Санкт-Петербург и область, 11 апр 2018, 12:31

Ученые обнаружили у петербургских работодателей ксенофобские наклонности

Читать в полной версии

Петербургские компании предпочитают нанимать сотрудников с русскими фамилиями и достаточно лояльны к соискателям-украинцам, евреям и немцам. К таким выводам в ходе совместного исследования пришли социологи Алексей Бессуднов из Университета Эксетера (Великобритания) и Андрей Щербак из НИУ ВШЭ. Склонность к этнической дискриминации была выявлена и у работодателей из Москвы. Как полагают ученые, настороженное отношение к представителям некоторых этносов объясняется тем, что в обоих городах они воспринимаются как культурная угроза для коренного населения.

Сверхточный метод

Как следует из опубликованного на сайте НИУ ВШЭ отчета, чтобы выявить предпочтения работодателей, ученые размещали в интернете резюме фиктивных кандидатов. Всем им случайным образом присваивались имена и фамилии, характерные для представителей разных этнических групп. Кандидаты претендовали на вакансии повара, продавца, менеджера по продажам и программиста. Исследование проводилось в четырех городах — Москве, Петербурге, Казани и Уфе. В общей сложности ученые разместили несколько сот резюме «соискателей», которые представляли 14 этнических групп и претендовали на более чем 9 тыс. вакансий.

Выбор методики обусловлен тем, что на прямые вопросы об этнических предпочтениях респонденты не всегда говорят то, что думают, подчеркивают социологи. В России исследование по такой методике проводились впервые, говорится в сообщении на сайте НИУ ВШЭ.

Сила фамилии

Выяснилось, что в Петербурге работодатели более положительно реагируют на кандидатов с русскими фамилиями — 41% представителей этой группы получили приглашение на собеседование. Похожая реакция была зафиксирована в отношении украинцев (на собеседование были приглашены 40%), евреев (39%) и немцев (37%). Аналогичные результаты были получены в Москве.

Таким образом, подчеркивают исследователи, разница между перечисленными этническими группами, с точки зрения работодателей в обеих столицах, оказалась статистически незначима.

Чтобы выявить предпочтения работодателей, ученые размещали в интернете резюме фиктивных кандидатов с фамилиями, характерными для представителей разных этнических групп.

Этнические фобии

Однако реакция на кандидатов с кавказскими и среднеазиатскими фамилиями оказалась несколько иной. Грузин приглашали на собеседование в 27% случаев, армян — в 27%, чеченцев, азербайджанцев, таджиков и узбеков — 28%. Несколько большим успехом у нанимателей в Москве и Петербурге пользовались татары, которых приглашали на интервью в 29% случаев.

Размещенные резюме отличались только именами, говорят исследователи. На основании этого они делают вывод, что в обоих городах работодатели дискриминируют представителей южных стран и регионов России.

Как считают социологи, в Петербурге и Москве работодатели дискриминируют выходцев из южных стран и регионов России.

Для сравнения: в Казани и Уфе представители всех национальностей получили примерно равное число приглашений на собеседование, из чего ученые сделали вывод об отсутствии дискриминационных настроений среди работодателей в этих городах. «Может быть, дело в том, что этнические меньшинства в столицах Татарстана и Башкирии не воспринимаются как угроза культуре коренного населения», — приводится в отчете комментарий авторов исследования.

Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Как оформить оператора ПВЗ: разъяснения юриста и образец договора
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе