Санкт-Петербург и область, 10 авг 2010, 10:22

Убытки от природных пожаров в РФ составят 450 млрд рублей

Убытки, которые понесла экономика РФ более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году, пишет сегодня "Коммерсантъ". При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн рублей речь идет о суммах порядка 450 млрд рублей, или около 15 млрд долларов, отмечает издание со ссылкой на аналитиков HSBC и "Уралсиба".
Читать в полной версии

Убытки, которые понесла экономика РФ более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году, пишет сегодня "Коммерсантъ". При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн рублей речь идет о суммах порядка 450 млрд рублей, или около 15 млрд долларов, отмечает издание со ссылкой на аналитиков HSBC и "Уралсиба".

Между тем официальные попытки оценить убытки, связанные с аномальной жарой и пожарами в РФ, появятся не раньше конца 2010 года. В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе. "Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август", - отмечает Александр Морозов из HSBC.

На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка 3 млрд долларов доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет.

По подсчетам экономистов ING Russia, при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около 185 долларов за тонну. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%. Дмитрий Полевой из ING Russia отмечает: в случае если такой прогноз оправдается, восстановление внутреннего спроса и экономического роста под угрозой.

Опрошенные изданием экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды, - это как минимум выражается в растущем уровне смертности и заболеваемости. Выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез "инвестировать" в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, что с точки зрения традиционной экономики не имеет рыночной стоимости.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 24-25 июля, более половины россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания "неблагоприятной" или "катастрофической". О том, что состояние окружающей среды близко к "катастрофическому", в 2010 году заявляют 14% респондентов, в 2005 году их было 9%.

По данным на 9 августа 2010 года, за сутки ситуация с лесными пожарами стабилизировалась в 5 регионах России: на территории Белгородской, Курской, Липецкой и Оренбургской областей, а также в Республике Татарстан.

По словам начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимира Степанова, обстановка в этих субъектах РФ позволит перебросить силы пожарных.

По словам В.Степанова, за минувшие сутки на территории Московской области сотрудникам МЧС удалось потушить около 20 гектаров лесных пожаров. Кроме того, в проблемные регионы были переброшены 10 тыс. пожарных и 300 единиц техники.

Pro
Признаки обнала теперь видят в лизинге и покупке подарочных карт
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
Все выводит из себя: почему мы злимся по пустякам и как это изменить
Pro
Какие предбанкротные сделки должника Верховный суд считает нормальными
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Необычный способ закрыть вакансии. Нанимаем людей с долгами
Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика
Pro
Как монетизировать личную экспертность и получать до ₽500 тыс. в месяц