Санкт-Петербург и область, 11 ноя 2020, 17:49

В Петербурге будут открыты госпитали-трансформеры и новые КТ-центры

Читать в полной версии
(Фото: Пресс-центр Законодательного собрания Санкт-Петербурга)

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев отчитался перед депутатами городского парламента о готовности города к росту заболеваемости COVID-19. По словам чиновника, самый «узкий вопрос», который сейчас нужно решить городу — мощность городских стационаров для приема пациентов с коронавирусом. Какие конкретно меры намерено принимать правительство Петербурга для оказания медицинской помощи населению во время новой вспышки коронавируса — в материале РБК Петербург.

«Значимая стремительность»

«Отличие этого всплеска [по сравнению с весной] — в значимой стремительности. За последние два дня преодолён барьер в 1,5 тыс. заболевших в сутки. По данным Роспотребнадзора, число новых случаев за последнюю неделю по сравнению с предыдущей увеличилось на 50%. Число госпитализируемых больных за прошедшую неделю по сравнению с предыдущей увеличилось на 18%», — подчеркнул Олег Эргашев. Он добавил, что за минувшие сутки в больницы с корановирусом попали 789 петербуржцев, а выписан был только 671.

Сейчас в Петербурге в 20 стационарах развёрнуты 9613 коек для пациентов с «ковидом». Из них в реанимации 614 человека (297 — на аппаратах ИВЛ). На 11 ноября свободны 605 коек (7%). Как отметил чиновник, «в случае необходимости» власти намерены задействовать койки под пациентов с COVID-19 ещё в трёх федеральных учреждениях — НМИЦ В. А. Алмазова, Центре экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова и Научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии. Увеличить количество коек готовы и некоторые стационары, которые сейчас принимают «ковидных» больных. По оценкам чиновников, федеральные клиники могут дать городу 3-4 тыс. дополнительных коек.

Помимо этого, в декабре в Петербурге будут введены в работу три новых госпиталя-трансформера. По словам Эргашева, это новые построенные корпуса существующих больниц, которые вначале будут введены как обычные стационары, а при необходимости смогут перепрофилироваться для приёма пациентов с COVID-19. Речь идёт о корпусе Госпиталя для ветеранов войн (280 коек), корпусе Больницы № 433 в Колпино (420 коек), и корпусе Больницы Святителя Луки (165 коек).

Новые КТ-центры

Как сообщил вице-губернатор, сейчас в городе на амбулаторном лечении находится около 16 тыс. пациентов с «ковидом». По словам чиновника, Петербург недавно достиг договоренностей с Минздравом по «усилению в городе оказания амбулаторной медицинской помощи», но в чём именно они заключаются, чиновник не пояснил. Однако отметил, что сейчас власти «создают условия, чтобы врачам в больницах было выгодно выписывать пациентов с коронавирусом долечиваться дома». Отметим, что по новым методическим рекомендациям Минздрава больницы вправе выписывать пациентов без отрицательных результатов мазков на COVID-19.

Что касается системы догоспитального осмотра пациентов с «ковидом», которую рекомендовал усилить Минздрав, то в Петербурге в ближайшее время будет открыто три новых КТ-амбулаторных центра. Как отметил Эргашев, сейчас в городе работает девять КТ-центров, в которых за период пандемии обследовалось более 65 тыс. петербуржцев. По оценкам чиновников, благодаря КТ-центрам городу удалось сохранить порядка 20 тыс. госпитальных коек (пациенты, которые могли быть госпитализированы в больницу с коронавирусом, прошли КТ амбулаторно и по его результатам остались на лечении дома).

Напомним, что комиссия Минздрава в начале осени провела аудит системы здравоохранения в Петербурге и среди выявленных в городе проблем обозначила слабое взаимодействие госпиталей и поликлиник. Тогда Смольный создал оперативный штаб по взаимодействию городского комитета по здравоохранению с администрациями районов «для улучшения преемственности ведения пациентов на амбулаторных и госпитальных этапах». Сейчас, как пояснил Эргашев, штаб работает над созданием колл-центров, куда смогут обращаться медики из поликлиник, в том числе, для проведения телемедицинских консультаций.

«Горожане будут страдать»

«Если в первую волну мы, действительно, не думали о плановой медицинской помощи, то cейчас мы обратили внимание, что если не думать, как она будет оказываться, то горожане будут страдать, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний, рост которых наметился летом», — сказал Олег Эргашев. Он сообщил, что чиновники стараются не задействовать крупные многопрофильные медучреждения для оказания помощи пациентам с COVID-19, «и пока нам в некоторой степени это удаётся». Отметим, что недавно Мариинская больница была полностью перепрофилирована под приём «ковидных» больных.

Впрочем, по статистике, которую озвучил чиновник, пандемия всё же оказала влияние на плановую медицинскую помощь в Петербурге. Так, по словам Эргашева, за десять месяцев 2020 года профилактические осмотры пациентов в поликлиниках выполнены только на 53% от планов на текущий год. При этом план по оказанию плановой медициной помощи в больницах выполнен на 80%.

«Много вопросов с управлением»

За период пандемии чиновники, отвечающие за работу системы здравоохранения в Петербурге, не раз подвергались критике. Эксперты РБК Петербург отмечали, что за последние 30 лет Петербург пережил не одну масштабную эпидемию гриппа и других инфекционных заболеваний, однако острых организационных проблем — в частности, во взаимодействии амбулаторного и стационарного звеньев — не возникало.

«Много вопросов вызывает сейчас ситуация с управлением системой здравоохранения Санкт-Петербурга, потому что любому студенту было понятно, что подъем заболеваемости «ковидом» будет осенью и надо было готовиться. Например, увеличить тарифы на дневной стационар в поликлиниках, чтобы они могли купить лекарства и лечить легкие случаи и средней тяжести на дому или в дневном стационаре; ввести тариф «стационар на дому» и удовлетворить вовремя заявки поликлиник на СИЗы», — говорил ранее основатель «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев.

От также отмечал, что создание оперативного штаба при комздраве — это фактически дублирование функций. По ранее принятому постановлению правительства Петербурга комздрав и сейчас обязан осуществлять взаимодействие с районными администрациями и поликлиниками, «но, как мы видим, это у него плохо получается», говорил эксперт.

Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Apple после Джобса». Что будет с акциями «Яндекса» после выкупа
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением