Санкт-Петербург и область, 12 сен 2020, 10:58

Эпидемиолог: «Не могу объяснить для себя ситуацию с нашей вакциной»

Читать в полной версии
Фото: Жукович Михаил/PhotoXPress.ru

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи уверены, что благодаря новой вакцине («Спутник V») Россия может справиться с новой коронавирусной инфекцией к следующему лету. «Мы получим хороший процент защищенных людей в нашей стране, что создаст протективный популяционный иммунитет», — сказал директор центра Александр Гинцбург.

Хотя поставки первой в мире зарегистрированной вакцины от «ковида» начнутся уже на следующей неделе, фактически клинические испытания препарата еще не завершены — по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, испытания вакцины среди добровольцев начались только 9 сентября.

РБК Петербург спросил экспертов, насколько реалистичны планы «победить» коронавирус к лету 2021 года и какие риски несет в себе спешка с вакцинацией населения.


Виталий Зверев, академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета:

«Я не знаю, почему некоторые специалисты называют сроки победы над вирусом. Ведь COVID-19 никуда не делся и не денется из человеческой популяции. Я вообще очень сомневаюсь в том, что мы сможем его победить полностью как, например, натуральную оспу. Да и давать какие-либо прогнозы по улучшению эпидемической обстановки я точно не берусь. Более того, я бы не назвал нынешнюю ситуацию критической. Сейчас главное для системы здравоохранения — разработка схемы диагностики и лечения новой инфекции, при которой коронавирус будет наносить людям наименьший ущерб и будет восприниматься, как и любое другое «обычное» ОРВИ типа гриппа.

«Нашим ученым нужно ещё будет объяснить некоторые несоответствия в исследованиях»

Тем не менее, на уровне заболеваемости, безусловно, может положительно сказаться появление хорошей, надежной вакцины. Но мы ведь делаем вакцину для здоровья людей, а поэтому должны быть уверены в безопасности препарата. А поскольку испытания российской вакцины не были полностью проведены, сейчас нельзя сказать, как она сработает и будет ли эффективной. Кстати, недавно появилось письмо западных ученых, которые подвергают критике исследования отечественного препарата. Нашим ученым нужно будет объяснить некоторые несоответствия в исследованиях. Не исключено, что нестыковки стали результатом спешки, в которой разрабатывается препарат.

Но самая удивительная вещь заключается в том, что, хотя третья фаза исследований еще не проведена, вакцина уже запускается в гражданское пользование. Я не могу объяснить для себя эту ситуацию. Я считаю, что все-таки перед началом широкого применения вакцины нужно довести до конца ее клинические испытания. Хочу добавить, что правила разработки и испытания вакцин за последнее время не менялись».


Антон Барчук, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурга и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России:

«Мне не совсем понятно, что означает «справиться» с коронавирусом, а главное — какой ценой можно добиться этого результата. По некоторым подсчетам, в разных городах России число людей, переболевших COVID-19, составляет до 20%. Если рассматривать ситуацию, когда эффективной вакцины от нового вируса нет, то эпидемия пойдет на спад, когда число переболевших достигнет 60% населения. Можно предположить, что к середине 2021 года таких показателей получится достичь, как говорится, естественным путем. Однако не стоит забывать, что цена такого развития ситуации — определенное количество людей, которые умрут из-за осложнений от коронавируса; высокую смертность от этой инфекции никто не отменял.

В связи с этим наличие эффективной вакцины от COVID-19 было бы очень желательно, с ней эпидемия может сойти на нет без большого числа переболевших и умерших граждан. Насколько я знаю, относительно безопасными можно считать вакцины, которые разрабатываются и изучаются в России, Китае и Великобритании.

