Санкт-Петербург и область, 11 июн 2013, 13:26

Соцполитика с "ручным приводом": Петербург назвали аутсайдером

Социальная защита – малоэффективная система "с ручным управлением", и в Санкт-Петербурге соцзащита явно не является приоритетом для чиновников. К такому выводу пришла директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в своем исследовании, посвященном соцрасходам региональных властей, пишет OPEC.
Читать в полной версии

Социальная защита – малоэффективная система "с ручным управлением", и в Санкт-Петербурге соцзащита явно не является приоритетом для чиновников. К такому выводу пришла директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в своем исследовании, посвященном соцрасходам региональных властей, пишет OPEC.

По мнению эксперта, в социальной политике многих регионов часто нет логики — она все еще остается системой с ручным приводом.

Н.Зубаревич напоминает, что в 2009г., в пору экономического кризиса, и сразу после него деньги на региональную "социалку", прежде всего на соцзащиту, "выливались как из крана". Он был отчасти "перекрыт" лишь в 2011г. Однако на здравоохранение деньги в региональные бюджеты "шли потоком" и дальше.

Например, на создание центров высокотехнологичной медицинской помощи и современное оборудование (компьютерные томографы). Только за 2010-2012гг. финансирование здравоохранения выросло на 60%. Однако население эффекта не ощутило, отмечает Н.Зубаревич. Похожая ситуация сложилась и в образовании, которое, по ее словам, было приоритетом номер два. К 2012г. расходы на образование выросли на 46% по сравнению с 2010г. "Но куда ушли эти деньги?" – задала риторический вопрос исследователь.

Так или иначе, денежные вливания реально смягчили жесткие последствия кризиса для домохозяйств. Тем не менее, система управления сбоит даже при серьезном росте расходов, считает эксперт.

Что касается отдельных регионов, то, по данным эксперта, по отношению к 2008г. некоторые субъекты РФ резко подняли расходы на социальную политику. Так, в Карачаево-Черкесии, Якутии, Псковской области и Ненецком автономном округе произошел рост отчислений на "социалку" в 2,5-2,9 раз.

А вот в Петербурге, а также в Сахалинской области и Ингушетии рост составил, напротив, лишь 7-12%. "Искать региональные обоснования нет смысла. Это политика региональных властей", – прокомментировала такой расклад Н.Зубаревич. Для Санкт-Петербурга социальная защита явно не приоритет, добавила она.

С Костромской областью, Республикой Марий Эл и рядом других регионов (см. рис. 2) тоже ситуация непростая. "Кострома на пике [в 2010 году] дала рывок на 140% по отношению к 2008 году". А потом происходит некоторый провал. Докладчик прокомментировала: "При ручном управлении, не будучи инсайдером, концы не найдешь".

"В России крайне устойчива зона тех регионов, кто не тратит денег на соцзащиту, – отметила Н.Зубаревич. – И менее устойчива зона тех, кто тратит очень много".

В хвосте по доле расходов на "социалку" в прошлом году оказались два типа регионов: северо-восточные (например, Магадан и Чукотский автономный округ) и инвестиционно активные регионы (куда попал как раз Санкт-Петербург, а также Сахалинская, Калининградская и Белгородская области).

Во втором случае – "это сознательный выбор региональных властей – минимизировать социальные расходы", полагает экономист. Для этого, пояснила Н.Зубаревич, используются такие технологии, как, например, занижение прожиточного минимума.

В прошлом году в этой "номинации" лидировали Москва, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. С Москвой ситуация ясна. В столице по-прежнему значительные надбавки к пенсии. Для лидерства НАО объяснение другое: там действует еще советская система соцзащиты. В Краснодарском крае рост душевых расходов произошел после наводнения в Крымске прошлым летом. Тыве "подбавили бюджетных трансфертов" – и она направила их на соцзащиту.

Н.Зубаревич сделала заключение: "Нет связи уровня душевых расходов с уровнем развития". Регионы в социальной защите нередко "творчески перерабатывают федеральные приоритеты – с разной степенью частных интересов". Для ряда регионов соцзащита просто перестала быть приоритетом. Ведь федеральный центр проверяет только здравоохранение и образование.

Pro
«Просто исчез»: какие проблемы с зарубежными партнерами ожидают в 2025-м
Pro
Как дополнительно монетизировать клиентскую базу: 8 трендов 2025 года
Pro
Не нужно ждать школы: почему стоит учить ребенка английскому с 2 лет
Pro
Остров везения. Почему США могут получить Гренландию и без вторжения
Pro
5 способов поставить цели на 2025 год, если выгорели и не восстановились
Pro
Стратегия защиты при корпоративных спорах. Чего ожидать в 2025 году
Pro
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
Pro
Важнее еды: кого обогнала Broadcom на пути в клуб триллионеров