Санкт-Петербург и область, 10 июн 2020, 17:54

«Как будто у нас дифтерия»: рестораторы оценили сроки открытия веранд

Читать в полной версии
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Рестораторы дождутся первых послаблений только на третьем этапе отмены ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Произойдет это не раньше июля, сообщил в интервью ТАСС губернатор города Александр Беглов. Как пояснил градоначальник, в это время планируется разрешить работу летних кафе, веранд, сезонных объектов общественного питания. «Начнем с улицы, дальше будем решать по ситуации», — сказал он. По оценкам участников рынка, к моменту выхода из карантина значительной части игроков отрасли разрешение на работу уже не понадобится.

Без четких планов

Сколько-нибудь точных сроков снятия ограничений власти не называют, что лишает бизнес возможности планировать свою работу. «Хоть что-то бы дали открыть, но пока пишут как-то очень туманно», — говорит владелец холдинга «Евразия» Алексей Фурсов,. «В Москве четко назвали дату, когда можно открыться, а у нас как всегда — ни да, ни нет. Можно не сомневаться, что точное число узнаем накануне», — ожидает генеральный директор «Чайникофф» Михаил Гусейнов.

Он констатирует, что рестораторы постараются максимально воспользоваться послаблениями и открыть веранды во всех разрешенных местах. Так, «Чайникофф» откроет веранды в 11 заведениях из 16. «Но расходы на веранды большие, а вместо обычных 4 месяцев на их окупаемость останутся только два, причем без подстраховки в виде внутренних залов на случай плохой погоды», — говорит Михаил Гусейнов. По его прогнозам, если ресторанам разрешат открыться в июле, то примерно 30% из них уже не возобновят работу, а если запрет продлится и на август, не откроется половина заведений.

Люди нервничают

Впрочем, с точки зрения экономики, открытие веранд едва ли спасет отрасль, сомневается генеральный управляющий «Ресторанов Арама Мнацаканова» Александр Батушанский. «Открытие веранд ситуацию не спасет, оно только даст очередную иллюзию. Конечно, лучше так, чем совсем без работы. Но посадочных мест на улице не хватает, чтобы окупить затраты. Больше того, даже если открыть сейчас залы внутри с ограничениями — и этого будет мало для полноценной работы. К сожалению, пока рестораны не вернутся к работе на 100%, говорить о финансовой эффективности работы нельзя», — говорит Батушанский.

Алексей Фурсов отмечает, что готов открыть веранды везде, где дадут, однако хотел бы сделать это с середины июня: «Люди нервничают — депрессия и устали от безделья. Все очень хотят работать и приносить пользу обществу». Напомним, что ранее в Петербурге обсуждалась возможность разрешения работы летних веранд с 15 июня, писала «Фонтанка». Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного даже подготовил упрощённый порядок их оформления — без необходимости заключать договор с городом.

«Вообще идет непонятная волна против общепита, из официальных заявлений складывается ощущение, что у нас эпидемия не коронавируса, а дифтерии или кишечной палочки: кататься на корабликах разрешили, но только без питания, открыть рестораны можно, но только на улице и только в июле», — говорит Михаил Гусейнов.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Не только овощи и фрукты: что есть для здоровья сердца