Санкт-Петербург и область, 11 мая, 20:36

Умер архитектор Новой сцены Александринского театра

Санкт-Петербургская академия художеств им. И.Е. Репина сообщила 11 мая о смерти профессора кафедры архитектуры Юрия Земцова. Он умер в возрасте 85 лет после продолжительной болезни.
(Фото: Санкт-Петербургская академия художеств им. И.Е. Репина)

Земцов был одним из авторитетных архитекторов Санкт-Петербурга, входил в Градостроительный совет при правительстве города. Он родился в Ленинграде и окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, долгие годы работал в Государственном институте по проектированию предприятий торговли и общественного питания. В 1989 году, когда в стране впервые была разрешена частная архитектурная практика, Земцов с коллегами открыл в Петербурге первую персональную архитектурную мастерскую. С 1994 года она известна как архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры».

Заслуженный архитектор России Юрий Земцов работал над многими известными проектами. Ещё в 1983 году он получил медаль Союза архитекторов СССР за проект гостиницы «Невский Палас» в Ленинграде. В 1994 архитектурное бюро Земцова и Кондиайна совместно с австрийскими архитекторами реконструировали историческое здание на Невском, 57, где располагалась гостиница «Балтийская» (ныне — «Невский Палас»). Им удалось сохранить внешний облик здания, полностью преобразовав внутриквартальное пространство с устройством сквозной галереи, которая соединяет Невский проспект с бывшим домом актерской династии Самойловых. Проект был удостоен государственной премии РФ.

Гостиница «Коринтия Невский Палас» (Фото: Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры»)

Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) в 2017 году наградила бюро Земцова золотой медалью за проект жилого комплекса «Смольный парк» в Петербурге. Его называют одним из лучших произведений Земцова, который позволил сохранить в современной застройке очарование города с зеленью, привлекательными видами, которые доступны не только с верхних этажей, но и внутри ЖК.

Проект жилого комплекса «Смольный парк» (Фото: Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры»)

Одной из последних работ Земцова стало строительство новой сцены Александринского театра. Этот проект требовал особого подхода, так как театр «нового поколения» необходимо было вписать в стены исторического склада балетных декораций 1890-1891 годов постройки (архитектор Александр Гешвенд). Тогда было найдено решение отреставрировать исторические фасады и сделать их частью зрительного зала.

Проект Новой сцены Александринского театра (Фото: Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры»)

Эта работа бюро Земцова удостоена множества наград, в том числе национальной премии «Хрустальный Дедал». Также проект внесен в «Белую книгу» Всемирного клуба петербуржцев, где перечислены архитектурные достижения современности.

Как правильно просить суд о принятии обеспечительных мер по иску
Против агрегаторов заводят уголовные дела. Что будет с этим рынком