Санкт-Петербург и область, 11 апр 2013, 01:00

Петербург опоздал с законом о патентных налогах

Петербургские власти решили принять закон о патентных налогах, который должны были принять еще до декабря прошлого года. Речь идет о документе, призванном согласовать местное законодательство с федеральным.
Читать в полной версии

Петербургские власти решили принять закон о патентных налогах, который должны были принять еще до декабря прошлого года. Речь идет о документе, призванном согласовать местное законодательство с федеральным, сообщили в петербургском парламенте.

Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, который ввел патентную систему налогообложения (ПСН), был принят еще летом прошлого года. По идее, после этого соответствующие законы должны были принять все субъекты федерации.

Но в Северной столице посчитали, что принятие закона о ПСН — дело добровольное. Так, градоначальник Георгий Полтавченко сообщал, что введение упрощенной системы налогообложения на основе патента – "это право субъектов РФ, а не обязанность". Тогда местные депутаты решили обратиться в Министерство финансов, которое заявило, что принятие этого закона обязательно и принять его нужно было еще до 1 декабря.

Как сообщает пресс-служба городского парламента, петербургские чиновники подготовили и внесли в ЗакС этот законопроект. В случае одобрения проекта депутатами, соответствующий закон вступит в силу в 2014г. Это на год позже, чем во всех остальных субъектах РФ. Ради правды стоит отметить, что закон еще не принят в Республике Калмыкия.

Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов (НДФЛ и НДС). Пользоваться системой ПНС имеют право лишь индивидуальные предприниматели, занимающиеся одной из 47 видов обычной коммерческой деятельности: ветеринарными услугами, услугами фотоателье, сдачей в аренду помещений, экскурсионными услугами и т.д.

Размер потенциального годового дохода ИП не должен превышать 5 млн руб., исключение сделано для нескольких видов торговли и ИП, сдающих помещения в аренду, для которых этот размер установлен в 10 млн руб.

Стоимость патента вычисляется как процент от потенциально возможного дохода предпринимателя за год. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Согласно идее, предприниматель сам сможет выбрать между общим режимом налогообложения, упрощенной системой, патентом и единым налогом на вмененный доход самый оптимальный для него способ уплаты налогов.

Согласно законопроекту, 10% средств, поступивших от продажи патентов, будут перечисляться в бюджет субъекта Федерации, 90% останутся в муниципальных бюджетах. Таким образом финансовая заинтересованность подвигнет муниципальную власть активнее работать над выводом малого бизнеса из тени.

При всех плюсах этой системы эксперты признают, что только совершенствование специальных налоговых режимов не решит проблему низкой предпринимательской активности. Для этого необходима и доступность финансовых ресурсов, и поддержка в виде грантов и субсидий, и другие решительные меры властей.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их