Проблемы «Ленэнерго» подстегнули конкуренцию между сетевыми компаниями
Шесть компаний-застройщиков, ранее заключивших договоры техприсоединения своих новостроек с ОАО «Ленэнерго», начали переговоры с ОАО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК) с целью заключения аналогичных контрактов. Об этом РБК Петербург сообщил гендиректор ЛОЭСК Вадим Малык. По его словам, строители решились на смену сетевой компании из-за срыва сроков по подключению к сетям компанией "Ленэнерго". В "Ленэнерго" эту информацию не подтверждают. "Компания ведет работу по присоединению всех жилых комплексов в рамках договорных обязательств. "Ленэнерго" обеспечит электроэнергией все жилые комплексы в Ленинградской области, ввод которых запланирован на 2015 год. Обращений застройщиков о расторжении договоров на технологическое присоединение не было", - ответил представитель пресс-службы компании. Однако генеральный директор ГК «Содружество» Владимир Иванов, решивший отказаться от услуг "Ленэнерго", рассказал РБК, что уже проинформировал компанию о расторжении контракта с просьбой вернуть уплаченный аванс. Остальных пять застройщиков в ЛОЭСК пока не называют, поскольку сделки еще не закрыты.
Стиль и цены
Для застройщиков своевременное подключение объектов к электросетям чрезвычайно важно, поскольку без этого объект невозможно ввести в эксплуатацию. Пострадавшие от «Ленэнерго» застройщики утверждают, что электросетевая компания ЛОЭСК согласна подключить их к своим сетям за те деньги, которые они еще не заплатили «Ленэнерго» (были внесены лишь авансы по договорам). Впрочем, по словам В.Малыка, это не означает, что у ЛОЭСК цены ниже, чем у «Ленэнерго» - они совершенно одинаковы, поскольку полностью регулируются государством в лице комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти. «Просто наши сети расположены ближе к их объектам, чем сети «Ленэнерго», а плата за подключение зависит от расстояния от сети до объекта», - говорит В.Малык.
Однако, судя по жалобам застройщиков на стиль работы «Ленэнерго», дело не только в расстоянии. Как свидетельствует генеральный директор ГК «Содружество» Владимир Иванов, одним из его мотивов разрыва контракта с «Ленэнерго» (еще до объявления о ее кризисе) стало требование монополии выполнить технические условия на прокладку подводной (к объекту) линии длиной 5 км, что, по мнению В.Иванова, сильно превышает реальное расстояние от его объекта до сети «Ленэнерго». Другая сетевая компания предложили гораздо более короткий путь и более сжатые сроки, в то время как «Ленэнерго» вела переговоры с «Содружество» почти год, так и не начав работы, утверждает В.Иванов.
Давние обиды
К работе «Ленэнерго» претензии предъявляются давно, задолго до нынешнего кризиса. Некоторые ее клиенты (в частности, "Содружество") утверждают, что монополист норовит заключать договоры на большие сроки, зачастую превышающие сроки сдачи ими своих объектов в эксплуатацию. Поскольку такой договор приводит к затягиванию реализации строительного проекта, сотрудники «Ленэнерго» обещают подключить объект раньше оговоренного договором срока, но эти обещания не фиксируются на бумаге, а даются лишь на словах, что в случае нарушения обещания не позволяет клиенту обращаться в суд. Пострадавшие сейчас застройщики не могут формально предъявить претензии к «Ленэнерго», поскольку у многих сроки исполнения договоров еще не истекли. Например, у ГК «Содружество» (точнее, у ее дочерней компании-застройщика «ОхтаСтройИнвест») он заканчивается только в 2017 году, хотя новый жилой дом компания должна сдавать уже в июле этого года.
«Ленэнерго» предложило временное подключение, которое требует от застройщика уплаты дополнительных 30 млн рублей. «Содружество», найдя условия "ЛОЭСК" более выгодными, направило письмо в «Ленэнерго» о расторжении контракта с просьбой вернуть уплаченный аванс. Впрочем, эксперты считают, что шансы вернуть деньги невелики, поскольку формально «Ленэнерго» своих обязательств по договору не нарушило.
Помимо прочего, В.Иванов согласен с утверждением В.Малыка, что в зоне активного строительства в областных пригородах Петербурга сети ЛОЭСК и «Ленэнерго» зачастую расположены близко друг к другу, так что у застройщиков есть реальная возможность выбирать сетевую компанию (по правилам, потребитель должен присоединяться к ближайшим сетям, но для подключения многоквартирных жилых домов, требующих повышенной надежности электроснабжения, можно обращаться в любую сетевую компанию). Тем более что для жилищных проектов нужна сравнительно небольшая мощность (обычно не более 25 МВт).
Владимир Грязневич