Санкт-Петербург и область, 10 янв 2022, 11:10

QR-бойкот в Петербурге может обернуться уголовными делами

Читать в полной версии
Фото: Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга

Прокуратура отреагировала на бойкот рядом петербургских предприятий общепита требования обязательной проверки QR-кодов у посетителей. Ведомство напомнило о возможных последствиях для нарушителей. Присоединившихся к бойкоту бизнесменов ожидают крупные штрафы, а в отдельных случаях — уголовная ответственность и тюремные сроки.

Широкая поддержка

Публичную кампанию против ограничений для бизнеса, которую ранее объявил петербургский ресторатор Александр Коновалов, на данный момент поддержали 76 организаций. В их числе не только предприятия общепита, где QR-коды в обязательном порядке введены со 2 января 2022 года, но также студии иностранных языков, студии йоги, арт-пространства, оздоровительные комплексы. Заявление Коновалова, размещенное им в социальной сети Instagram, отметили около 17,5 тысяч подписчиков. В комментариях предпринимателя благодарили за смелость и позицию: «Обязательно приду! Свои деньги буду отдавать в тех заведениях, которые поддерживают людей и их базовые права!», — написал один из подписчиков Коновалова.

Напомним, в прошлом году предприниматели обращались в прокуратуру и даже подготовили судебные иски, считая незаконным требование об обязательной вакцинации работников предприятий общепита и торговли, введение QR-кодов. Эти требования заявители назвали противоречащими Конституции РФ и федеральному законодательству.

Решение о введении QR-кодов в торговых центрах и общепите несколько раз переносили, в итоге данная норма начала действовать в городе со 2 января. Накануне Нового года владельцы крупных торговых центров города просили перенести новые ограничения на февраль и написали обращение к уполномоченному по правам предпринимателей Александру Абросимову, заявив, что отрасль не готова к новым условиям. «Мы осознаём, что государство не готово компенсировать нам все убытки, которые мы понесли и продолжаем испытывать на себе. В связи с этим мы просим просто дать нам возможность работать и обеспечивать семьи многих тысяч наших сотрудников», — говорилось в обращении. Однако решение администрации осталось неизменным.

Ответные действия

На объявленный бизнесом бойкот администрация Петербурга ответила новыми проверками и напомнила, что нарушителям грозит наказание вплоть до закрытия. Комитет по вопросам правопорядка и безопасности в течение всех каникул проводил рейды по торговым центрам и объектам общественного питания. С начала года составлено более 50 протоколов об административных нарушениях. В комитете уточнили, что адреса проверок «определяются по обращениям граждан в соцсетях, а также в соответствии со списком нарушителей, который модерирует социально ответственный предприниматель». Проверки обещали продолжить в ежедневном режиме, в том числе после 23 часов, когда должны быть закрыты бары и рестораны.

Результаты проверок 7 января на улице Рубинштейна показали, по словам проверяющих, что доля нарушителей невелика. «В большинстве заведений соблюдали режим работы и проверяли QR-коды. На удивление, это делали даже в тех заведениях, владельцы которых ранее заявляли об отсутствии данного контроля, — говорится в отчете комитета. — По всей видимости, такие заявления — не более чем очередной «креативный» рекламный ход».

Свою позицию в отношении принимаемых властями мер выражают и жители города, размещающие комментарии к отчетам чиновников о проверках. Больше всего недовольства вызывает сама система проверок QR-кодов, в частности, необходимость предъявлять по требованию паспорт для идентификации любому сотруднику организации, а также тот факт, что вопросам соблюдения антиковидных мер было уделено гораздо больше внимания, нежели уборке мусора и снега в Петербурге.

Позиция прокуратуры

В полемику вокруг введенных ограничений вмешалась прокуратура, которая разъяснила правовые особенности антиковидных ограничений и последствия для их нарушителей. Ведомство напомнило, что с 13 марта 2020 года в Петербурге постановлением № 121 введёт режим повышенной готовности, который позволяет властям принимать дополнительные меры по защите населения и территорий. Они «приняты в рамках предоставленных правительству Санкт-Петербурга полномочий, требованиям законодательства не противоречат», — отметили в прокуратуре.

В прокуратуре рассказали об ответственности за нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов, совершённые в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания. Нарушителям грозит штраф — до 40 тыс. руб. для граждан, до 700 тыс. руб. — для юридических лиц, а при массовом заболевании или отравлении людей возможна уголовная ответственность. Лишение свободы предусмотрено в случае, если нарушения санэпиднорм повлечёт по неосторожности смерть людей (лишение свободы от 3 до 7 лет).

Pro
К черту амбиции: почему зумеры отказываются от повышений — Fast Company
Pro
В России меняется подход к крупным нарушениям на таможне. В чем суть
Pro
Многокурсие: будут ли рубль рассчитывать так же, как иранский риал
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
«Синдром Лебовски». Почему мужчины на Западе отказываются работать
Pro
От ашрама до Уолл-стрит: бывший монах — о стратегиях для счастливой жизни
Pro
Кто выживет на маркетплейсах в 2024 году и что на них лучше продается
Pro
«Мать всех стагфляций». Почему переизбрание Трампа угрожает экономике США