Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2017, 15:07

Взгляд в завтрашний день: бизнесмены готовятся к переменам

Читать в полной версии

В то время как большинство представителей российского бизнеса как мантру повторяет слова о том, что в наших условиях невозможно ничего загадывать и планировать на несколько лет вперед, герои Премии РБК Петербург 2017 не отказывают себе в возможности заглянуть в завтра. От большинства коллег их выгодно отличает готовность строить планы и даже заниматься деловым визионерством. Может быть, именно поэтому у них многое получается уже сегодня. РБК Петербург собрал несколько высказываний номинантов Премии РБК Петербург 2017 о том, как, по их мнению, изменится российская экономика в ближайшие годы и как важно готовиться к этим переменам.

Дмитрий Дырмовский, гендиректор ООО «Центр речевых технологий» (разработчик инновационных систем в сфере мультимодальной биометрии):

Фото: Личная страница в Facebook

«Биометрия, распознавание и искусственный интеллект — это, однозначно, растущие тренды на 20-30 лет. Сейчас все эти технологии находятся в различной степени проработки, но за ближайшие 20 лет они войдут в нашу жизнь так же прочно, как сотовая связь, интернет и электронная почта.

Например, современные средства безопасности, использующие биометрию и другие охранные технологии, выполняют охранные функции гораздо более качественно, поэтому нынешний гигантский рынок «живых» охранников точно будет схлопываться...

Сейчас на первом этапе цифровизации туризма, люди организовывают поездки с помощью интернета, отказываясь от посреднических услуг турфирм. На втором этапе многие, возможно, вообще перестанут ездить, особенно на дальние расстояния, поскольку так называемая «дополненная 3D-реальность» предоставит людям впечатления и эмоции, вполне сравнимые с теми, которые дают физические поездки».

Алексей Боровков, основатель группы компаний CompMechLab (Центр компьютерного инжиниринга):

Фото: РБК Петербург

«Развитие компаний стимулирует конкуренция, но она в России очень слаба, поэтому речь можно вести лишь о конкуренции на глобальных рынках. Именно в этом состоит основной вызов, который предъявляет высокие требования и к производительности труда, и к темпам развития компаний, и, конечно, к цифровой трансформации бизнес-процессов.

Отсутствие конкуренции расслабляет и дезориентирует всех — даже компании новой экономики. Из-за этого слишком медленно развивается, например, сегмент беспилотных летательных аппаратов. Компании «завалены» российскими заказами, и поэтому не особенно заботятся о повышении эффективности. Если бы они «выходили на экспорт», на глобальные рынки, то столкнулись бы с мировыми конкурентами, с теми же высокотехнологичными китайцами. И тогда возникли бы вопросы к их конструкциям, к объемной доле применяемых композитных материалов, к аэродинамическому качеству и т.д. Конкурентоспособные беспилотники должны брать «на борт» больший груз, летать дальше и находиться в воздухе дольше, при этом — быть дешевле, чем машины их конкурентов. Это предполагает значительную цифровую трансформацию традиционных подходов к проектированию и производству.

Я думаю, реальная цифровая трансформация начнется в России тогда, когда руководство компаний, представленных на глобальных рынках, поймет, что для высоких темпов развития промышленности нужно полагаться исключительно на свои силы, ресурсы, опыт и компетенции работников».

Андрей Иванов, глава департамента инвестиций, исследований и образования в JetBrains:

Фото: Пресс-служба

«Я встречал расчеты, показывающие, что компаниям выгодно тратить деньги в вузах. Мне кажется, что эти презентации призваны убеждать, главным образом, акционеров, чтобы они меньше переживали, а на деле в коротком периоде никакой выгоды нет. Но она есть, если думать о будущем. Об этом говорит опыт JetBrains: все, что у нас в компании происходило хорошего, было связано с конкретными людьми, с инженерами, у которых была идея. Поэтому мы осознаем, что получить правильного человека означает в перспективе миллионы долларов прибыли. И имеет смысл вкладываться в систему образования, чтобы она с большей вероятностью таких людей выпускала».

Говоря о самых перспективных профессиях, Андрей Иванов указывает на группу специальностей в сфере STEM (Science, Technology, Engineering and Math): «Стоит обратить внимание и на анализ данных — в недалеком будущем ни один бизнес не будет обходиться без специалиста в этой области. В MIT и других американских университетах все большую популярность приобретает физика — в том числе, в связи с поиском альтернативных источников энергии и оптимальных способов их использования. В принципе, я думаю, что молодым людям надо идти в инженеры — они преобразуют мир».

Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института имени Березина Сергея:

Фото: РБК Петербург

«Любой дорогой проект, начатый в сложное время, находится за рамками чисто экономических категорий. Это вопрос смелости и взглядов на жизнь. Я верю в страну — в то, что со временем экономика восстановится, а значит, и у людей, и у государства, будут деньги, чтобы оплачивать эффективные медицинские услуги. Я также верю в здравый смысл — в то, что за тех людей, у которых нет денег на инновационную медицину, государство согласится нам заплатить. Я верю в то, что нефть не будет стоить 120 долл. за баррель, и, значит, количество здравого смысла возрастет — государство станет больше внимания уделять эффективности расходуемых на медицину денег. Когда в бюджете не хватает средств — это неплохая ситуация, ведущая к переменам…

Я уверен, что наш Протонный центр [открыт в сентябре 2017 года — ред.] не станет последним частным инновационным проектом в российской медицине. Я знаю много медицинских проектов в России, уже стартовавших, или вот-вот стартующих, которые обещают быть прорывными. Я знаю среди них несколько частных, как это ни странно. Прорывы не всегда зависят от денег — они зависят больше от людей, склонных к прорывам и способным на них, а деньги следуют за такими людьми.

Момент для инвесторов — действительно, очень трудный. Но тот, кто инвестирует в тяжелое время, может оказаться в выигрыше. Легендарный американский пловец Марк Спитц сказал, что самый лучший момент начать финишировать — это когда руки и ноги налились свинцом, и кажется, что сейчас твое сердце разорвется. Так и в инвестициях, напрягая последние силы, вы потом окажетесь на пике — экономика восстановится, рано или поздно, поскольку она не может падать вечно».

Проголосовать за номинантов Премии РБК Петербург 2017 можно на официальном сайте проекта.

Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая