Санкт-Петербург и область, 11 июн 2013, 16:51

Эксперт: Потребители еще узнают, сколько стоит импорт

В Петербурге неуклонно растет цена на хлеб. Так, по данным Петростата, за последний год стоимость хлебобулочных изделий из пшеницы выросла на 11%. Цена же на муку выросла в регионе вдвое. Редакция РБК решила спросить у Юрия Трусова, вице-президента Союза промышленников и предпринимателей и члена правления Ленинградской торгово-промышленной палаты, с чем связан рост цен, каково сейчас производителям и чего им ждать от вступления в ВТО.
Читать в полной версии
Фото: lenpticeprom.narod.ru

В Петербурге неуклонно растет цена на хлеб. Так, по данным Петростата, за последний год стоимость хлебобулочных изделий из пшеницы выросла на 11%. Цена же на муку выросла в регионе вдвое.

Редакция РБК решила спросить у Юрия Трусова, вице-президента Союза промышленников и предпринимателей и члена правления Ленинградской торгово-промышленной палаты, с чем связан рост цен, каково сейчас производителям и чего им ждать от вступления в ВТО.

Юрий Васильевич, с чем связан стремительный рост цен на муку?

Рост связан с подорожанием зерна и электроэнергии.

А почему цены на хлеб растут в разы медленнее, чем на муку?

Дело в том, что стоимость конечного продукта определяет на сегодняшний день покупатель — он просто перестает покупать и переходит в другой сектор. Поэтому цены на готовую продукцию не будут расти также стремительно, как на сырье, необходимое для производства продуктов.

К тому же вступает в силу «сетевой диктат»: когда сети не хотят продавать товар по цене производителя, они ужимают производителя, сохраняя свою часть прибыли неизменной. Тот факт, что многие производители этого не выдерживают, сети не интересует, у них всегда есть возможность возместить потерю импортным товаром.

К чему это может привести?

Сейчас начнется сезонное удешевление целого ряда продуктов. Это объясняется снижением потребности. Но вот само производство может подорожать. Тогда просто уменьшится количество продаваемого товара, а что будет происходить с производителями — можно только предполагать, что не все переживут это лето.

Если только объявят, что у нас будет большой урожай, то цены на зерно упадут и тогда можно будет выйти на режим выживания производителей. Сейчас никаких тенденций к снижению цен нет.

Что еще может помочь производителям?

Должны снижаться цены на зерно и не должно быть повышения цен на электроэнергию. Сейчас и то, и то дорожает стремительно.

А насколько может сократиться рынок?

Пока трудно сказать, поскольку непонятна политика правительства в отношении отечественных производителей. Если оно намерено поддержать своего производителя, то тогда риск ухода с рынка минимален, а если оно будет снижать пошлины, отменять квоты на ввоз импортных товаров, то тогда, к сожалению, процесс ухода своих производителей с рынка резко форсируется.

Как вступление в ВТО отражается на всех этих процессах?

Вступление в ВТО пока очень сильно отразилось на свинине. Снижение квот и снижение пошлин на свинину в сочетании с ростом цен на зерно обернулось снижением производства мяса. Сейчас многие серьезно думают, продолжать этим заниматься или нет.

То же наблюдается в производстве мяса птицы. Несмотря на то, что сейчас мы стали производить почти в три раза больше, чем в 1990г., у нас увеличивается импорт мяса птицы. Цены на импортные продукты - это не следствие конкуренции, а следствие политики. Это подобно тому, когда человек пьет некачественную воду: сначала незаметно, а потом начинаются негативные проявления, с ВТО - та же история.

Это, по-вашему, медленная смерть отечественного производителя?

Это бомба замедленного действия. Она не просто в один момент взорвется, но постепенно количество негативных изменений приведет к тому, что на полках в наших магазинах отечественные товары начнут исчезать, они будут заменены импортом. Для этого созданы сети, они являются импортопроводящими структурами (сети очень эффективно работают с импортом, гораздо лучше, чем с отечественным товаром).

Люди этого сразу не заметят. Лишь когда отечественный производитель перестанет занимать свою серьезную нишу на рынке, вот тогда люди узнают, сколько стоит импорт. Он не будет дешевым, он будет страшно дорогим. Мы сегодня определяем верхний потолок цены.

На нас кричат, что наша продукция дорогая. Да, она дороже импорта, так как не субсидируется так, как импортная — это первое, а второе — она свежая, в отличие от импорта.

Импортную продукцию дороже нашей никто не купит. Мы ограничиваем потолок цены для импорта, но как только нас как ограничителей не будет, тогда импорт полезет по цене вверх. Даже неликвид будет стоить дорого. И тогда все спохватятся, что своего нет.

Что позволит избежать такого результата?

Всего этого может не быть, если правительство серьезно озаботится сохранением своего производства. Пока же правительство абсолютно не озабочено. И производители вынуждены сегодня переплачивать за зерно. При этом производство невозможно единомоментно перенастроить на сокращение. Не страшна ВТО, страшна политика своего государства.

Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США