Санкт-Петербург и область, 11 сен 2018, 13:39

СМИ узнали об очередном массовом отравлении в Петербурге

Читать в полной версии
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В одной из петербургских гостиниц вновь произошло массовое отравление. На этот раз с жалобами на здоровье к врачам обратились сотрудники отеля «Кемпински Мойка 22». Эксперты в области защиты прав потребителей связывают участившиеся в городе случаи массовых отравлений с непривычно жаркой погодой, а также экономической ситуацией.

«Эпидемия» в Петербурге

По данным СМИ, 10 сентября было зарегистрировано 12 случаев острой кишечной инфекции у сотрудников отеля. Восемь пострадавших были отправлены в инфекционную больницу Боткина (предварительный диагноз — сальмонеллез).

Администрация отеля «Кемпински Мойка 22» подтвердила РБК Петербург «инцидент, в результате которого некоторые сотрудники отеля почувствовали недомогание». «На данный момент они проходят необходимое лечение, их состояние оценивается как стабильное», — говорится в ответе пресс-службы отеля на запрос РБК Петербург.

«Мы чрезвычайно озабочены произошедшим инцидентом и оперативно работаем в тесном сотрудничестве с местными органами здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, над скорейшим расследованием произошедшего, возможного характера и источника возникновения заболевания, а также определением необходимых дальнейших действий», — сообщили в гостинице, добавив, что «Кемпински Мойка 22» следует «всем строгим стандартам гигиены и безопасности в приготовлении и обращении с едой и напитками».

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали РБК Петербург, что сейчас в служебной столовой отеля идет проверка. Служба отправляет пробы закупленной и готовой продукции на исследование в лабораторию.

В прошлом месяце, напомним, РБК Петербург сообщал о массовом отравлении в гостинице «Park Inn Прибалтийская». Роспотребнадзор тогда зарегистрировал отравление у 29 участников молодежного конгресса «Росатома», который проходил в отеле. За три недели до этого в одной из воинских частей Ленобласти отравились более 100 человек. Незадолго до этого СМИ узнали об отравлении более 150 пассажиров теплохода «Лунная соната». А в конце мая с отравлением были госпитализированы артисты балетной труппы и оркестра Мариинского театра.

Экономим на всем

По мнению председателя Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, одной из причин массовых отравлений могло стать непривычно жаркое лето. «Максимальная температура хранения молочных продуктов +2 …+6 градусов. Учитывая, что лето в Петербурге было жарче, чем в предыдущие годы, не все холодильники в общепитах эту норму выдерживали», — объясняет эксперт.

При этом Вишневецкий не исключил того, предприятия общественного питания под прессом сегодняшней экономической ситуации стали больше экономить на санитарном контроле, лабораторных испытаниях, а также дезинфицирующих и моющих средствах. По его мнению, за счет экономии бизнес снимает с себя часть издержек и снижает стоимость готового продукта, чтобы остаться в той зоне прибыли, которая ему необходима для покрытия всех операционных расходов.

Эксперт также обратил внимание на то, что большая часть пищевых отравлений в последнее время связана с куриной продукцией, которая является самым дешевым животным белком на продовольственном рынке. «Это может говорить о том, что на некоторых птицефабриках не все благополучно с санитарными нормами», — добавил Вишневецкий.

Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто