Санкт-Петербург и область, 13 мар 2019, 11:17

Смольный считает, что блокаду надо изучать «точечно»

Читать в полной версии
(Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Смольный не видит необходимости в создании научно-исследовательского центра по изучению истории блокады Ленинграда. Об этом сообщил председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов в ответ на письмо руководителя петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной к врио губернатора Александру Беглову.

Точечный характер

«На сегодняшний день создание отдельного структурного подразделения, ориентированного на проведение научно-исследовательской работы, не представляется возможным. Привлечение специалистов историков к реализации проектов, посвященных Великой Отечественной Войне, а также обороне и блокаде Ленинграда, может носить исключительно точечный характер в рамках конкретных проектов», — цитирует чиновника Шишкина.

Глава комитета по науке и высшей школе добавляет, что сегодня поддержка научных исследований ученых возможна за счет средств бюджета города на конкурсной основе в рамках ежегодно проводимых комитетом конкурсов.

Комментируя ответ Максимова, Марина Шишкина утверждает, что «точечность» становится главным трендом реализации госпроектов сохранения ленинградской-петербургской истории. «Закрытие в 1949 году первого музея блокады в Соляном переулке историки объясняют тем, что Кремль испугался героизма ленинградцев и того, что принижена роль Сталина в битве за Ленинград. Чего теперь боится Смольный, почему не видит необходимости в создании центра, где сохранением и расшифровкой истории блокадного Ленинграда занимались бы профессионалы?!», — недоумевает она.

Остались без истории

Напомним, что рабочая группа, состоящая из историков и музейных работников, занималась изучением истории блокады в рамках создания нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Однако, проект строительства музея был отменен по решению Смольного в декабре 2018 года, в связи с чем работа исследовательской группы прекратилась. Аргументом правительства послужила дороговизна проекта, который оценивался в 6 млрд руб.

Как ранее отмечал в разговоре с РБК Петербург Никита Ломагин, проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, руководивший рабочей группой, на сегодня в городе нет ни одного научного центра, изучающего историю блокады. «Таким образом, нет ни одного института в городе, который бы занимался изучением истории блокады. Это показывает реальное отношение к проблеме сохранения памяти — мы замораживаем проект и фактически лишаемся возможности изучать чрезвычайно важное историческое событие», — считает он.

Ломагин отмечает, что работа историков в этом проекте стоит недорого — затраты на научный центр не превысили бы 10 млн руб. Деньги нужны для того, чтобы ученые могли ездить в московские архивы и делать копии архивных документов (копии сейчас во всех архивах платные).

Сейчас Никита Ломагин ищет источники финансирования и варианты того, в каком формате рабочая группа по изучению истории блокады могла бы продолжить свою работу.

Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist