Санкт-Петербург и область, 13 июл 2016, 17:51

Война на Рубинштейна: как жители борются с ресторанами

Читать в полной версии

Павел Штейнлухт, генеральный директор студии маркетинговых коммуникаций Nolandt & Steinluht и совладелец ресторана Schengen, Social Club, баров Terminal и «Бекицер»

На днях в Москве завершилось противостояние местных жителей и владельцев ресторанов, расположенных на Патриарших прудах. Горожане, недовольные шумом, с помощью местных чиновников и прокуратуры добились сокращения времени работы проектов общепита. В Петербурге тоже существуют ресторанные кластеры, резиденты которых постоянно сталкиваются с недовольством местных жителей. Однако зачастую причина, которая заставляет жильцов жаловаться во всевозможные инстанции, — отнюдь не дискомфорт от шума или потока людей.

Купите комнату в коммуналке

Работая на улице Рубинштейна в Петербурге, мы сталкиваемся с ситуациями, когда местные жители начинают массовую атаку на рестораны — пишут жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру и другие органы. К сожалению, недовольство этих людей иногда не связано с реальным шумом или чем-то подобным. Узнав о недовольстве того или иного жильца, мы всегда приходим с желанием устранить причину, а в ответ нам и нашим коллегам часто поступают недвусмысленные предложения: условно говоря, мы не будем на вас жаловаться, если вы нам чем-то финансово поможете, или, например, выкупите нашу комнату в коммуналке. Это своего рода шантаж, так как общеизвестно, что государство (в лице районной власти, правоохранителей, надзорных органов) на данный момент находится не на стороне предпринимателей.

Как это происходит на практике? Например, запрет на курение в ресторанах привел к тому, что сейчас перед заведением может находиться большое количество курящих людей. Они не дерутся, не кричат, одним словом, не создают сильного шума. Но вот жильцу этого или соседнего дома это может не нравиться, плюс, видя большое количество людей, человек делает вывод о том, что владельцы заведения буквально гребут деньги лопатой (никто же не хочет думать об аренде, зарплатах, ценах на продукты и множества других сложностей, с которыми живут рестораторы). Понимая, что реальных претензий к заведению он не может предъявить, гражданин идет на уловки. Например, пишет жалобу о том, что у него в квартире шум от работы вентиляционной системы. Когда к нему приходят проверяющие органы, выясняется, что никаких нарушений нет. Тогда жилец придумывает следующий повод, он пишет и пишет в различные инстанции. А инстанциям в какой-то момент становится проще покарать эти заведения, нежели отвечать на постоянные бессмысленные запросы.

Миллионы рублей в день

Возможно ли в Петербурге «московское» развитие событий, когда жильцы домов на Рубинштейна заставят несколько десятков ресторанных проектов изменить что-то в своей работе? Ответ на этот вопрос у нас в стране, по-моему и к сожалению, пока очевиден — все решает административный ресурс. Появится среди недовольных тот, кто имеет выход на высокопоставленных чиновников, как это, вероятно, случилось в Москве, и нас могут заставить работать «по часу в день», перекрыв кислород еще одной отрасли, так как это происходит с хостелами…

Но такая ситуация абсурдна. Если взять любой город мира — будь то Париж, Берлин, Лондон, где есть подобные ресторанно-клубные кластеры, то ни одной администрации не придет в голову запрещать или ужесточать правила их работы. Потому что там понимают, что такие кластеры создают множество рабочих мест, делают город привлекательным для туристов и т.д. При этом на уровне городской администрации мы слышим о том, как важно для города увеличение туристического поток, и как далеко от мировых показателей мы находимся. Для Петербурга улица Рубинштейна — уникальное место. Это звено городской экосистемы, созданное теми, кто все еще верит и не боится заниматься бизнесом в России. Звено, которое в том числе кормит и городскую казну, а значит опосредованно кормит и тех самых жалобщиков. Если оценивать бизнес всех резидентов Рубинштейна, а их около сорока, то мы получим ежедневную выручку в размере миллионов, а возможно, десятка миллионов рублей. Чтобы выживать при той аренде, которая есть на этой улице, среднему ресторану нужно зарабатывать хотя бы 100 тысяч рублей в день.

Но у нас в стране, когда видят, что кто-то начинает зарабатывать, считается долгом откусить кусочек, не задумываясь ни о том, что иметь валовую прибыль еще не означает быть в плюсе после всех расходов, ни о том, как подобные действия повлияют на общее развитие и судьбу города послезавтра.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции  

Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США