Санкт-Петербург и область, 11 сен 2014, 16:28

Политтехнолог рассказал о "выборном трюке" Смольного

В администрации президента РФ озабочены большим количеством голосующих в Санкт-Петербурге. Нормальным считается не более 5% проголосовавших досрочно, подчеркнули в администрации президента. Между тем в Северной столице, как сообщал накануне горизбирком, явка уже превысила 5%.
Читать в полной версии
Фото: gov.spb.ru

В администрации президента РФ озабочены большим количеством голосующих в Санкт-Петербурге. Нормальным считается не более 5% проголосовавших досрочно, между тем в Северной столице, как сообщал накануне горизбирком, явка уже превысила 5%.

Чем угрожает Смольному озабоченность Кремля, пока не вполне понятно. Но, как ранее сообщал РБК-Петербург, выборные скандалы в Петербурге начались еще задолго до старта голосования. В частности, депутат парламента Борис Вишневский сообщал, что по многим госучреждениям города были разосланы «графики досрочного голосования», где указывалось, какие сотрудники должны проголосовать досрочно «вместе с родственниками», ответственное за это лицо и часы, в которые это должно быть сделано.

Политтехнолог и директор компании «Маркком» Сергей Маркелов говорит, что активная работа с форматом досрочного голосования легко объяснима. «Из-за отсутствия выбора в городе проходит своего рожда референдум. По сути, идет не выбор Полтавченко, а голосование на доверие к Полтавченко», - отмечает он.

«Отсюда вопрос - какую головную боль власть должна себе сейчас придумать? Придумана следующая головная боль - учитывая отсутствие выбора и политическую пассивность, единственное, чего боится власть - это низкая явка», - говорит С.Маркелов. И эти страхи вполне обоснованы. Достаточно вспомнить, что, например, на прошлогодних выборах во Владивостоке реальная явка была 5%.

«Естественно, такая явка поставит под сомнение результат выборов, делает его относительно нелегитимным. При маленькой явке оппозиционеры могут начать клевать Полтавченко за такую победу», - уточняет Маркелов.

Соответственно, продолжает он, власть понимает, что она не может «отрегулировать окончательный результат». «Есть так называемые математические нормы, согласно которым в день голосования больше 10% явки накинуть не получится. Иначе начинается бардак, - говорит эксперт. - Соответственно, чтобы как-то этот бардак опередить, делается трюк, который называется увеличение досрочки».

В том, что результат губернаторских выборов в Петербурге предопределен, политологи также не видят ничего удивительного. Во-первых, этому способствовало относительно легкое устранение главного конкурента Полтавченко - кандидата от «эсеров» Оксаны Дмитриевой. А, во-вторых, как полагает С.Маркелов, это объясняется пассивностью всех прочих политических партий, которые даже если и могли выдвинуть мощных кандидатов, способных конкурировать с представителем власти, этого не сделали. Сам политтехнолог предполагает, что, скорее всего, это произошло по договоренности с властями, пообещавшими оппозиционерам в обмен на покорность, например, кресла муниципальных депутатов.

Кстати, в самом Петербурге высокую явку «досрочников» объясняют просто - глава Горизбиркома Алексей Пучнин говорит, что в сам день выборов, 14 сентября, многие петербуржцы, желающие отдать свой голос за выбранного кандидата, будут находиться на рабочих местах и на дачах. По закону, проголосовать досрочно могут те петербуржцы, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке.

Роман Кизыма

Pro
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации