Дневник кризиса: «Все зависит от того, придет ли вторая волна»
По просьбе РБК Петербург российские предприниматели ведут хроники своих рабочих дней в период кризиса. Они рассказывают о сложных вызовах, на которые приходится искать ответы, и о возможностях для развития.
В сегодняшней дневниковой записи — о признаках оживления на рынке платных медицинских услуг, о подготовке ко второй волне пандемии и о надеждах на то, что ее не будет.
«Мы наблюдаем некоторую тенденцию к восстановлению спроса, в том числе отложенного — петербуржцы начинают обращаться в клиники с плановыми визитами, поскольку устали от ограничений и тревоги из-за эпидемии. Сейчас наблюдается традиционная для конца лета активность. В частности, родители делают детям прививки, приводят их на медосмотры перед отправкой в школы, детские сады и так далее.
Кроме того, помимо коронавируса существует много других заболеваний. Например, к нам обращаются пациенты, у которых в связи с длительным стрессом обостряются различные хронические заболевания. Велико число обращений по поводу неврологических проблем.
К нам обращаются пациенты, у которых в связи с длительным стрессом обостряются различные хронические заболевания. Велико число обращений из-за неврологических проблем.
Надеемся, что восстановление спроса будет идти более динамично (даже с учетом снижения доходов населения). Пока же мы можем давать лишь краткосрочный прогноз развития ситуации на рынке платных меудслуг. Все будет зависеть от того, придет ли вторая волна коронавируса и не приведет ли она к возврату ограничительных мер. Если второй волны не будет, то спрос будет восстанавливаться и дальше, и потребители продолжат заниматься своим здоровьем и профилактикой заболеваний.
Если случится вторая волна эпидемии и значительная часть отраслей экономики будет заморожена, то можно ожидать роста безработицы и, как одно из следствий — сокращения числа пациентов частных клиник.
Какие-либо прогнозы по сокращению и изменению рынка частных медуслуг в ближайшее время давать сложно. Однако мы уже видим, что довольно много небольших частных клиник закрылось и из-за запрета на совместительство для медработников и временного запрета на плановую помощь. В маленьких клиниках довольно велик процент сотрудников, которые работали по совместительству.
Некоторые собственники готовы продавать бизнес — достаточно открыть раздел на сайте «Авито», посвященный бизнесу. Здесь можно насчитать более пяти десятков новых примеров медицинского бизнеса, выставленного на продажу.
Теоретически можно ожидать на рынке примеры слияний и поглощений, но и этот процесс будет во многом зависеть от возможной второй волны коронавируса. Если она придет, участники рынка, которые сейчас находятся на плаву, точно не будут настроены заниматься покупкой новых клиник, а будут заняты выживанием.
Возможность сохранения бизнеса в таких непростых условиях зависит, в том числе, от качества управления в медорганизациях — от того, насколько они подготовились к возможной второй волне вируса. Например, у сети «Медицинского центра ХХI век» есть так называемый « план В», который будет реализован в случае увеличения числа заболевших COVID-19. Этот план (его озвучить я пока не могу) был разработан во время первой волны и будет применен в случае второй волны эпидемии.
Возможность сохранения бизнеса в таких непростых условиях зависит, в том числе, от качества управления в медорганизациях — от того, насколько они готовы к возможной второй волне вируса.
Кроме того, мы разрабатываем и внедряем новые продукты и услуги, которые востребованы в период эпидемии. Например, это так называемое медицинское такси для россиян, которые возвращаются из-за границы.
Что вызывает у нас наибольшие опасения? Это управляемость эпидемиологической ситуацией в Петербурге и Ленобласти. Вопрос в том, как власти будут реагировать на развитие эпидемии, какие меры для нераспространения коронавируса они будут принимать. Тревогу вызывает то, что действия чиновников трудно предсказывать».
Записала Екатерина Фомичева