В Петербурге сообщили, как будут внедрять новую систему уборки дворов
В петербургском правительстве рассказали о первых результатах внедрения новой системы уборки дворов, предполагающей замену всех подрядных организаций на государственные районные жилищные агентства (ГУ ЖА). С 1 января система заработала в 9 районах города, до 1 июля госконторы вытеснят частников во всем Петербурге.
Скорость перемен разная
Накануне, 10 января, вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий проверил качество уборки одного из кварталов Васильевскго острова (вошел в пилотную девятку районов). Чиновник отметил, что ГУ ЖА «забирают себе кварталы постепенно», чтобы избежать сбоев в работе. Скорость перемен разная — например, в Кировском районе жилищное агентство уже сейчас забрало под свой контроль более 40% дворовых площадей, а в Василеостровском — только 5%.
По словам вице-губернатора, районным администрациям дали право самостоятельно определять участки, которые первыми попадут в ведение жилищных агентств. «У каждого района есть своя специфика, которая определяет скорость перехода на новую систему», — заявил Повелий. «К девяти районам, где уже есть дворы, которые убирают по-новому, с 16 января добавятся еще шесть», — сказал он, добавив, что в любом случае к 1 июля уборка дворов во всех районах должна полностью перейти в ведение ГУ ЖА. Чиновник уверяет, что изменения в уборке в некоторых кварталах «уже ощутимы». О каких именно переменах идет речь, в сообщении пресс-службы не говорится.
Подготовка к переменам
В Смольном рассказали, что перед переходом на новую систему уборки дворов город закупил более 1100 единиц техники российского и белорусского производства, а также более 500 единиц навесного и прицепного оборудования (это самая масштабная закупка коммунальной техники в современной истории города). Кроме того, в бюджете города на этот год предусмотрено порядка 2,5 млрд рублей на ремонт служебных помещений. Работники жилищных агентств смогут получать дополнительное образование в Учебно-методическом центре Жилищного комитета, а приехавшие из других регионов, могут рассчитывать на предоставление им служебного жилья. Зарплаты обещают от 40 тыс. руб. (для специалистов ручного труда) до 70 тыс. руб. (для механизаторов).
Ранее РБК Петербург подробно писал о новой системе уборки городских дворов. Эксперты пока сдержанно оценивают перспективы этой реформы. Президент петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова отмечает, что само по себе увеличение парка техники не повышает качество уборки. «Мы не раз наблюдали в прежние годы, как улицы и дворы утопали в снегу, а имеющаяся техника простаивала на базах», — напоминает она. Впрочем, эксперт признает, что частично это было обусловлено износом, постоянными поломками техники и нехваткой водителей. Кроме того, причиной простоев было нежелание чиновников заключать с подрядчиками долгосрочные контракты, а сезонные краткосрочные договоры были невыгодны компаниям, владеющим техникой. При новой системе управления уборкой эта проблема, возможно, будет устранена. Председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марина Акимова добавляет: «Если при новой системе такая низкая культура труда сохранится, то никакого улучшения не будет. И не важно, будут ли дворники государственные или частные — сотрудники подрядных организаций».
«Оба метода хороши, если нет воровства»
Сравнивая рыночный и административный способы уборки, Гульнара Борисова говорит, что разумнее, да и дешевле для города, нанимать подрядчиков — компании малого бизнеса. «У них есть техника, водители. Они сами следят за техникой, организуют ее хранение и обслуживание. Комитет по благоустройству избавлен от головной боли по всем этим вопросам; ему нужно только четко организовать процесс уборки, — говорит эксперт. — Город считает, что если убирать хозспособом, силами ГБУ, то будет проще управлять процессом. Но это не факт, потому что управленцы все те же».
По мнению Марины Акимовой, «оба способа эффективны, если нет воровства, обмана, подтасовки фактов и прочих злоупотреблений». «При любой системе управления процессом, если людей наняли, но не обучили, если конкурсы проводятся непрозрачно, то ничего не получится», — уверена эксперт.
Главная проблема у ГУ ЖА — нехватка кадров. Анатолий Повели, например, ранее признавал, что общая потребность в дворниках составляет более 4,3 тыс. человек, также требуется порядка 1,2 тыс. механизаторов (водителей, операторов спецтехники). Для очистки кровель от снега нужно будет нанимать (при обильных снегопадах) до 1,7 тыс. кровельщиков (к началу зимы их было не более 550). Набирать работников в ГУ ЖА будет непросто, считают все опрошенные РБК Петербург эксперты. За них сейчас борются как коммерческие организации, так и управляющие компании, унитарные предприятия, детские сады, школы, учебные заведения и больницы, сообщали РБК Петербург в hh.ru Северо-Запад.