Санкт-Петербург и область, 10 мар, 10:18

Какие российские марки одежды заместили трафик ушедших брендов

Читать в полной версии
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Российские бренды одежды, как новые, так и давно существующие, привлекают на свои площади трафик, аналогичный трафику ушедших глобальных фэшн-брендов, сообщили РБК Петербург управляющие нескольких крупных торговых центров города. Трафик, формируемый отечественными фэшн-игроками, растет — он уже превысил значения докризисного 2019 года, оценили в администрациях центров. Аналитики ретейла и торговой недвижимости, впрочем, более осторожны в оценках и полагают, что выводы наиболее «проходимых» торговых центров нельзя распространить на ситуацию в городе в целом.

Больше внимания российским брендам

ТРК «Лето» — один из торговых центров, где сказали о значительном росте трафика российских магазинов одежды. «Росту способствуют сразу несколько факторов: прирост аудитории российских брендов из-за ухода зарубежных гигантов масс-маркета, а также реконцепт магазинов отечественных марок, — сказал РБК Петербург Андрей Должиков, генеральный директор ТРК «Лето». — Например, Gloria Jeans открыла в ТРК после реконструкции флагманский магазин на большей площади. В итоге, потребители обращают больше внимания на российские бренды и ставятся к ним лояльнее».

Должиков отметил и других арендаторов из числа фэшн-брендов, которые заместили ушедших иностранных игроков по трафику и по объему продаж: «Три арендатора, которые появились в нашем центре на месте Uniqlo, чувствуют себя очень хорошо — это Henderson, Modi и Ralf Ringer. Суммарно они показывают более высокий оборот и трафик, чем был у Uniqlo — прирост до 20%». Также уверенно растут арендаторы, которые заменили спортивные магазины, отметили в ТРК «Лето». Это мультибрендовые точки Amazing Red, Sneaker Box, «Басаспорт» и Lamoda Sport, открывшийся недавно на месте магазина adidas.

В ТРЦ «Галерея» делают аналогичные выводы: «Видим, что некоторые бренды смогли перегнать Zara. Мы рады этим результатам», — прокомментировали в администрации ТРЦ.

Какие именно торговые марки превзошли по трафику Zara, в ТРЦ сказать отказались. При этом, в «Галерее» отметили, что успех магазинов одежды помог торговому центру приблизиться по трафику к уровню 2019 года.

«Видим двузначный рост оборотов»

Не все руководители торговых центров уверены в таких оценках.

«Объективно дать оценку результатам работы новых арендаторов, работающих на площадях ушедших западных брендов, мы пока не можем, поскольку они не так давно работают, — комментируют в ТК «Невский центр». — Однако трафик комплекса в 2023 году по отношению к 2022 году вырос на 19%, в чем, безусловно, есть вклад и новых магазинов. Мы знаем, что наши «якоря» («Стокманн», «Золотое яблоко», «Азбука Вкуса», «Технопарк») продавали много товаров западных брендов, которые ушли из России, и никакого проседания трафика у них мы не наблюдаем, а, наоборот, видим двузначный рост оборотов».

В «Невском центре» напоминают, что на месте бывшего «якоря» H&M здесь открылись «Глория Джинс», парфюмерный бутик «Риволи» и бутик одежды URBAN TOGER.

Формировать собственный продукт

Общего ответа на вопрос, как продаются российские марки, вставшие на место западных, не существует — есть разные результаты у разных марок и в разных локациях, считает Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. «Результаты зависят от множества факторов, включая специфику проекта и его расположение, однако успех многих брендов впечатляет», — говорит она. В пример она приводит российский бренд Lime, который продемонстрировал хороший результат по трафику и по оборотам в большинстве своих новых локаций, превзойдя показатели даже известных зарубежных марок. Аналогично, Gloria Jeans со сменой локации увеличила обороты и трафик не только на собственных площадях, но также привлекла дополнительную аудиторию в торговые центры своими рекламными кампаниями. Однако судить о долгосрочности этих тенденций пока преждевременно, предупреждает Евгения Хакбердиева. «Понятно одно — сейчас эти бренды замещают ушедшее предложение, но для долгосрочного тренда они должны формировать собственный успешный продукт и удовлетворять запросы своей целевой аудитории», — уверена специалист.

Некоторые марки пока не показали ожидаемых результатов, признают в NF Group, не называя «отстающих». Такие российские фэшн-игроки осознают сложности и стремятся улучшить концепцию, ассортимент, маркетинговые и рекламные стратегии. В перспективе эти действия, вероятно, скорректируют ситуацию, говорит эксперт NF Group.

Небольшие бренды также демонстрируют достойные результаты, при этом они развиваются не на площадках зарубежных брендов, а поступательно в рамках своей стратегии, отмечает Евгения Хакбердиева. Неплохие результаты, по ее словам, демонстрируют такие марки как Anna Pekun (классическая женская одежда) и Putin Team Russia (outdoor одежда). Для заключительных выводов об интересе потребителей к российским маркам и трафике, который они способны создавать, потребуется больше времени, отмечают в NF Group.

Там добавляют, что доля российских ретейлеров среди арендаторов торговых центров за последние два года выросла с 70% до 81%. Среди иностранных же брендов наибольший объем площадей арендуют французские (в первую очередь, Auchan), а также китайские, турецкие, итальянские и ливанские компании.

Фэшн-эксперты согласны с тем, что дальнейший успех российских брендов будет зависеть от способности сформировать «собственный продукт», а не просто заместить ушедший. «Российские марки не должны стремиться встать на чье-то место, — сказала РБК Петербург организатор шоурума New Couture Надежда Кожевникова. — Каждая марка имеет свою философию, ДНК, аудиторию и ее задача не «занимать места», а демонстрировать четкое понимание, что ее целевой группе нужно, о чем эти люди мечтают, чего, может, боятся, и что пытаются скрыть».

Отставание сохраняется

Отставание трафика петербургских торговых центров от показателей 2019 года продолжает сохраняться, считают в аналитической компании Focus Technolies. По сравнению с 2019 годом, последним годом с классической сезонностью, среднедневная аудитория торговых центров Петербурга по итогам 2023г. снизилась на 25%. Михаил Васильев, руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies, рассказал, что, начиная со второй половины 2023 года, началась стабилизация и частичное восстановления посещаемости ТЦ после резкого снижения показателей весной 2022 г. По его словам, постепенному росту показателей посещаемости крупных ТЦ способствуют открывающиеся на месте ушедших игроков новые магазины, в основном, категории «fashion retail» (которая с точки зрения количества ушедших игроков пострадала больше всего).

Однако Mall Index ТЦ Санкт-Петербурга (отражает посещаемость на 1 тыс. кв. м торговых площадей) по итогам 2023 г. зафиксирован лишь на 1% выше значений 2022 г. По итогам января-марта 2024 г. показатели посещаемости ТЦ оказались на 3% выше уровня посещаемости аналогичного периода прошлого года, сообщили РБК Петербург в Focus Technologies. Низкий темп восстановления Михаил Васильев связывает не только с необходимостью привыкать к новым маркам, но и с увеличением доли покупок онлайн. «Потребители, оценившие удобства e-commerce в период пандемии, долгосрочно сократили число визитов в оффлайн розницу, включая торговые центры», — объясняет Васильев.

Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»