Санкт-Петербург и область, 10 мар 2022, 16:47

В Петербурге назвали «катастрофическим» новый градостроительный закон

Читать в полной версии
Фото: Поляков Георгий/PhotoXPress.ru

Координационный совет градозащитных организаций России, в который входит петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), раскритиковал новые поправки в Градостроительный кодекс РФ. Члены совета считают, что предложенные Минстроем изменения «особенно опасны» для объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и «катастрофически скажутся» на их сохранности.

Избыточные требования

17 февраля Минстрой России опубликовал проект изменений в Градостроительный кодекс РФ, которые исключают проведение государственной историко-культурной экспертизы при сохранении объектов культурного наследия. Если поправки будут одобрены Госдумой РФ, застройщикам, работающим на исторических объектах, необходимо будет проводить только градостроительную экспертизу.

Сейчас историко-культурную экспертизу по закону необходимо проводить для получения разрешения на строительные или ремонтные работы на объектах культурного наследия. Экспертиза также подтверждает возможность строительства вблизи памятников, уточняет наличие или отсутствие объектов археологического наследия на участке. Соответствующее заключение выдают эксперты Министерства культуры РФ, имеющие опыт работы не менее 15 лет.

В Минстрое считают, что необходимость проведения историко-культурной экспертизы относится к избыточным требованиям, которые влекут увеличение стоимости и продолжительности строительства, ухудшение качества работ и срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию. По оценке вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, слова которого приводит ТАСС, капремонт жилых домов, являющихся памятниками культуры, обходится как минимум на 30% дороже обычных. Даже если в доме памятником является только один элемент (например, лестница), капремонт всего дома приходится проводить по правилам реставрации.

Реконструкция без контроля

Градозащитники считают приведённые чиновниками аргументы поверхностными. Член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова сообщила, что средняя стоимость историко-культурной экспертизы составляет 200 тыс. рублей и занимает около месяца, что не может существенно повлиять на реализацию того или иного проекта. «Логика очень сомнительная, — говорит эксперт. — Мы видим за этим большое строительное лобби. Никакого значительного облегчения они не почувствуют точно, но все потеряют намного больше».

«Разница — в профессиональном подходе, — объясняет Анна Капитонова. — Мы потеряем профессиональный контроль и фактически лишимся изучения наших памятников. Историко-культурная экспертиза — это научный труд, объёмный документ, в котором есть историческая справка, архивные материалы. В процессе строительных работ идёт исследование памятника, а это всегда уникальные объекты, следы ушедших эпох, которые мы можем изучать, наблюдать и сохранять. Этот законопроект выводит наше наследие из-под контроля Министерства культуры. Исключить профессиональный контроль — значит по сути приравнять объекты культурного наследия к возведению многоэтажек в чистом поле».

Градозащитники настаивают на том, что историко-культурную экспертизу невозможно заменить государственной без ущерба для наследия ещё и потому, что последняя проводится без публичного обсуждения, а значит, у горожан не будет возможности получать своевременную информацию о состоянии памятников и о проводимых на них работах.

Осторожный оптимизм строителей

Ранее представители девелоперского рынка поясняли РБК Петербург, почему проекты, связанные с капремонтом, восстановлением и сохранением исторического наследия довольно обременительны и рискованны для них. «Не всегда можно спрогнозировать точный объём работ и очень часто приходится проводить дополнительные инженерные изыскания, различные экспертизы и работы по укреплению фундамента и стен зданий. Это влечёт за собой и увеличение затрат, как денежных, так и временных», — рассказывал член совета директоров и руководитель направления девелопмент Hansa Group Владимир Ревенков.

Что касается новой инициативы Минстроя, то игроки строительного рынка предпочитают пока её не комментировать. Генеральный директор ГК «Альфа Фаберже» Виталий Бахарев отметил, что, несмотря на то, что отмена историко-культурной экспертизы действительно сократит сроки получения разрешений, само строительство в центральной части Петербурга регламентируется городским законом № 820 или Генеральным планом. «Отмена экспертизы не освободит девелоперов от соблюдения процедур по сохранению объектов культурного наследия», — отметил Виталий Бахарев.

Руководитель отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев считает изменения в законе позитивными и для Петербурга, и для девелоперского рынка. По его мнению, потребность сохранять и приспосабливать памятники истории и культуры для современного использования высока, но многие компании предпочитают не участвовать в таких проектах. «Отчасти это происходит именно из-за общей сложности всего процесса девелопмента и редевелопмента таких объектов, — говорит Кокорев. — И в этом плане отмену одного из этапов согласований можно считать положительным фактором для рынка, однако для кардинального изменения ситуации, вероятно, необходимы более комплексные изменения в регулировании и/или ведении таких проектов».

Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору