Санкт-Петербург и область, 13 окт 2022, 17:00

«Неоправданный риск»: как в Петербурге оспаривают мобилизацию

Читать в полной версии
Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru

В Петербурге растет количество судебных исков против решений военкоматов о мобилизации. Как сообщили в объединенной пресс-службе городских судов, на текущий момент (13 октября) подано 14 таких исков. Больше всего исков поступило в Красногвардейский районный суд Петербурга.

Большинство заявителей просят суд признать незаконным и отменить решение призывной комиссии по мобилизации, признать незаконной и отменить повестку, а также обязать призывную комиссию освободить их от призыва. Впрочем, как отмечают в объединенной пресс-службе судов, не все иски мобилизованных одинаковые и проводят пример необычного кейса.

Артиллериста «переучивают» на минометчика

Сергей Кастрикин подал административное исковое заявление в Выборгский районный суд Петербурга. По словам мужчины, 30 сентября он прибыл в военный комиссариат по повестке для уточнения документов. В этот же день он был призван на военную службу. Кастрикин поясняет, что он — офицер запаса в должности командира реактивно-артиллерийской батареи (14 разряд). 4 октября его отправили в 7 мотострелковый полк терробороны на должность командира минометного взвода (10 разряд).

Истец отмечает, что такое назначение противоречит его учетной специальности. «Имея высшее образование (Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище), достаточные знания и боевой опыт в артиллерийских войсках, я вынужден учиться другой специальности фактически с нуля, что свидетельствует о нерациональном использовании кадров запаса», — цитирует пресс-служба Сергея Кастрикина. «Я не имею знаний и опыта для исполнения надлежащим образом возложенных на меня обязанностей, что приводит к неоправданному риску угрозы моей жизни и моих подчиненных», — указывает в заявлении истец. Петербуржец просит суд обязать комиссию по частичной мобилизации вынести решение о замене текущей должности на должность, соответствующую его военной учетной специальности, или освободить от службы.

Вместо уточнения документов выдали повестку

Как ранее сообщал РБК Петербург, первый иск был зарегистрирован судом через неделю после объявления в России частичной мобилизации, 30 сентября. Иск к призывной комиссии и военкомату Фрунзенского района Петербурга подал Даниил Бакалинский. В жалобе он указал, что 22 сентября пришел в военкомат по повестке для уточнения документов воинского учета. В тот же день без проведения медосвидетельствования, осмотра, выяснения наличия причин для отсрочки или освобождения от призыва ему была выдана повестка для явки в военкомат с последующей отправкой к месту прохождения службы, говорится в иске. Даниил Бакалинский добивался признания незаконным и отмены решение призывной комиссии по мобилизации.

План выполнен?

О том, что «первый этап» частичной мобилизации в Петербурге завершился 10 октября, сообщила уполномоченная по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова. При этом ни военные, ни гражданские власти региона официально не называли спущенный на город план по призыву и сроки мобилизации. Последнюю официальную информацию на пресс-конференции объявил заместитель военного комиссара города Санкт-Петербурга полковник Ильфат Абзалов 30 сентября. К этой дате в Петербурге было вручено более 8 тыс. повесток. На тот момент было мобилизовано 30% человек от установленного в Минобороны РФ задания на город.

Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые
Pro
Кошмары и тоска: 8 признаков повышенного стресса
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%