Санкт-Петербург и область, 09 ноя 2020, 14:52

«Навыки выживания»: в Петербурге назвали топ-10 ресторанов

Читать в полной версии
(Фото: сайт проекта)

В Петербурге вручили ресторанную премию WHERETOEAT 2020. Церемонию пришлось провести раньше намеченного срока из-за ведения новых ограничений в связи с COVID-19 (в их числе — запрет на проведение крупных мероприятий с 9 ноября). Изначально организаторы планировали провести 11 ноября, но в итоге экстренно изменили дату на 8 ноября.

Главная награда — за первое место в рейтинге WHERETOEAT St.Petersburg 2020 — впервые досталась ресторану Harvest Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В прошлом году они занимали в рейтинге четвертое место. Вторая строчка — у Birch, который был победителем в 2019 году. Тройку лидеров замыкает Bourgeois Bohemians, который в прошлом году был на втором месте. Далее места в Топ-10 заняли Probka (поднялась с 5 на 4 место), IL Lago dei Cigni (с 6 на 5), Jerome (с 8 на 6), Cococo Bistro (впервые в рейтинге и сразу 7 место), Mr. Bo (с 7 на 8 место), Commons (впервые в рейтинге — 9 место) и «Сад» (впервые в рейтинге — 10 место).

Шеф-поваром года стал Хезрет-Арслан Бердиев из Birch, лучшим сомелье — Антон Белочкин из Bourgeois Bohemians. В новой номинации «Бар года» победил Imbibe.

Выбирали лучший ресторан Петербурга по версии премии WHERETOEAT по итогам тайного голосования ста специалистов, связанных с ресторанным делом: рестораторы, сомелье, шеф-повара, отельеры, профильные журналисты и PR-менеджеры.

«В этом году был локдаун, рестораны были вынуждены стоять в простое. На мой взгляд, первая десятка этого года отражает то, кто как отработал в эти четыре мертвых месяца, кто смог подстроиться и быстро перестроиться к новым условиям», — считает генеральный продюсер национальной ресторанной премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина.

Победитель рейтинга шеф-повар ресторана Harvest Дмитрий Блинов говорит, что им пришлось сильно измениться во время пандемии. «Мы работали на доставку, придумали проект с виртуальным суши баром, делали все возможное. Задача была простая — обеспечить сотрудников работой и зарплатой. Первый месяц карантина был самым тяжелым, минусовали сильно, потом стало получше», — рассказал он. По его словам, полученные «навыки выживания» могут пригодиться во время второй волны коронавируса. В Harvest сохранили доставку и сделали финансовые запасы на черный день, отложили часть средств, заработанных во время короткого летнего сезона в этом году.

Шеф-повар открывшегося этим летом Cococo Bistro и сразу попавшего в первую десятку лучших ресторанов Петербурга Игорь Гришечкин считает, что они сделали правильный выбор кухни, концепции и места. «Во-первых, мы думали о том, что Новая Голландия — это супер крутая локация, особенно для лета. Остров очень популярен. Мы делали на это ставку и не прогадали. Во-вторых, мы сделали демократический формат в плане еды и сервиса. Быстрая сменяемость столов, понятное простое меню, в котором каждый может что-то для себя найти, где есть несколько полностью веганских блюд, низкокалорийные и безглютеновые блюда. И это выстрелило. С момента, как мы отрыли веранду, у нас было по 5-6 посадок в день, когда отрыли ресторан, такая же посадка была и в зале», — рассказал он. По мнению Игоря Гришечкина, будущее ресторанного рынка — за выверенными концепциями. «Нужно работать комплексно: и с себестоимостью, и фондом оплаты труда, и с поставщиками, и с клиентами», — отметил он.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Почему мишенью кибератак в России все чаще становятся небольшие компании
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой