Основатель «Булочных Ф. Вольчека» запускает новый проект в Петербурге
Основатель «Булочных Ф. Вольчека» Филипп Вольчек планирует запустить в Петербурге магазины «4 суши». Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, торговые точки предположительно будут открываться на площадях уже существующих пекарен. Эту информацию изданию подтвердил сотрудник «Булочных Ф. Вольчека». Первая точка нового формата может открыться в Парголово. При высоком объеме продаж проект планируется масштабировать, говорят собеседники «Коммерсанта».
Сам Филипп Вольчек отказался комментировать тему в разговоре с РБК Петербург.
По мнению гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, инвестиции в открытие магазина не превысят нескольких сотен тысяч рублей, учитывая, что для новых магазинов будут использоваться уже имеющиеся площади. Эксперт считает, что открытие объектов совмещенного формата может быть целесообразным примерно для 20–25% объектов сети.
Мнения опрошенных изданием экспертов о перспективах проекта оказались неоднозначными. По данным NPD Group, пандемия привела к росту спроса на готовую еду в рознице — с 2019 по 2020 год доля ретейла на рынке фуд-сервиса увеличилась с 9 до 13%. В связи с этим новый проект может оказаться успешным. По мнению Бурмистрова, новый формат способен повысить эффективность некоторых пекарен. Совладелец сети «Евразия» Алексей Фурсов, напротив, сомневается в том, что перенасыщенный рынок готов принять новый проект. Он отмечает, что суши — довольно устаревший тренд, и в суши-ресторанах сегодня наблюдается сильное падение продаж.
Филипп Вольчек основал «Булочные Ф. Вольчека» в 2013 году. Сегодня в его управлении находятся около 110 заведений. Это крупнейший оператор пекарен на петербургском рынке. За достигнутое лидерство на одном из самых динамичных рынков Петербурга, был включен экспертным советом в лонглист номинантов Премии РБК Петербург 2018.