Санкт-Петербург и область, 11 авг 2020, 13:59

В центре Петербурга появится еще один фуд-холл

Читать в полной версии
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Петербургский торговый комплекс «Невский центр» планирует открыть в июле 2021 года фуд-холл площадью 2,7 тыс. кв. м. В нем будет представлено около 25 концепций. Оператором проекта станет Ginza Project.

25 концепций

Фуд-холл откроется на пятом этаже торгового комплекса. Ранее там располагался магазин «Стокманн Home», который сейчас переместился на четвертый этаж. Универмаг «Стокманн» по-прежнему будет занимать площади на втором-четвертом этажах. Попасть в фуд-холл можно будет не только из торгового комплекса, но и непосредственно с Невского проспекта — на лифте, расположенном рядом с главным входом в торговый комплекс.

В холдинге Ginza Project уверены, что фуд-холл станет новым местом притяжения не только для торгового комплекса, но и для города в целом, так как в проекте будут предусмотрены новые для Петербурга концепции, сервисы и технологии. Однако рассказывать подробности не стали.

Бум фуд-холлов

В Петербурге первые фуд-холлы открылись в 2019 году. В частности, в июне прошлого года появилось сразу два новых для города формата. Первый открыла девелоперская компания Fort Group открыла в одном из своих торговых центров («Сити Молл») под названием Citу food. Его площадь около 5 тыс кв. м. Второй открылся на Василеостровском рынке, под гастрономическое пространство отведено почти 900 кв. м.

В торгово-развлекательном комплексе «Галерея», который расположен недалеко от «Невского центра», на пятом этаже с октября прошлого года работает фуд-холл Eat Market площадью 3,7 тыс. кв. м, где представлено более 30 ресторанов. Фуд-маркет концептуально делится на две большие зоны — европейскую и восточноазиатскую. Он рассчитан на 1700 посадочных мест.

Бум фуд-холлов

Бум фуд-холлов, начавшийся в Петербурге в прошлом году, может продлиться еще несколько лет, уверены эксперты. По мнению генерального директора Knight Frank Санкт-Петербург Николая Пашкова, Петербург сможет «переварить» ровно столько фуд-холлов, сколько работает фуд-кортов. Потому что по сути фуд-холлы — это более модное название и новая упаковка тех же фуд-кортов, отмечает он.

По словам генерального директора Smart Estate Moscow Михаила Петрова, общепит в торговых центрах — это must have. При этом для управляющих компаний торговых центров выгоднее открывать фуд-холлы, чем традиционные фуд-корты, поскольку на них средняя нарезка арендуемых площадей 20 кв. м, и платят они в десятки раз выше, чем традиционные операторы, такие как «Теремок» или «МакДональдс». Но с другой стороны, далеко не во всех торговых центрах можно заменить фуд-корт на более модный фуд-холл. «Если это районный торговый центр площадью до 20 тыс. кв. м или ТЦ, расположенный в районе, где проживает аудитория с низким доходом, то там бесполезно организовывать такие гастропространства», — подчеркивает Михаил Петров.

Напомним, что по распоряжению городского правительства все фуд-корты и фуд-холлы, расположенные в петербургских ТРК, закрыты с 27 июля по 16 августа.

Справка

ТК «Невский центр» и Ginza Project сотрудничают с 2010 года. Тогда на шестом этаже комплекса был открыт видовой ресторан «Москва». Позже, в 2014 году, на пятом этаже «Невского центра» холдинг Ginza Project открыл рестомаркет Obed Bufet.

Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту