Санкт-Петербург и область, 13 янв 2014, 14:37

Бывшему главному архитектору Петергофа отдали все памятники Петербурга

Временно исполняющим обязанности председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) назначен Александр Леонтьев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Смольного. Ранее он занимал должность первого заместителя главы КГИОП.

Предыдущий председатель комитета Александр Макаров был освобожден от должности по собственному желанию. Новость об этом появилась в середине прошлой недели. Согласно распоряжению губернатора Георгия Полтавченко, его полномочия на этом посту истекают 17 января 2014г.

А.Леонтьев родился в 1958г. в Ленинграде. В 1977г. он окончил Ленинградский строительно-архитектурный техникум, в 1986г. - Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "архитектура". C 1979 по 1988гг. работал техником - архитектором. С 1988 по 2009гг. - главный архитектор проекта, руководитель проектной мастерской, главный архитектор института "Ленпроектреставрация".

В 2009-2012гг. А.Леонтьев работал главным архитектором государственного музея "Петергоф". С июля 2012г. работает заместителем председателя КГИОП. Член Союза архитекторов РФ, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Ранее депутат городского парламента Борис Вишневский выражал мнение, что бывший глава КГИОП А.Макаров "не делал того, что был должен - не защищал исторические памятники". По мнению парламентария, во время председательствования А.Макарова комитет фактически способствовал застройке Охтинского мыса, не сумел сохранить Дом Рогова.

"Были случаи, когда КГИОП вёл себя прилично, можно вспомнить историю с незаконной мансардой на федеральном памятнике - доме 4 по Миллионной улице, - отметил Борис Вишневский. - Но в ключевых вопросах КГИОП проявлял полное равнодушие. Когда обсуждалась программа реконструкции исторического центра Петербурга, голоса председателя КГИОП вообще не было слышно".

А.Макаров возглавлял КГИОП с конца 2011г. По данным ряда СМИ, чиновник покидает должность по семейным обстоятельствам.

Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы