорий. В частности, расширены границы охранной зоны вокруг Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, вокруг Пулковской обсерватории, а также вдоль шоссе до Пушкина, "чтобы исключить появления гипермаркетов вблизи Египетских ворот". Изменения коснулись и сокращения границ. В частности, была сокращена территория регулирования застройки западнее ЗСД по Приморскому проспекту, где теперь можно вести высотное строительство, поскольку ранее там уже было начато строительство 85-метрового жилого комплекса.

Что может измениться

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов сообщил, что по некоторым положением предложенного документа консенсуса так и не было достигнуто. В законе сохранился пункт отклонения от режима застройки для объектов имеющих особое значение для социально-экономического развития города. Отклоняться по этому пункту можно не только по предельным параметрам, но и по любым другим. Эксперты уверены, что это может негативно повлиять на сохранность исторической части города.

В новой редакции не допускается снос исторических зданий и сооружений, за исключением аварийных конструкций. Но о том, что понимать под аварийностью, по-прежнему непонятно, говорят эксперты. Существуют здания, у которых лишь какая-то боковая часть пребывает в аварийном состоянии. Но формально у застройщика будет возможность снести его целиком.

Поговорили участники заседания и о диссонирующих объектах. В ходе обсуждения этой темы депутаты потребовали принять какие-либо меры для того, чтобы заклеймить здания, «не вписывающиеся в историческую среду». В частности, прозвучало предложение установить на них таблички или щиты, гласящие, что данный объект является диссонирующим. Там же следует указать инвестора, уверены депутаты.

В итоге депутаты поддержали документ единогласно. В среду он будет внесен с голоса на заседании городского парламента, завершить его рассмотрение в трех чтениях планируется до депутатских летних каникул, для этого минимальный срок внесения поправок предложено сократить до двух дней.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Альфа-самец на переговорах: как противостоять его манипуляциям
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо