В Петербурге запускают сеть стрит-фуда под легендарным советским брендом
В Петербурге запускают сеть стрит-фуда под брендом легендарной в советское время пирожковой — «Минутка» (располагалась в Ленинграде на Невском пр., 20). Ассортимент заведения тоже будет частично повторен, рассказали РБК Петербург основатели проекта. Полное название сети — «Ленинградская пирожковая минутка»; заведения откроются в нестационарных объектах (киосках) с посадочными местами. К 14 июня планируется открытие двух точек новой сети на улице Рубинштейна (во дворе ТК «Владимирский Пассаж») и в пространстве «Севкабель Порт» на Васильевском острове.
История
Знаменитое ленинградское заведение общепита отличали высокие столы на ножке, бульон в стаканах, яйца в тесте и пирожки с рубленым мясом, капустой, рисом и яйцом, и другими советскими деликатесами.
Идея возрождения пирожковой появилась, как рассказывают основатели, благодаря книге историка Льва Лурье «Петербург Довлатова. Исторический путеводитель». В книге есть воспоминания о том, как в пирожковой по Невскому, 20, продавались пирожки с различными начинками, а также подавался бульон в стакане, яйцо в тесте, и прочее. Жанр пирожковой как и пышечной — специфически ленинградский, пишет Лев Лурье.
«Пирожковые были на углу Садовой и Дзержинского (ныне — Гороховой), в Коломне, на площади Тургенева, на Лиговке, недалеко от Московского вокзала, на Садовой, напротив «Пассажа», на Загородном проспекте, но «Минутка» была главной пирожковой города», — рассказывает Лев Лурье в своей книге. Лурье не имеет отношения к проекту, но организаторы называют его идейным вдохновителем.
Организаторами проекта стали шеф-пекарь Максим Бабич — эксперт гастрономических форумов, Артём Балаев — основатель компании «Агора. Гастроурбанистика» (в прошлом ― генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!») и ретейл-эксперт Дмитрий Бурхай.
Реплики из ленинградского меню
«Производство свое, пирожки будем производить и привозить в киоски несколько раз в день. Киоски «Минутки» будут площадью 18 м2, внутри есть посадка», — рассказал РБК Петербург Артем Балаев.
Начальные инвестиции в проект составят 30 млн руб. Они включают в себя запуск производства и открытие 10 киосков. Предполагаемая окупаемость — 2,5 года. В случае успеха первых 10 точек, сеть будет расширена.
Дизайн киосков «Минутка» разработан архитектурной студией Projector и создан на базе морского контейнера. Меню пирожковой будет включать обновленные реплики хитов советской гастрономии.
«Для этого проекта нашел рецепт теста, на котором выпекались пирожки в исторической «Минутке». Именно оно и ляжет в основу пирожков из классического меню», — говорит Максим Бабич. В раздел сладкой выпечки вошли пончики, ватрушки и ленинградские пышки в современной интерпретации.
Рынок пирожковых
Рынок петербургских пирожковых несколько поредел с советских времен, но он не пуст. На нем по-прежнему работают знаменитая пирожковая «Хозяюшка» на Московском проспекте и кафе «Колобок» на ул. Чайковского, недалеко от станции метро «Чернышевская», где пекут те же колобки, жареные пирожки с изюмом, а также с рисом, капустой и мясом, что и 20 лет назад. Однако ни одно из известных заведений не стало сетевым.
На Рубинштейна, в соседнем дворе, примыкающем к Владимирскому Пассажу, также работает «Пирожковая Галенецкой», где прямо на месте пекут пирожки с яблоком и корицей, расстегаи с рыбой, ватрушки и так далее. Проходимость у пирожковой хорошая, говорят за стойкой.
В Петербурге работают также сетевые пироговые «Пироговый дворик» (23 точки), «Линдфорс» (22 точки), «Штолле» (8 точек), и другие. Всего 2ГИС показывает 72 пирожковые.
Повтор публикации от 07.06.2023