Санкт-Петербург и область, 11 фев 2021, 16:25

Петербург возглавил рейтинг регионов по объемам загрязнения водоемов

Читать в полной версии
(Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

По данным Росприроднадзора, Петербург снова стал лидером среди регионов России по наибольшим суммарным объемам сброса загрязненных стоков в природные водоемы. Экологи считают, что всему виной — неадекватная экореабилитация в городе.

При этом они обращают внимание на то, что и в других регионах страны — ситуация не намного лучше. Это подтверждает и последний отчет Счетной палаты РФ о результативности принятых с 2012 года мер по экологической реабилитации водных объектов.

Ситуация ухудшилась

Составитель отчета, аудитор Алексей Каульбарс представил довольно мрачную картину: «Исходя из оценки достижения количественных показателей, предусмотренных Водной стратегией РФ, реализацию мероприятий по защите и восстановлению водных объектов можно признать неэффективной. Значения ни одного из трех показателей не достигнуты». Более того, некоторые показатели серьезно ухудшились. В частности, утверждает аудитор, значение показателя «Восстановление и экологическая реабилитация водных объектов» уменьшилось в 10,8 раз.

Одной из причин сложившейся ситуации аудитор называет сокращение в 4,8 раза государственного финансирования мероприятий по экологической реабилитации водных объектов. Кроме того, он указывает на недостаточную проработанность документов стратегического планирования мероприятий по сокращению загрязнения водных объектов. Это, по его мнению, является причиной того, что «отсутствуют механизмы стимулирования водопользователей к сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты; ответственность за невыполнение мероприятий по снижению сбросов не установлена». Вследствие этого, «мероприятия в большинстве случаев не выполняются или выполняются не полностью». «Мониторинг ситуации крайне затруднен или невозможен. Контроль и надзор за реализацией субъектами Российской Федерации мероприятий по минимизации источников негативного воздействия на водные объекты не осуществляется», — отмечает Алексей Каульбарс.

Неблагополучные регионы

В результате, говорит аудитор, «в последние годы наблюдается увеличение объема сброса некоторых загрязняющих веществ». По данным Росприроднадзора РФ, которые приводит «Российская газета», наибольшие суммарные объемы сброса загрязненных стоков в водоемы приходится на городские агломерации. Лидером здесь на протяжении нескольких последних лет остается Санкт-Петербург — за период 2018-2019 годов этот показатель составил 951,2 млн кубометров. На втором месте — Москва с показателем 854,6 млн кубометров.

Правда, при этом Петербург не входит в число регионов с наиболее загрязненными водоемами. На протяжении последних десяти лет в десятку регионов с наибольшей долей плохих проб воды поверхностных водоемов I категории постоянно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва. Эти регионы, судя по отчету Счетной палаты, в наибольшей степени ответственны за общий рост доли проб воды из водоемов I категории, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям с 21,9% в 2012 году до 30,1% в 2020 году.

Провалы экореабилитации

По мнению директора программ «Гринпис Россия» Ивана Блокова, «нынешний отчет Счетной палаты — наверное, лучший доклад из тех, что появлялись в последние годы. «Он демонстрирует вполне адекватную картину деятельности госорганов в экологической сфере», — говорит эксперт. «Экореабилитация водных объектов в России вообще (и в Петербурге, в частности) поставлена из рук вон плохо, — считает Иван Блоков. — Никаких изменений не происходит — за последние 15 лет Нева чище не становится. Хотя ГУП «Водоканал СПб» и Комитет по природопользованию Петербурга регулярно отчитывается и вводе новых очистных сооружений, ситуация не улучшается, впрочем, и не ухудшается — она стабильно нехорошая».

Причем, как утверждает эксперт, хотя полигон «Красный бор» представляет серьезную потенциальную угрозу (из его отстойников чрезвычайно вредные вещества постепенно просачиваются в грунтовые воды), он не является главным загрязнителем Невы и грунтовых вод. Гораздо большую роль играют другие источники — в основном, промышленные предприятия, сервисы автотехобслуживания (в частности, автомойки) и др., считает Иван Блоков.

То обстоятельство, что Петербург не входит в десятку регионов с наибольшей долей плохих проб воды поверхностных водоемов I категории эколог объясняет относительно низкой степенью вредности неочищенных стоков. «Объем сброса загрязненных стоков определяют по количеству сброшенной воды, не очищенной до уровня установленных нормативов. А насколько там превышена допустимая концентрация — в 2 раза или в 50 раз — это другой вопрос. Поэтому объем плохо очищенных (или не очищенных вовсе) стоков не говорит о степени загрязнения водоемов», — объясняет эксперт.

Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях