Санкт-Петербург и область, 12 окт 2021, 14:46

«Умирать вот так?»: на Северо-Западе ужесточают антиковидный режим

Читать в полной версии
(Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru)

С 15 октября в Карелии вводят QR-коды для посещения общественных мест, массовых мероприятий и заселения в гостиницы. Об этом сообщил глава региона Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Либо QR-код, либо ПЦР-тест

«При посещении общественных мест и массовых мероприятий необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня. То есть, в кафе, музей, кинотеатр, фитнес-центр или бассейн — только с одним из этих документов», — пояснил суть ограничений Артур Парфенчиков. Дети до 14 лет включительно смогут находиться в торговых центрах только в сопровождении взрослых, добавил глава региона.

По его словам, также вводятся ограничения по количеству участников массовых мероприятий. При наличии QR-кодов разрешены мероприятия от 50 человек и более в помещениях, 100 и более — на открытом воздухе. При этом до 25 октября полностью приостановлено проведение массовых мероприятий в Медвежьегорском, Лоухском, Муезерском, Калевальском районах и в Костомукше.

Нововведения коснутся и туристов — QR-код должны будут предоставлять гости республики при заселении в гостиницы. На активную ночную жизнь при этом рассчитывать не стоит, поскольку ограничения распространяются на сферу общепита. С 15 октября кафе и рестораны, где нет паспорта коллективного иммунитета, смогут работать с 6 утра до часа ночи. Однако получить паспорт коллективного иммунитета будет сложнее, чем раньше, поскольку теперь для этого необходимо привить не 60, а 80% сотрудников. Работать в ночное время смогут лишь заведения общепита на автомобильных трассах, вокзалах, в аэропорту, а также столовые на предприятиях.

В больницу с QR-кодом

Также изменения коснутся системы оказания медицинской помощи. До 25 октября в Карелии приостанавливается посещение стационаров социального обслуживания. Жители Карелии по-прежнему могут обращаться в свои поликлиники, ФАПы и больницы. Но с 1 ноября при этом нужно будет предоставить цифровой сертификат. Вместо кода также подойдет документ о прохождении вакцинации, справка о перенесенном за последние шесть месяцев заболевании либо отрицательный ПЦР-тест. Для оказания скорой и неотложной помощи эти документы не требуются, отметил Артур Парфенчиков.

Глава республики Карелия объяснил ужесточение антиковидных мер ростом заболеваемости коронавирусом. «Если в середине сентября в Карелии было около 150 новых случаев ежедневно, то уже с начала октября — 250-260 человек. Каждый день», — отметил Артур Парфенчиков. Он ссылается на опыт других регионов страны. В частности, в республике Тыва и Бурятии еще летом на несколько недель был объявлен локдаун. В Саратове и Воронеже все ученики переходят на дистанционное обучение. Та же мера коснулась студентов Крымского университета. В Татарстане для невакцинированных и не переболевших жителей старше 65 лет вводится режим обязательной самоизоляции.

«Вот и рухнул бизнес»

Поддержки и понимания у жителей Карелии ужесточение ограничений не вызвало. Под постом Парфенчикова в соцсети появилось множество негативных комментариев. Вот один из самых типичных: «Ужас. Вот и рухнул бизнес в Карелии. Закроются все бассейны, фитнеса, кафе и и.п. С чем вас и поздравляю [👎] [👎] [👎] Единственное, не поняла, если нет QR кода, мед. помощь не получить? Умирать так?», — пишет жительница Петрозаводска (орфография оригинала сохранена — прим. ред.).

Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов