Санкт-Петербург и область, 10 июн 2020, 13:11

В Петербурге представили концепцию парка на месте разрушенного СКК

Читать в полной версии
Концепция парка на территории возле разрушенного СКК «Петербургский»
(Фото: «СКА Арена» )

Концессионер «СКА Арена» представил концепцию парка возле нового спортивно-досугового комплекса, который появится на месте разрушенного СКК «Петербургский». Как сообщает пресс-служба компании, общая стоимость работ по созданию парка составит не менее 500 млн руб.

Концепция парка на территории возле разрушенного СКК «Петербургский»
Концепция парка на территории возле разрушенного СКК «Петербургский» (Фото: «СКА Арена» )

К маю 2023 года инвестор планирует построить на территории возле комплекса парк с фестивальной зоной, различными спортивными площадками, велосипедными и роликовыми дорожками, скейтпарком, теннисными кортами, ледовым катком и футбольным полем. Площадь парковой зоны составит 12 гектаров.

Концепция парка на территории возле разрушенного СКК «Петербургский» (Фото: «СКА Арена» )

Как сообщает пресс-служба «СКА Арены», представленный облик парка не окончательный. Сейчас концессионер совместно с архитекторами и проектировщиками парка проводит консультации с зарубежными ландшафтными архитекторами, а также ведет переговоры с поставщиками растений (в частности, деревьев). В парке планируется высадить около 5 тыс. деревьев и кустарников различных пород. Предполагается, что он будет круглый год открыт для всех.

Концепция парка на территории возле разрушенного СКК «Петербургский» (Фото: «СКА Арена» )

Напомним, в январе 2020 году правительство Петербурга заключило концессионное соглашение с ООО «СКА-Арена» на реконструкцию СКК «Петербургский». Компания должна построить ледовую арену (оценивается в 25 млрд руб.) к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать ее 49 лет. Когда стало известно, что вместо реконструкции объект может пойти под снос, против проекта выступили петербургские градозащитники и некоторые депутаты городского парламента. Борьба с проектом длилась недолго — 31 января, во время демонтажных работ, рухнула крыша СКК «Петербургский». В результате погиб один рабочий.

Тем не менее, некоторые депутаты петербургского парламента и активисты обратились в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) с требованием признать СКК «Петербургский» объектом культурного наследия. Результаты экспертизы КГИОП должен был озвучить к 9 июня 2020 года, однако, как сообщили РБК Петербург в пресс-службе «СКА Арена», сроки экспертизы сдвинулись на конец июля 2020 года «в связи с коронавирусом». Если КГИОП признает СКК «Петербургский» памятником, правительство города должно будет восстановить его в первоначальном виде.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов сказал РБК Петербург: «Так как наше заявление не рассмотрено, трудно озвучивать планы активистов по защите СКК «Петербургский». Решение КГИОПа о статусе СКК — ключевой момент, от которого будут зависеть наши действия», — говорит он. Александр Кононов добавил, что срок рассмотрения статуса СКК может быть продлён, так как изначально он рассчитывался с учётом официально рабочих дней. Из-за того, что в апреле-начале мая в России были объявлены выходные, количество рабочих дней весной уменьшилось.