Санкт-Петербург и область, 10 мая 2019, 11:42

Навстречу выборам: «самое время обратиться к Смольному с претензиями»

Повтор публикации от 29.04.2019
Читать в полной версии
(Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

В Петербурге дан неформальный старт предвыборной кампании. Ее началом можно условно считать визит в Петербург президента РФ, во время которого он поддержал идею временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова по созданию арт-парка на набережной Малой Невы — там, где ранее планировалось построить судебный квартал. РБК Петербург спросил политологов, как они оценивают стратегию и тактику команды не объявленного пока кандидата от власти Александра Беглова.


Элла Панеях, доцент факультета социологии НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург:

«Пока врио губернатора не торопится заявлять об участии в выборах. Хотя, как мне кажется, неформально его предвыборная кампания началась тогда, когда в феврале этого года он снова вошел в состав Совета безопасности. Кремль свои пожелания и симпатии обозначил.

На этом фоне Беглову не так уж нужно воздействовать на мнение избирателей, поскольку он уже заручился поддержкой федерального центра. Хотя его позиции после такой провальной зимы сложно назвать крепкими...

Что касается предвыборных заявлений, то какие-то точечные подарки-обещания электорату еще будут, особенно если электорат внятно заявит о своих проблемах. Выборная кампания — самое время, чтобы обратиться к власти с претензиями, она в этот период больше прислушивается к гражданам, чем обычно.

Какую-то четкую программу Беглов может озвучить, скорее всего, после того, как объявит об участии в выборах. Но она будет чисто формальной, потому что, повторюсь, врио губернатора не чувствует себя политиком, который зависит от воли избирателей. Да и реальных возможностей проводить самостоятельную политику у губернаторов сейчас не так много».


Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«Сейчас сильный негативный фон в стране в целом — нарастает недовольство населения властью. И представители власти, видимо, руководствуются следующей логикой — надо сделать какие-то красивые шаги для того, чтобы сбить накал недовольства. Но эти точечные шаги будут подобны действию жаропонижающего средства при болезни — оно борется лишь с симптомами, а не с самой болезнью. Из «шагов навстречу» можно назвать бесплатный проезд для пенсионеров, решение о создании парка на месте судебного квартала, отмену решения о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Такие шаги действуют, но только на уровне лечения симптомов.

Что касается самих выборов, то, вероятно, власть стремится к тому, чтобы на фоне недовольства народ не проголосовал за «любого другого кандидата» в знак протеста, как это было в прошлом году во Владимирской области. Мне кажется, что главной задачей на выборах будет «держать и не пущать», то есть не дать возможности выдвинуться кандидатам, которые могут представлять серьезную альтернативу «главному» кандидату. Вряд ли у Смольного есть какая-то очень глубокая и осмысленная стратегия или понимание того, какие именно «шаги навстречу избирателям» надо сделать».


Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»:

«Очевидно, что Беглов уже делает различные предвыборные заявления, которые не слишком важны для избирателя. Я не думаю, что введение бесплатного проезда для пенсионеров сможет сильно привлечь электорат на выборы. Тем не менее, за время руководства городом Беглову удалось озвучить ряд правильных решений по важным для горожан вопросам. Например, это отмена распоряжения о передаче Исаакиевского собора РПЦ или заморозка проекта по переезду на Смольную набережную Музея блокады.

Тем не менее, основные вопросы, которые волнуют большую часть избирателей (то есть средний класс), касаются уровня жизни. Пока непонятно, как проголосует эта категория избирателей, при том, что перед выборами ставку нужно делать именно на средний класс. Этих избирателей волнуют вопросы роста тарифов ЖКХ, транспортные проблемы, расходы бюджета на социальные цели и так далее.

И еще населению важно, чтобы власть принимала не просто популистские решения, а подходила к распределению благ с умом. Например, я знаю, что сейчас жители Петербурга недовольны тем, как в разных районах города реализуется программа благоустройства. Чиновники заявляют, в частности, о строительстве детских площадок во многих микрорайонах города. Но в некоторых микрорайонах детей не очень много, и там лучше не новые площадки создавать, а, например, открывать библиотеки или другие важные соцобъекты. Избиратель хочет не бездумной траты средств, а продуманных и точечных решений, которых мы пока особо не наблюдаем».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе