Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2020, 10:55

Около 600 педагогов в Петербурге заболели коронавирусом

Читать в полной версии
Фото: Доников Александр/PhotoXPress.ru

Власти Петербурга получают от школьных учителей обращения с просьбой перевести их на дистанционный режим работы. Об этом сообщила вице-губернатор города Ирина Потехина в эфире телеканала «Санкт-Петербург». По ее словам, за время пандемии около 600 педагогов в городе заразились коронавирусом.

Замена педагогов

«Количество заболевших педагогов у нас сегодня больше пятисот, уже к шестистам подбирается эта цифра. И хотя, как вы знаете, во время каникул мы дали возможность педагогам уйти на удаленку, потому что очень многие работы, которые педагог делает на каникулах, вполне можно делать дома. И даже несмотря на это, количество заболевших педагогов растет», — отметила она.

Ирина Потехина также сообщила, что сейчас в Смольном прорабатывают вопрос замены школьных педагогов старше 65 лет на более молодых специалистов. Также за свое здоровье переживают беременные учительницы, которые пока не ушли в декрет. По ее словам, возникающие в связи с этим проблемы с кадрами в петербургских школах может помочь решить Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Дистанционное обучение

Напомним, что 9 ноября, несмотря на резкий рост заболеваемости коронавирусом в Петербурге, городские школы возобновили работу в очном режиме. При этом комитет по образованию сообщил, что родители могут оставить ребенка на домашнем обучении, используя онлайн-уроки по основным предметам, которые будут вести петербургские педагоги, или использовать региональный портал дистанционного обучения. Позже Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий сообщил, что онлайн-уроки для петербургских школьников, которых по желанию родителей перевели на дистанционное обучение, начнутся на неделю позже стартовавшей второй четверти — с 16 ноября. Заявки на смешанное обучение оставили уже пять тысяч родителей школьников, уточнила Ирина Потехина.

Накануне РБК Петербург узнал, что власти Петербурга готовят обязательный перевод на дистанционное обучение школьников с 5 по 11 класс. Информацию об этом РБК Петербург подтвердили в аппарате вице-губернатора Евгения Елина.

РБК Петербург спросил экспертов о том, в чем проблемы с «удаленкой» у школ, учеников и родителей. Лев Лурье, историк, основатель Санкт-Петербургской классической гимназии № 610, отметил, что перевод на дистанционное обучение негативно отразится на образовательном процессе, но проблема заключается в том, что нужно выбирать их двух зол: или учить детей дистанционно (что, конечно, не дает в подавляющем большинстве случаев того эффекта, который дают обычные уроки), или решать проблему карантина. Даниил Александров, социолог, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, в свою очередь, отметил, что, несмотря на то, что переход школьников на «удалёнку» осенью этого года пройдет несколько проще, чем весной, он считает эту меру запоздалой. «Когда политические лидеры говорят: «Если станет хуже, мы введём дистанционное обучение», это звучит странно даже для человека без эпидемиологического образования — ведь очевидно, что вводить ограничительные меры нужно до того, как стало плохо», — говорит он.

Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься
Pro
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага