Санкт-Петербург и область, 12 фев 2014, 12:57

Финны просят "Росатом" не губить экологию ради новой АЭС

Жители финской деревни Пюхяйоки, расположенной на берегу Ботнического залива на мысе Ханхикиви в провинции Северная Эстерботния, направили письмо генеральному директору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко и генеральному директору ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарту Алиеву. В своем письме финские граждане указывают, что они выступают против запланированного вблизи их деревни строительства АЭС и просят «Росатом» выйти из проекта.
Читать в полной версии

Жители финской деревни Пюхяйоки, расположенной на берегу Ботнического залива на мысе Ханхикиви в провинции Северная Эстерботния, направили письмо генеральному директору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко и генеральному директору ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарту Алиеву. В своем письме финские граждане указывают, что они выступают против запланированного вблизи их деревни строительства АЭС и просят «Росатом» выйти из проекта.

Проект АЭС на мысе Ханхикиви был инициирован консорциумом «Fennovoima Oy», образованном в 2007 году финской группой «Voimaosakeyhtio SF» с долей в 66% и немецким энергетическим концерном E.ON с долей в 34%. В июле 2010 года он получил принципиальное одобрение парламента Финляндии, а в июне 2011 года новым коалиционным правительством Финляндии был включен в четырехлетнюю энергетическую программу.

После аварии на «Фокусиме-1» у финского проекта стали возникать проблемы. В октябре 2012 года основной инвестор, концерн E.ON, передумал вкладывать деньги в проект. Консорциум предложил занять его место французской компании Areva, но в феврале 2013 года переговоры закончились ничем. Fennovoima начала переговоры с российской госкорпорацией «Росатом» и в конце декабря 2013 года подписала два контракта с ее дочерними компаниями – с ЗАО «Русатом Оверсиз» на поставку оборудования и с компанией «ТВЭЛ» на поставку ядерного топлива для первой загрузки станции на сумму более 450 млн евро. Также заключен контракт на оказание сопутствующих услуг по проектированию, лицензированию и обучению персонала станции. По имеющейся информации, АЭС будет строиться по российской технологии (реактор ВВЭР-1200), предварительная стоимость строительства на конец 2013 года составляет 6,5 млрд евро, из них 1,6 млрд евро заплатит Fennovoima, остальные 5 млрд евро берет на себя «Росатом».

Все эти переговоры затормозили проект и теперь срок пуска станции перенесен на 2024 год. Правда, для этого строительство должно начаться не позднее 2019 года, но не факт, что это произойдет, потому что число противников проекта растет. Хотя, по словам Матти Соронена, главы муниципалитета Пюхяйоки, он и его партнеры в течение четырех лет лоббируют строительство АЭС, которое должно создать 3–4 тыс. рабочих мест, он признает, что не все жители муниципалитета поддерживают проект. Местная общественная организация Pro Hanhikivi выступает против появления у них АЭС, поскольку она, по мнению общественников, необратимо разрушит уникальный природный ландшафт мыса Ханхикиви. А полтора месяца назад запротестовали жители поселков в шведских провинциях Шеллефтео и Лулео, расположенных на противоположном берегу Ботнического залива. Они уверены, что неизбежные, по российской технологии «мокрых» градирен системы охлаждения реакторов, предстоящие сбросы огромного количества теплой воды в Ботнический залив нанесет ущерб экологии и, в частности, рыбным запасам. Как сообщает финская радиостанция Yle, против проекта АЭС на мысе Ханхикиви выступают не только частные лица, но и представители официальных кругов Швеции.

Председатель Совета российской общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров считает, что финский проект несет угрозу и российским гражданам, в частности, жителям городов Сосновый Бор и Санкт-Петербург. «Можно предположить, что радиоактивные металлические отходы АЭС будут отправляться на переработку на единственное в России профильное предприятие «Экомет-С» в Сосновом Бору, поскольку именно туда сейчас направляются такие отходы с российских АЭС, а также, предполагается их отправлять и с белорусской АЭС». Отработавшее ядерное топливо, по его словам, вероятно, будет отправляться на Горно-Химический комбинат в сибирский Железногорск, поскольку, по международному соглашению, отработавшее топливо должно возвращаться в страну его производства.

Бодров напоминает, что Россия до сих пор не ратифицировала международную Эспо-конвенцию по оценке воздействия проектов на окружающую среду в трансграничном контексте. Согласно этой конвенции, потенциально опасные проекты должны обсуждаться в соседних странах, чего сейчас не происходит. «Это создает российскому «Росатому» необоснованное преимущество перед иностранными конкурентами, - считает эколог, - поскольку госкорпорация получает хороший доход от продажи так называемой «чистой энергии», а все экологические издержки ее производства перекладывает на население России».

В самом же «Росатоме» говорят, что проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности.

Владимир Грязневич

Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать