Санкт-Петербург и область, 12 окт 2009, 17:23

Нобелевскую премию по экономики получили американцы

Нобелевская премия в области экономики за 2009 года присуждена американским ученым Элинор Остром и Оливеру Вильямсону за их исследования в области экономического управления.
Читать в полной версии

Нобелевская премия в области экономики за 2009 года присуждена американским ученым Элинор Остром и Оливеру Вильямсону за их исследования в области экономического управления.

Как говорится в опубликованном сообщении Нобелевского комитета, премия была присуждена Э.Остром за ее достижения в области управления коллективной собственностью, тогда как О.Вильямсон получил награду за изучение управления в основном внутри компании.

Американский политолог и экономист Элинор Остром (родилась в 1933 году) является профессором Университета штата Индиана. Ее наиболее известный труд - "Управление обществом: эволюция институтов коллективных действий".

Она оспорила общее мнение, что коллективная собственность плохо управляется и, таким образом, должна быть либо регулируема властями, либо приватизирована. Изучая многочисленные примеры использования пастбищ, лесов, озер и других природных ресурсов коллективом, она пришла к выводу, что управление идет вовсе не так плохо, как можно было бы подумать, а пользователи порой придумывают весьма эффективные меры и методы, чтобы не исчерпать источник ресурса и разрешать конфликты интересов.

Оливер Вильямсон (родился в 1932 году) разработал теорию, в которой коммерческие фирмы выступают в качестве структур для разрешения конфликтов. Он оспорил мнение, что рынок и иерархически устроенные организации имеют разные подходы к разрешению конфликта интересов. Он обнаружил, что при рынке с развитой конкуренцией все работает сравнительно хорошо, поскольку покупатели и поставщики могут в случае конфликта обратиться к другому покупателю или поставщику. Однако при ограниченной конкуренции компании больше подходят для разрешения конфликтов.

Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним
Pro
Биология психики: почему при депрессии нужно сдавать анализы
Pro
За опасные услуги ответит директор. Но только, если доказана его вина
Pro
Треть IT-соискателей не хотят собеседований с ИИ: как улучшить этот опыт
Pro
Профессор Лондонской школы бизнеса: не верьте ни одной формуле успеха
Pro
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию