Крупнейший медицинский проект Смольного отдали итальянцам
Смольный подписал контракт ГЧП на строительство больницы в Сестрорецке за 6,9 млрд рублей. Партнером стал консорциуму итальянской Pizzarotti и структуры Газпромбанка.
Как ранее сообщала пресс-служба комитета по инвестициям Смольного, проект строительства нового корпуса Городской больницы № 40 с привлечением частного инвестора предполагает вложения города в размере 6,9 млрд рублей. Срок строительства — 3,5 года. Договор с инвестором на строительство и эксплуатацию объекта будет заключен на 10,5 лет.
На строительство больницы претендовали турецкий подрядчик Лахта-центра ЗАО «Ренейссанс констракшн» и компания ООО «Невская медицинская инфраструктура» (совместное предприятие, учрежденное итальянской Impresa Pizzarotti (71%) и «Газпромбанк — инвест девелопмент Северо-Запад» (29%) ). В декабре «Ренейссанс констракшн» отказался от участия в конкурсе.
В итоге, по данным «Ведомостей», в конце декабря 2015 года было подписано соглашение между «Невской медицинской инфраструктурой» и правительством города.
Как ранее сообщал специалист дирекции инвестиционных проектов Pizzarotti Мария Городилова, компания реализовала ряд ГЧП-проектов в области медицины в Италии, в частности, четыре объекта в Тоскане. В России у компании пока не было ни ГЧП-проектов, ни медицинских строек, однако есть иные проекты, специфику которых специалист не смогла уточнить. «Газпромбанк Инвест» выступает данном консорциуме как финансовый партнер.
В комитете по инвестициям уточняли, что расходы инвестора (не более 18 млрд рублей за 10,5 лет, включая 6,9 млрд рублей на строительство и оборудование) будут покрываться за счет отчислений по ОМС, коммерческой выручки от реализации дополнительных услуг и городских субсидий.
Размер субсидий будет рассчитываться как разница между утвержденными по итогам конкурса затратами инвестора и доходами от ОМС и коммерческой деятельности. При этом коммерческая составляющая, по словам представителя комитета, будет невелика. По оценке комитета, финансовое закрытие сделки с победителем конкурса может состояться осенью 2016 — весной 2017 года.
Сама возможность строить больницы по схеме ГЧП появилась у властей после того, как частные клиники были допущены в систему ОМС. Как отмечают эксперты журнала РБК, основные средства, на которых могут заработать частные медицинские компании, «крутятся» именно в системе ОМС (700 млрд рублей в 2013 году), однако успешного опыта работы с этими средствами у бизнеса немного. Обязательное страхование в структуре доходов частных компаний пока составляет менее 1,5%. Основная причина, по словам экспертов, состоит в том, что предприниматели лишены доступа к еще одному крупному источнику расходов на здравоохранение — бюджетной поддержке медицинских учреждений.