В Ленобласти рассказали о мёртвых чайках в Финском заливе
Высокопатогенный грипп птиц является одним из основных заболеваний, которое угрожает птицеводству и животноводству в Ленинградской области. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник регионального управления ветеринарии Леонид Кротов. По его словам, в этом году России пришлось столкнуться с участившимися массовыми случаями заболевания и гибели чаек от птичьего гриппа.
«Ранее мы не сталкивались с заражением этого вида птицы данным заболеванием. Чаще оно регистрировалось на дикой и перелётной птице, домашней птице», — сказал Кротов. По его словам, в 39 регионах зарегистрированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц, пострадали промышленные птицеводческие предприятия в Вологодской, Ярославской областях.
Кротов отметил, что по ветеринарным требованиям в этих регионах было уничтожено 500 тыс. птиц. «Предприятия понесли большой экономический ущерб, экономика регионов также пострадала: это и рабочие места, и доходы в бюджет», — сказал главный ветврач Ленобласти.
Что касается самой Ленобласти, то, по словам Кротова, летом 2023 года в водах Финского залива были обнаружены трупы чаек с геномом возбудителя птичьего гриппа. «Проведенные диагностические исследования не установили возбудителя у нас (на предприятиях Ленобласти — ред.). Этот вид чайки, было признано зоологами, регистрируется на территории Финляндии и Эстонии», — сказал Кротов, добавив, что птица была транзитной.
При этом, по его словам, в Ленобласти ситуация по высокопатогенному гриппу птиц является благополучной, на предприятиях возбудителя этого заболевания не регистрировалось. «Мы усилили мероприятия по выявлению трупов чаек, другой дикой синантропной птицы и проведению лабораторно-диагностических исследований на выявление данного возбудителя», — сказал он.
Леонид Кротов также прокомментировал массовые случаи отравления в местах общественного питания. В одном из таких случаев в Петербурге, напомним, у отравившихся был обнаружен сальмонеллёз. Ветврач уверяет, что предприятия Ленобласти не имеют к этому отношения. «Приходят информационные сообщения из других регионов, где якобы в продукции того или иного предприятия обнаружены бактерии этой группы», — сказал Кротов. Однако проверки показывают, что заражение происходит при «вторичном обсеменении при хранении, транспортировке и переработке». «Сегодня, согласно нашим документам, продукция, выработанная на птицефабриках Ленинградской области, является чистой в отношении сальмонеллёза», — сказал он.