Санкт-Петербург и область, 11 дек 2013, 10:46

Юристы: Переезд высших судов в Петербург фатален

Если бы Высшего арбитражного суда (ВАС) не существовало, его для успешного развития экономики и бизнеса нужно было бы придумать, а если реформировать - то не ВАС, а Верховный суд. К этой мысли сводятся выступления участников рынка на проходящем сегодня III Национальном правовом конгрессе, пишет РБК daily.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Если бы Высшего арбитражного суда (ВАС) не существовало, его для успешного развития экономики и бизнеса нужно было бы придумать, а если реформировать - то не ВАС, а Верховный суд. К этой мысли сводятся выступления участников рынка на проходящем сегодня III Национальном правовом конгрессе, пишет РБК daily.

Красивая фраза прозвучала из уст управляющего партнера коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Муранова, выступившего одним из инициаторов обращения юристов к президенту против упразднения ВАС.

Юлий Тай из адвокатского бюро «Бартолиус» указал на «транзакционные издержки» переезда судов в Санкт-Петербург. По его словам, судьи, работающие в ВС и ВАС и составляющие правовую элиту России, вряд ли согласятся так просто уехать из Москвы, в то время как «потери кадрового состава аппаратов» неизбежны при переезде, «фатальны для функционирования любого суда». Тезис о создании единообразной практики, положенный в основу конституционной реформы, по его словам, «контрпродуктивен». «Не факт, что между этими системами должно быть единообразие, - заявил Ю.Тай. - Есть суды для бизнеса и для граждан, здесь принципиально должны быть разные подходы. Толкование одних и тех же норм закона для разных субъектов бывает разным, и достигать единообразия зачастую контрпродуктивно и бессмысленно».

«Арбитражная система, по сути, была единственным государственным органом, который ежедневно создавал приемлемый инвестиционный климат. Они был в сто раз строже к госорганам, чем СОЮ, - заявил управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. - ВАС рассматривал около 500 дел в год в надзоре, они собирались каждую неделю, а в проекте нового суда - заседания президиума раз в месяц, скорее всего, это приведет к тому, что по бизнесу в надзоре будет около 50 дел в год. Это уже системная проблема».

Скоропалительное решение о слиянии ВС и ВАС (в программе «Юстиция», принятой Минюстом в прошлом году, нет «ни слова о реформе судов») «демонстрирует нестабильность правового режима», резюмировал он.

Ранее стало известно, что ВАС категорически не согласен с проектом создания "суперсуда". Представители судебной инстанции отметили это в официальном отзыве на президентский проект судебной реформы, сообщает "Коммерсантъ". В отзыве критике подвергается порядок проведения реформы. Сейчас создание суперсуда предполагает внесение поправок к 28 законам, причем поправки эти будут приниматься постепенно. В ВАС отмечают, что реформы в судебной системе должны носить "комплексный характер" и проводиться единовременно.

Кроме того, в арбитражном суде считают, что полугода на ликвидацию структуры ВАС, как это предполагает проект реформы, будет недостаточно. Наконец, ВАС не устраивает, что новому составу Верховного суда придется сдавать квалификационные экзамены (это противоречит принципу несменяемости судей).

В итоге, критика президентского проекта судебной реформы, для реализации которой необходимо внести поправки в Конституцию РФ, уместились у ВАС на 14 страницах. Помимо арбитражного суда, свои отзывы на проект в Госдуму направили правительство (там возражений по поводу документа не нашлось) и Верховный суд, который указал недопустимость проведения экзамена для действующих судей.

Напомним, что впервые о планах объединения ВАС и ВС президент РФ Владимир Путин заявил в июне 2013г. на Петербургском экономическом форуме. Объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием граждан, организаций, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

В октябре, кстати, стало известно, что семь старейших судей ВАС подали в отставку. СМИ объясняли это тем, что они не захотели переезжать в Петербург и объединяться с ВС.

По словам источника "Коммерсанта", в отставку подали почти все представители "старой гвардии" судей ВАС, назначенные на эту должность еще в 1992г. Верховным советом РФ. Ряд источников утверждают, что в отставку уходят председатель судебного состава по договорному праву Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова. Кроме того, к увольняющимся судьям, по данным газеты, присоединилась судья Александра Медведева, хотя она была назначена судьей ВАС лишь в декабре 2006г.

Даже если кто-то из этого списка все же остается на своих постах, в отставку в любом случае подал почти весь третий судебный состав ВАС, занимавшийся проблемами договорного права - спорами о купле-продаже, по перевозкам, кредитам, залогам, банковским вкладам, сделкам с ценными бумагами и недвижимостью. А учитывая, что из 90 судей, предусмотренных штатным расписанием ВАС, заполнены только 53 вакансии и еще одну временно занимает судья в отставке, этот высший суд фактически теряет более 13% своих судейских кадров.

Pro
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово отказываются работать
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
«Возвращение к нормальности». Каким 2025 год станет для мировой экономики
Pro
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
Pro
Х5 переехала в Россию: чего ждать от акций ретейлера в 2025 году
Pro
Что пошло не так для Nvidia на выставке CES 2025
Pro
Никаких стандартов: как вести бухгалтерский и налоговый учет ЦФА
Pro
Стратегия защиты при корпоративных спорах. Чего ожидать в 2025 году