«Мне не совсем понятно, что означает «справиться» с коронавирусом, а главное — какой ценой можно добиться этого результата»

Сейчас российскую вакцину выпустили довольно быстро из-за мобилизации всех ресурсов, а также опыта производства вакцин против других инфекций. Препарат уже прошел два этапа клинических исследований, на которых обычно подтверждается безопасность препаратов. На третьем, последнем, этапе ученые изучают, насколько иммунный ответ, полученный в ранних фазах, коррелирует с защитой человека, прошедшего вакцинацию. Да, по факту третий этап у нас совмещен с поступлением вакцины в гражданское использование. Это нестандартная ситуация, но логику можно понять, поскольку время сейчас фактически «военное» — и хочется защитить население от коронавируса побыстрее.

Проблема в том, что до этого попытки использовать не до конца изученные лекарства против коронавирусной инфекции были неудачными. Главная опасность при использовании вакцины, клинические испытания которой еще не завершились — это прежде всего ее неэффективность на фоне возможных незамеченных в ранних фазах побочных явлениях. Ранние фазы испытаний включают в себя небольшое количество участников, и все они в основном здоровы, поэтому некоторые побочные явления могут не быть выявлены.

«Время сейчас «военное» — и хочется защитить население от коронавируса побыстрее»

В любом случае эффективность новой российской вакцины можно будет оценить не ранее следующего года».


Надежда Сатосова, врач-эпидемиолог «Медицинского центра «XXI век»:

«И классическая теория эпидемиологии, и многолетний опыт борьбы с эпидемиями подсказывают нам, что вакцинацию от коронавируса, скорее всего, можно считать эффективным средством приостановки распространения COVID-19.

Что касается озвученных сроков, когда новую инфекцию получится взять под контроль, то это очень сложная тема. По оценкам специалистов, для сдерживания эпидемического распространения вируса, вызывающего COVID-19, необходимо формирование значительной иммунной прослойки, которая должна составить от 60 до 80% от общего количества населения. Пока же мы располагаем данными, что в крупных городах число человек, перенесших коронавирус, не превышает 25% — этого слишком мало для того, чтобы вирус SARS-CoV-2 стал сезонной инфекцией.

Вакцину от нового коронавируса нужно вводить двукратно с интервалом 3 недели. При этом защитный иммунитет у привитого человека формируется через 2-4 недели после второго введения. Очевидно, что одномоментно привить значительное количество населения система амбулаторных учреждений не сможет. Например, на проведение традиционной прививочной кампании против гриппа в стране отводится 3-4 месяца. Примерно о тех же сроках можно говорить в отношении вакцинации против нового коронавируса. Резюме: на вакцинацию и получение стойкого иммунитета уйдет не менее полугода, а возможно, и больше.

«Резюме: на вакцинацию и получение стойкого иммунитета уйдет не менее полугода, а возможно, и больше»

Регистрация препарата для иммунопрофилактики и продолжение клинических исследований — это традиционная практика. Аналогичная ситуация, например, наблюдается при выходе в свободный доступ новой вакцины от гриппа: взрослое население получает прививку, но при этом разработчик препарата продолжает клинические исследования в отношении беременных женщин и детей младше 15 лет или младше 6 лет. Это неизбежная практика, так как для этих категорий населения нужно больше времени для проведения исследований и отслеживания отсроченных эффектов, чем для других групп».


Мнение спикеров может не совпадать с позицией редакции

Записала: Екатерина Фомичева

Повтор публикации от 10.09.2020

Pro
«Никто. Ничего. Не читает». Работающие способы делегировать любую задачу
Pro
Как напечатанное оружие стало глобальной угрозой
Pro
Что начинающему селлеру будет трудно продать на маркетплейсе — 9 карточек
Pro
Тренд на маркетплейсах — 2025: видео в карточках товаров повышает продажи
Pro
Как сдавать и снимать жилье на длительный срок в 2025 году
Pro
Капитал новой администрации Трампа — $450 млрд. Вот кто в нее войдет
Pro
Почему японский SoftBank инвестирует $100 млрд в США после победы Трампа
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их